Смерть в Голливуде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смерть в Голливуде
The Cat's Meow
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Питер Богданович

Автор
сценария

Стивен Перос

В главных
ролях

Кирстен Данст
Кэри Элвес
Эдвард Херрманн
Эдди Иззард

Оператор

Брюно Дельбоннель

Композитор

Йен Уиткомб (англ.)русск.

Кинокомпания

Lionsgate

Длительность

112 мин.

Бюджет

7 000 000 $

Сборы

3 646 994 $[1]

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2001

IMDb

ID 0266391

«Смерть в Голливу́де» (англ. The Cat's Meow) — комедийная драма и полнометражный фильм режиссёра Питера Богдановича. Главные роли исполнили Кирстен Данст, Эдди Иззард, Эдвард Херрманн, Кэри Элвес, Джоанна Ламли и Дженнифер Тилли. Картина поставлена по мотивам одноимённой пьесы американского писателя Стивена Пероса, основанной на реальных событиях 1924 года, которые случились на яхте американского медиамагната Уильяма Рэндольфа Херста.

Сюжет[править | править вики-текст]

15 ноября 1924 года. В честь дня рождения продюсера и кинорежиссёра Томаса Инса медиамагнат У. Р. Херст устраивает праздничный круиз на своей яхте «Онейда». В число приехавших входит любовница Херста, звезда немого кино Мэрион Дэвис; актёр Чарли Чаплин; британская писательница Элинор Глин (англ.)русск.; любовница Инса, актриса Маргарет Ливингстон и начинающий кинокритик журнала «New York Journal American» Луэлла Парсонс[убрать шаблон].

Чаплин, влюблённый в Дэвис, просит, что бы она покинула Херста, но актриса отказывается. Она обвиняет Чаплина в том, что он бросил свою бывшую возлюбленную Литу Грей сразу после того, как та забеременела от него. В это время Парсонс надеется, что Херст поможет ей продвинуться по карьерной лестнице и перебраться в Нью-Йорк.

Херст получает телеграмму, содержащую в себе очередную газетную заметку о предполагаемых отношениях Чаплина и Дэвис: несколько дней назад их снова видели вместе. Медиамагнат старается не верить этому, однако его сомнения рассеивает письмо Чаплина к Дэвис, найденное Инсом. Среди прочего, там содержится следующая строка: «Моя дорогая Мэрион, поцелуи, которыми мы обменялись в пятницу, зажгли во мне огонь».

Разгневанный изменой любовницы, Херст достаёт свой пистолет и отправляется к Чаплину с намерением убить его. По пути на палубе он видит беседующую с каким-то мужчиной Мэрион. В темноте он принимает мужчину за Чаплина и решает подслушать их разговор. Дэвис говорит, что «она никогда не любила его». Не слышавший начала реплики, в котором актриса сказала, что говорит о Чаплине, и приняв это на свой счёт, в бешенстве Херст выбегает и выстреливает в мужчину. Лишь через несколько секунд он с ужасом понимает, что перед ним Инс. Единственной свидетельницей произошедшего оказывается Парсонс, случайно оказавшаяся рядом.

Тяжелораненого, но живого Инса отвозят в больницу в Сан-Диего. Все на яхте думают, что болезнь актёра вызвана внезапно обострившейся язвой желудка. Только жене Инса Херст рассказывает о ранении, и то преподнеся его как попытку самоубийства из-за неразделённой любви. Через несколько дней Томас умирает, так и не приходя в сознание. Его смерть сразу же объясняют сердечным приступом, а тело тут же кремируют.

В эпилоге Элинор Глин рассказывает, что произошло в дальнейшем с героями фильма: любовная связь Мэрион Дэвис с У. Р. Херстом продолжалась до его смерти в возрасте 88-ми лет; Чарли Чаплин всё же женился на Лите Грей, но их брак продлился всего два года; после кончины любовника гонорар Маргарет Ливингстон вырос с трёхсот долларов в неделю до тысячи, но вскоре она ушла из кино; Луэлла Парсонс, шантажируя Херста, заключила с ним пожизненный контракт на работу в его газете и стала самым влиятельным автором колонки сплетен.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Кирстен Данст Мэрион Дэвис Мэрион Дэвис
Эдди Иззард Чарли Чаплин Чарли Чаплин
Эдвард Херрманн У. Р. Херст У. Р. Херст
Кэри Элвес Томас Инс Томас Инс
Джоанна Ламли Элинор Глин (англ.)русск. Элинор Глин (англ.)русск.
Дженнифер Тилли Луэлла Парсонс[убрать шаблон] Луэлла Парсонс[убрать шаблон]
Клаудия Харрисон (англ.)русск. Маргарет Ливингстон Маргарет Ливингстон
Джеймс Лоренсон (англ.)русск. доктор Гудмэнн доктор Гудмэнн

Критика[править | править вики-текст]

А. О. Скотт в своей рецензии в газете «The New York Times» назвал фильм «скромной и сдержанной картиной».[2] Кинокритик Роджер Эберт высоко оценил игру Данст.[3] Дарек Элли в еженедельнике «Variety» рецензировал фильм как «игривый и спортивный».[4] Питер Трэверс в «Rolling Stone» оценил фильм положительно: «изящный, забавный и неожиданно трогательный детективный роман об убийстве на борту яхты У. Р. Херста».[5]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды и номинации
Фестиваль Год Категория Номинирован(а) Итог
Telluride Film Festival 2001 Лучший фильм Номинация
Кинофестиваль в Мар-дель-Плата 2002 Приз за лучшую женскую роль Кирстен Данст Награда

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Cat's Meow (2002) (англ.). Box Office Mojo. Проверено 10 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  2. A.O. Scott. A Mystery Looming Larger Than Rosebud (англ.). «The New York Times» (12 апреля 2002). Проверено 26 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  3. Роджер Эберт. Chicago Sun-Times review (англ.). «Chicago Sun-Times». Проверено 26 ноября 2011.
  4. Дарек Элли. Variety review (англ.). «Variety» (5 августа 2001). Проверено 26 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  5. Питер Трэверс. Rolling Stone review (англ.). «Rolling Stone». Проверено 26 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]