Сменовеховство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сменовеховство — идейно-политическое течение, возникшее в 1920-е годы в русской эмиграции. Название происходит от сборника статей «Смена вех», изданного в 1921 году в Праге, в котором были сформулированы основные идеи этого течения. Сменовеховцы выступали за примирение и сотрудничество с Советской Россией, мотивируя свою позицию тем, что большевистская власть уже «переродилась» и действует в национальных интересах России. Первым идеологом сменовеховства был профессор Николай Устрялов.

Исторические этапы сменовеховства[править | править вики-текст]

Со временем понятие «сменовеховство» стало распространяться не только на авторов сборника «Смена вех» и их последователей, но и на всех сторонников примирения и сотрудничества с коммунистическим режимом в СССР, а затем и его юридическими преемниками в Российской Федерации. За время своего существования сменовеховство пережило несколько крупных этапов.

1-й этап — начался в 1920-е годы и продолжался до конца 1930-х, когда практически все прежние лидеры сменовеховства уехали в СССР, где были уничтожены НКВД (расстреляны Николай Устрялов, Александр Бобрищев-Пушкин, Юрий Ключников).

2-й этап — начался в 1941 году, когда Германия напала на СССР и продолжился после окончания войны в форме т. н. «советского патриотизма» определённой части эмиграции;

3-й этап — начался на рубеже 1980-х — 1990-х в связи с перестройкой, развалом СССР и независимостью Российской Федерации;

Борьба со сменовеховством[править | править вики-текст]

Антиподом сменовеховства стал идейно-политический принцип непримиримости. Главным противником сменовеховцев в эмиграции стал Русский Обще-Воинский Союз.

См. также[править | править вики-текст]