Смерть (Южный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Южного парка»
Смерть
Death
SouthPark106.gif
Смерть убивает Кенни.
Сезон: Сезон 1
Эпизод: 106 (#6)
Сценарист: Трей Паркер
Мэтт Стоун
Режиссёр: Трей Паркер
Мэтт Стоун
Вышел: 17 сентября 1997

«Смерть» (англ. Death) — шестой эпизод сериала «South Park», его премьера состоялась 17 сентября 1997 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Серия начинается с празднования дня рождения престарелого дедушки Стэна. Ему 105 лет и единственное его желание — умереть, что, впрочем, не волнует никого из членов семьи. Дедушка пытается добиться смерти всеми способами: сначала он пытается застрелиться, когда вместе со Стэном смотрит телевизор, затем просит внука убить его, в чём тот, естественно, отказывает. Как и все его одноклассники, Стэн крайне увлечён новым телешоу — шоу Терренса и Филлипа, заключающееся в том, что двое канадцев пукают друг на друга. Однако, когда Шейла Брофловски замечает, что именно смотрит её сын, она немедленно обзванивает всех матерей города и мистера Гаррисона с целью прекратить показ подобной передачи.

На следующий день мистер Гаррисон оповещает детей о том, что смотреть шоу Терренса и Филлипа плохо. Кенни приходит в класс с опозданием, объясняя это тем, что у него «взрывной понос». На протяжении всего урока он почти ежеминутно бегает в туалет, оттуда весьма громко давая понять о характере своей болезни. Также Стэн спрашивает у мистера Гаррисона, можно ли убить того, кто сам об этом просит, но учитель предлагает Стэну «не касаться этого даже шестиметровой палкой». После занятий он спрашивает у Шефа, и тот советует «не касаться этого даже двенадцатиметровой палкой».

Несмотря на запрет, друзья снова собираются у Стэна, чтобы посмотреть телешоу. Перед началом «Терренса и Филлипа» Стэн звонит Иисусу на его шоу «Иисус сотоварищи» и задаёт всё тот же вопрос, но Иисус советует Стэну «не касаться этого даже восемнадцатиметровой палкой». Когда начинается шоу Терренса и Филлипа, Стэн соглашается с просьбой дедушки подержать какую-то верёвку. Однако тут приходит Шелли и обращает внимание на то, что Стэн затягивает верёвку на шее у вешающегося дедушки. Когда его чуть позже спрашивают, зачем он пытался сделать это, он отвечает: «Ну, мы просто смотрели Терренса и Филлипа», и все решают, что виновато телешоу.

Под предводительством Шейлы начинается забастовка у здания телестудии «Cartoon Central». При этом взрослые, начиная с мистера Гаррисона, которого заразил Кенни, по очереди подхватывают желудочную инфекцию. Через некоторое время президент телекомпании выходит из студии и передаёт официальное обращение от руководства: «Идите к чёрту. Если у вас есть вопросы, задавайте их вон той кирпичной стене», а затем показывает протестующим задницу.

Тем временем дедушка решает показать Стэну, насколько на самом деле кошмарна его жизнь. Он запирает его в маленькой тёмной комнате и громко включает тоскливую музыку, не давая Стэну выйти. Через недолгое время Стэн вываливается из комнатки с ужасом и решает помочь дедушке, если вся его жизнь настолько ужасна, как эти несколько минут.

Протестующие решают перейти к активным мерам. Для этого, в соответствии с идеей Шейлы, они начинают совершать массовые самоубийства, «выстреливая» собой в здание телецентра. Также в рядах протестующих продолжает распространяться желудочная инфекция.

В Саус-Парке Стэн пытается убить дедушку. Для этого он сажает его под деревом, на которое сверху подвешивает корову (та должна упасть и убить дедушку). Внезапно из воздуха появляется Смерть (существо в плаще и с косой); дедушка рад, что она наконец-то пришла за ним, но она отправляется в погоню за детьми. Те в ужасе убегают, сначала пытаясь из дома Стэна дозвониться родителям (им не до того), а затем убегая по улице; вслед за Смертью едет на инвалидном кресле дедушка, пытаясь подозвать её к себе. Внезапно Смерть замечает идущую по телевизору на витрине программу Терренса и Филлипа; она останавливается и начинает смеяться.

