Смертельная гонка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смертельная гонка
Death Race
Постер фильма
Жанр

боевик
триллер
фантастика

Режиссёр

Пол У. С. Андерсон

Продюсер

Пол У. С. Андерсон
Роджер Корман
Джереми Болт

Автор
сценария

Пол У. С. Андерсон

В главных
ролях

Джейсон Стэтхэм
Джоан Аллен
Тайриз Гибсон
Иэн Макшейн

Оператор

Скотт Кеван

Композитор

Пол Хаслингер

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

104 мин 41 сек[1]

Бюджет

$ 45 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2008

Следующий фильм

Смертельная гонка 2: Франкенштейн жив

IMDb

ID 0452608

«Смертельная гонка» (англ. Death Race) — кинофильм, фантастический боевик. Ремейк фильма Пола Бартела «Смертельные гонки 2000». Слоган фильма: Get ready for a killer ride («Подготовьтесь к убийственной поездке»). Мировая премьера состоялась 22 августа 2008 годаРоссии 11 сентября 2008). Рейтинг MPAA: детям до 17 лет обязательно присутствие родителей.

Сюжет[править | править исходный текст]

В начале двадцать первого века наступил глобальный экономический кризис. Вызванная им массовая безработица спровоцировала небывалый разгул преступности. Тюрьмы переведены на самообеспечение и зарабатывают деньги самостоятельно.

Одна из тюрем, управляемая директором Хеннесси, проводит среди заключённых особые соревнования — гонки на выживание. Приз пятикратному победителю — свобода. Многомиллионная аудитория, наблюдающая трансляцию в прямом эфире, приносит Хеннесси огромные доходы.

Во время одного из заездов в аварии погибает Франкенштейн — фаворит гонок и любимец публики. Не желая терять зрителей, Хеннесси объявляет, что Франкенштейн ранен и находится в госпитале, а сама начинает искать нового человека на его место. Поскольку Франкенштейн выступает в маске, единственное требование к кандидату — высокое мастерство вождения.

Бывший автогонщик Дженсен Эймс (Джейсон Стэтхэм), уволенный с завода, однажды застаёт в своём доме человека в маске, который убивает его жену, усыпляет самого Эймса и вкладывает окровавленный нож ему в руку. Полиция арестовывает Дженсена за убийство и направляет в тюрьму Хеннесси — Терминал Айленд.

Хеннесси предлагает Эймсу сделку — он проводит для неё три заезда под маской Франкенштейна и получает свободу. При этом остальные гонщики не знают, что под маской скрывается уже другой человек, и действуют против Эймса крайне агрессивно.

Правила гонки просты — необходимо доехать до финиша, уничтожив наибольшее количество соперников. Машины оборудованы огнестрельным оружием, дымовой завесой, распылителем масла и другими приспособлениями, при этом их использование производится только после разрешения организаторов гонок. Экипаж машины — пилот и штурман, знающий маршрут и по команде пилота включающий оружие.

Во время подготовки к гонке Эймс узнаёт в одном из соперников (Паченко) убийцу своей жены. Во время гонки он разбивает тому машину, после чего убивает Паченко своими руками. При этом он понимает, что убийство было организовано по приказу Хеннесси, для которой это был единственный способ получить профессионального гонщика.

Во время гонки Эймс понимает, что для Хеннесси главное — зрелищность, поэтому правила не соблюдаются, а Франкенштейн погиб не по случайности, а из-за действий своего штурмана Кейс по приказу Хеннесси. Понимая, что освобождения он не добьётся, Эймс решает действовать самостоятельно. Он договаривается с Джозефом Мейсоном (Пулемётчиком Джо), единственным конкурентом Франкенштейна.

Во время последнего для Франкенштейна заезда охрана тюрьмы минирует машину Эймса, чтобы в нужный момент взорвать её, имитируя аварию. Однако механики из команды Франкенштейна обнаруживают диверсию, спасая жизнь Эймсу. Хеннесси подписывает бумаги на освобождение и передаёт Эймсу, чтобы продемонстрировать ему свою честность. Во время гонки Эймс и Мейсон изображают соревнование, при этом выжидая удобного момента. Когда он представляется, Мейсон стреляет, однако не в Эймса, а мимо, пробивая ограждение. Эймс и Мейсон проезжают в брешь и покидают тюрьму. Посланная за ними погоня не может догнать профессиональных водителей на гоночных машинах, и Хеннесси вызывает вертолёты в погоню. Им удаётся перехватить машины, однако Мейсон и Эймс успевают скрыться. Эймс выпрыгивает из машины и прячется, а Кейс надевает маску и сдаётся охране, давая им лишнее время. Механики упаковывают бомбу, заложенную в машину Эймса, в подарочную коробку, и посылают Хеннесси. После её смерти Эймс, имеющий при себе приказ на освобождение, оказывается чист перед законом.

Полгода спустя они с Джозефом чинят вместе машины, Дженсен воспитывает маленькую дочку. Освободившаяся Кейс приезжает к ним и предположительно остаётся.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Джейсон Стэтхэм Дженсен Эймс Дженсен Эймс
Джоан Аллен Хеннесси Хеннесси
Тайриз Гибсон Джозеф Мейсон или «Пулемётчик Джо» Джозеф Мейсон или «Пулемётчик Джо»
Иэн Макшейн «Тренер» «Тренер»
Джейкоб Варгас «Бомбила» «Бомбила»
Фредерик Кёллер «Ботан» «Ботан»
Натали Мартинес Кейс Кейс
Макс Райан Паченко Паченко
Джейсон Кларк Ульрих Ульрих
Роберт ЛаСардо Гектор Гримм ака «Смерть» Гектор Гримм ака «Смерть»
Робин Шу 14К 14К
Джастин Мэйдер Трэвис Кольт Трэвис Кольт

Сборы[править | править исходный текст]

Бюджет фильма составил 45 млн $. В первые выходные собрал 12 621 090 $ (третье место). В прокате с 22 августа по 16 октября 2008, наибольшее число показов в 2586 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире 75 677 515 $ (72 место по итогам года) из них 36 316 032 $ в США (79 место по итогам года) и 39 361 483 $ в остальном мире. В странах СНГ фильм шел с 11 сентября по 26 октября 2008 и собрал 6 734 425 $.

Интересные факты[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]