Смерть на похоронах (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смерть на похоронах
Death at a Funeral
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Фрэнк Оз

Продюсер

Сидни Киммел
Лоренс Малкин
Дайана Филлипс
Шеа Сталлингз

Автор
сценария

Дин Крэиг

В главных
ролях

Мэттью МакФейден
Питер Динклэйдж
Руперт Грейвс
Крис Маршалл
Алан Тудик

Оператор

Оливер Кёртис

Композитор

Мюррей Голд

Кинокомпания

MGM
SKE

Длительность

90 мин

Бюджет

$9 млн

Сборы

$46 600 669[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Язык

английский

Год

2007

IMDb

ID 0795368

«Смерть на похоронах» (англ. Death at a Funeral) — британская комедия с чёрным юмором от режиссёра Фрэнка Оза. Сюжет сосредоточен на семье, которая пытается решить некоторые свои проблемы во время похорон родственника.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в Англии в доме Дэниела и его жены Джейн, где они живут с его родителями. История начинается в день похорон отца Дэниела, и в процессе организации этого мероприятия Дэниел с женой разговаривают о том, что они планируют купить квартиру и уйти из родительского дома. Приезжает из Нью-Йорка брат Дэниела Роберт, известный писатель, живущий в роскошном пентхаусе и купивший на последние деньги билет в бизнес-классе на самолёт, вместо того, чтобы оплатить часть похорон отца. Во время прибытия гостей он выслушивает комплименты на свой счет и говорит всем, что не он, а его брат будет говорить траурную речь.

Кузина Дэниела Марта и её жених Саймон пытаются произвести хорошее впечатление на её отца Виктора, который совсем не одобряет выбор дочери. Заезжая за братом Троем, студентом-фармакологом, Марта нашла у него на столе пузырек с надписью «Валиум» и дала в качестве успокоительного Саймону. Но это оказался не валиум, а галлюциногенные таблетки, которые изготавливает и продаёт её брат, и их действие на себе начинает чувствовать Саймон по дороге на похороны.

На похоронах Дэниел встречает незнакомого карлика по имени Питер, который очень хочет поговорить с ним наедине, но у Дэниела пока на это нет времени.

Начинается служба, но Саймону кажется, что в гробу кто-то шевелится, и он случайно опрокидывает покойника из гроба. Во время последовавшего после этого хаоса Марта тащит Саймона на улицу, где они сталкиваются с её отцом и тот запрещает ей выходить замуж за Саймона. Марта и Трой рассказывают Саймону, что с ним происходит, и тот, расстроившись, закрывается в ванной на втором этаже. Марта пытается уговорить Саймона выйти, но к ней подходит Джастин, с которым она когда-то провела ночь, и пытается её закадрить. Марта говорит ему, что сожалеет о случившемся, но Джастин её целует, и это видит в окно голый Саймон с балкона. После этого Саймон лезет на крышу и угрожает оттуда спрыгнуть, но Марта следует за ним на крышу и сообщает, что беременна и они обязательно поженятся.

А в это время Питеру удаётся встретиться наедине с Дэниелом, где он показывает фотографии, подтверждающие любовную связь Питера и отца Дэниела, и требует за молчание £ 15000, так как он не упомянут в наследстве. Роберт и Дэниел связывают карлика и дают всё те же 5 таблеток «Валиума», которые на самом деле галлюциногены. Пока братья отлучаются на продолжение церемонии, за Питером остаются смотреть Трой и друг семьи Говард. Эти двое отвлеклись на инвалида дядю Алфи, находящегося в туалете, и Питер под воздействием наркотика начинает прыгать на диване и, падая, ударяется головой о столик. Подошедшие Дэниел и Роберт не могут нащупать у него пульс и, подумав, что тот уже мёртв, решили положить его тело в гроб с отцом. И им это удалось, так как все были заняты разгуливавшим голым по крыше Саймоном.

Во время прощальной речи Дэниела вдруг из гроба раздался стук и оттуда вывалился все-таки живой Питер. Пока его оттаскивали прочь, у него из кармана вывалились компрометирующие фотографии, которые все увидели. Но Дэниел продолжил речь, сказав, что несмотря ни на что, его отец был хорошим человеком, так как любил их всех.

После окончания церемонии Роберт сказал Дэниелу, что пригласил мать пожить с ним в Нью-Йорке, чтобы Дэниел и Джейн наконец купили квартиру и жили отдельно. К ним подходит Джейн и говорит, что оставила дядю Альфи на ночь, так как он ходил и говорил всем, что видел покойника, и для успокоения дала ему таблетки «Валиум». Фильм заканчивается сценой, где голый дядя Альфи сидит ночью на крыше и восхищается тем, «какое все зелёное».

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Мэттью МакФейден Дэниел Дэниел
Кили Хоус Джейн Джейн
Энди Нимен (англ.) Говард Говард
Юэн Бремнер Джастин Джастин
Дэйзи Донован (англ.) Марта Марта
Алан Тудик Саймон Саймон
Питер Динклэйдж Питер Питер
Крис Маршалл Трой Трой
Руперт Грейвс Роберт Роберт
Питер Вон Альфи дядя Альфи
Питер Иган (англ.) Виктор дядя Виктор
Джейн Эшер Сандра Сандра (мать Дэниела)

Критика[править | править вики-текст]

Ремейки[править | править вики-текст]

В 2009 в Индии вышел первый ремейк фильма под названием «Daddy Cool (англ.)» с Сунилом Шетти (англ.), Ашишем Чадари (англ.) и Ражпалом Ядавом (англ.) в главных ролях.

16 апреля 2010 вышел одноимённый американский фильм с Крисом Роком, Трейси Морганом, Мартином Лоуренсом и другими.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]