Возле здания телестудии продолжаются самоубийства. Наконец, выходит директор и признаёт своё поражение, вызванное «фашистской тактикой по выкуриванию их с помощью смрада зловонных фекалий». Он убирает шоу Терренса и Филлипа из сетки вещания. Смерть снова кидается за детьми и, наконец, убивает Кенни. Когда дедушка Марш спрашивает, почему она не заберёт его, Смерть вызывает из Чистилища душу дедушки дедушки Марша, который объясняет, что все должны умирать естественной смертью.

Родители возвращаются в Саус-Парк с чувством выполненного долга. Однако Шейла внезапно замечает, что в телешоу, заменившем «Терренса и Филлипа», тоже ругаются, и снова начинает протесты. Дети, лишившись любимого занятия, решают попробовать токсикоманить, курить крэк и смотреть порно, а дедушка отправляется в Африку, надеясь погибнуть там.

Смерть Кенни[править | править вики-текст]

Смерть долго преследует детей и затем, догнав их, убивает Кенни. Кайл говорит: «Господи, он убил Кенни! Сволочь!», а Стэн говорит, что Смерть, оказывается, гонялась всё это время именно за Кенни.

Персонажи[править | править вики-текст]

В этом эпизоде впервые появляются:

В классе сидят (слева направо): Терренс; Бебе, Клайд; Пип; Картман; Токен; Кевин; Кайл; Дог Пу; Кенни; Стэн; Энни; Берта. Кевин также стоит в столовой — следующим в очереди после главных героев.

Пародии[править | править вики-текст]

  • Шоу Терренса и Филлипа является самопародией на сам «Южный парк», вызванной в первую очередь тем, что шоу вскоре после начала его выхода стали обвинять в туалетности юмора. Тогда Паркер и Стоун сделали частью вселенной своего сериала преувеличенно туалетное шоу, которое после этой серии ещё многократно появлялось в сериале и играет важную роль в полнометражном фильме «Саут-Парк: большой, длинный и необрезанный». Дополнительной иронии придаёт и то, что в сам «Южный парк» была добавлена показательная «туалетность» — во время эпизодов с протестами против «Терренса и Филлипа» на заднем плане раздаются громкие звуки, издаваемые сидящими в туалете, а после этого протестующие начинают вести похабные разговоры о своих желудочных проблемах.
  • Песня, которую ставит Стэну дедушка, — «Gonna Fly», пародия на песню Enya «Orinoco Flow».
  • Фраза «Есть один мужик, по имени Джек Лаборкян. Он бродит повсюду и убивает всех, кто его об этом попросит. И ничего ему за это не бывает» — это намёк на популяризатора эвтаназии Джека Кеворкяна. В 2010 году вышел фильм о Джеке Каворкяне.
  • На полицейской машине Барбреди отчетливо виден лозунг местной полиции "To Patronize and Annoy" (прибл. перевод "Крышевать и раздражать"), что пародирует неофициальный лозунг полиции США "To serve and Protect" ("Служить и защищать").
  • Сюжет серии отдалённо напоминает серию из мультсериала Симпсоны Itchy & Scratchy & Marge, в котором Мардж Симпсон возглавляет движение из спрингфилдских родителей против мультфильма Шоу Щекотки и Царапки.

Факты[править | править вики-текст]

  • Статуя Свободы моргает.
  • Первый, кто кончает жизнь самоубийством возле здания телецентра, — некий мистер Маккормик. Он носит ту же фамилию, что и Кенни, и, как и Кенни, умирает. Даже внешне мистер Маккормик напоминает появляющегося в сериале позже отца Кенни — Стюарта. Однако, Трей Паркер и Мэтт Стоун не давали комментариев на тему того, является или нет «мистер Маккормик» отцом Кенни, и этот же мистер Маккормик (живой) появляется в эпизоде «Кошмарный Марвин», где впервые появляется Стюарт Маккормик.
  • У Стэна на столе стоит фото Шелли.
  • Фраза Стэна «Я не могу убить тебя, дедушка, я даже оленя пристрелить не могу» — намёк на события эпизода «Вулкан».
  • В английском языке присутствует идиома «не касаться даже десятифутовой палкой» (англ. don't touch it with ten-foot pole), то есть быть в стороне и не желать говорить о каком-либо вопросе. Гаррисон, Шеф и Иисус, которых Стэн спрашивает об убийстве дедушки, по очереди называют всё большую длину палки, подчёркивая крайнее нежелание говорить на эту тему.
  • Лиэн Картман обращается к матери Кайла по имени Кэрол. В более поздних сериях выясняется что её зовут Шейла.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Смерть (Южный парк)