Смертная казнь в Ватикане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Смертная казнь в Ватикане была официально узаконена в 1929—1969 годах в качестве наказания за попытку покушения на папу; однако, за это время данное наказание ни разу не применялось. Смертная казнь, однако, неоднократно применялась Святым Престолом в более раннее время (во время существования Папской области)[1][2].

Исторический фон[править | править вики-текст]

Джованни Баттиста Бугатти, палач Папской области в 1796—1865 годах, совершивший 516 казней[3] (на данном изображении Бугатти изображён предлагающим нюхательный табак приговорённому на фоне Замка Святого Ангела).

Смертная казнь в католицизме находила поддержку ещё у самых ранних теологов. Так, Амвросий Медиоланский одобрял вынесение и даже приведение в действие смертного приговора; Блаженный Августин отвечал на возражения по поводу смертной казни, проистекающие из шестой заповеди «Не убий», в своём сочинении «О граде Божьем»[4]. В частности, Августин аргументирует следующим образом: «Поскольку средством власти является лишь меч в руке Господа, она [смертная казнь] ничуть не противоречит заповеди „Не убий“ для представителей государственной власти при приговорении преступников к смерти»[4]. Фома Аквинский и Иоанн Дунс Скот также утверждали, что светские власти могут приводить в исполнение смертный приговор, предписанный Священным писанием[4].

Папа Иннокентий III требовал от Петра Вальдо и вальденсов принять тезис о том, что «светские власти могут без смертного греха применять кровавую кару при условии справедливости наказания, без ненависти, с благоразумием, без опрометчивости» в качестве средства для примирения с церковью[4]. В средние века и до Нового времени Инквизиция была уполномочена Святым Престолом предавать еретиков светским властям для казни, а Папская область приводила в исполнение смертные приговоры за ряд правонарушений[4].

Римский Катехизис (1566) утвердил учение о том, что Бог наделил гражданские власти полномочиями над жизнью и смертью[4]. Учителя Церкви Роберто Беллармин и Альфонсо Лигуори, равно как и многие последующие теологи (такие как Франсиско де Витория, Томас Мор и Франсиско Суарес) продолжали эту традицию[4].

Принятие закона[править | править вики-текст]

Латеранские соглашения 1929 года копировали соответствующее положение итальянского права (в отношении попытки к покушению на Короля Италии); тем самым смертная казнь полагалась всякому, кто покушался на жизнь Папы внутри Ватикана[5]. Восьмая статья Латеранских соглашений гласила:

« Принимая во внимание тот факт, что личность Папы Римского является священной и неприкосновенной, Италия объявляет любое покушение против Его личности или любое подстрекательство к выполнению подобного покушения наказуемым теми же взысканиями, как и любые подобные покушения и подстрекательства к выполнению того же в отношении личности Короля.
Любые правонарушения или публичные оскорбления, совершённые на территории Италии в отношении личности Папы, в форме речей, действий или письменных произведений, должны наказываться так же, как и правонарушения или оскорбления в отношении личности Короля.
»

За то время, пока данный закон был в действии, в отношении папы на территории Ватикана не было осуществлено ни одной попытки покушения[7], в связи с чем данная мера ни разу не применялась.

Отмена[править | править вики-текст]

Папа Павел VI изъял смертную казнь из законодательных актов Ватикана в 1969 году наряду с другими изменениями, осуществлёнными через четыре года после закрытия Второго Ватиканского собора. Данные изменения были официально обнародованы в августе 1969 года в выпуске ватиканского издания Gazette (на латинском языке).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. список казнённых Святым Престолом в английской википедии.
  2. Posts filed under 'Papal States' (англ.). ExecutedToday.com. Проверено 23 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.  (Проверено 23 января 2012)
  3. Allen, John L. He executed justice — papal execution Giovanni Battista Bugatti’s life and work (англ.) // National Catholic Reporter. — 2001. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Э. Р. Даллес. Catholicism and Capital Punishment (англ.) // First Things. — 2001. — № 121.  (Проверено 23 января 2012)
  5. Megivern, James J. The Death Penalty: An Historical and Theological Survey. — Paulist Press, 1997. — P. 261. — ISBN 0809104873
  6. Treaty between the Holy See and Italy.  (Проверено 23 января 2012)
  7. New York Times. January 16, 1971. Vatican Says It Revoked Its Death Penalty in '69 p. 33.  (Проверено 23 января 2012)