Сметчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сметчик — это специалист по определению стоимости различных видов работ, таких как строительство, проектные работы, реставрация и воссоздание, ремонт и множество других.. В основную категорию сметчиков входят: экономисты-сметчики, инженеры-сметчики.

Впервые определение сметчика дано в Уставе общероссийского профсоюза сметчиков Российской Федерации.

Сметчик — это инженер и экономист в одном лице. Опытный сметчик помогает всем участникам строительства не только минимизировать расходы, но и избежать многих проблем в процессе работы.

В небольших компаниях штатная должность сметчика не всегда предусмотрена. В этом случае специалистов нанимают под каждый конкретный проект.

Место работы сметчиков — это компании, занимающиеся строительством

Образование, необходимое для получения профессии сметчика. Наиболее квалифицированные специалисты-сметчики получаются из инженеров. Имея экономическое образование, стать грамотным инженером сметчиком возможно при наличии серьёзного производственного опыта, предполагающего знание технологии производства работ в данной сфере.

Сметчик должен хорошо знать технологию строительных работ, уверенно ориентироваться в большом количестве информационных источников, обладать достаточными познаниями в экономике — и не только строительства, иметь навыки работы в специализированных компьютерных программах, быть в курсе всех последних документов по ценообразованию.

Специфика труда сметчиков обуславливает наличие общих проблем и вопросов, решить которые не всегда возможно в рамках предприятий или общеотраслевых профсоюзов.

В Российской Федерации в настоящее время трудится около 300 тысяч сметчиков. Из них:

В органах государственной власти и контрольно-финансовых органах — 2000 чел.

В органах экспертизы — 1000 чел.

В проектных организациях — 10 тыс. чел.

В строительных подрядных организациях — 200 тыс. чел.

В организациях инвестиционной сферы — 20 тыс. чел.

В организациях, выполняющих функции заказчиков-застройщиков — 5 тыс. чел.

В организациях других отраслей (в составе структурных подразделений, ответственных за инвестиции) — 60 тыс. чел.

Сметчики задействованы: — в процессе определения стоимости на всех объектах нового строительства, реконструкции, объектов капитального ремонта и текущего ремонта; — на всех стадиях инвестиционного процесса (технико-экономическое обоснование инвестиций; проектирование; проведение подрядных торгов и заключение контракта между заказчиком и подрядчиком; осмечивание и оплата выполненных работ, взаиморасчеты между всеми участниками строительства — заказчиком, генподрядчиком, субподрядчиками; контроль за ходом строительства; сдача объекта в эксплуатацию; а в ряде видов деятельности — эксплуатация действующих объектов).

Сметное дело — это вид деятельности по определению стоимости ремонтных и строительных работ.

Составление сметы является одним из основных этапов начала строительно-монтажных работ. В составе любого проекта содержится сметная часть. Она содержит всю информацию о стоимости строительства — от цены стройматериалов и затрат на их транспортировку и хранение до расчетов и обоснований затрат при вводе объекта в эксплуатацию, от расчистки территории будущей стройки до подключения построенных зданий к коммуникациям и озеленения прилегающей территории.

См. также[править | править вики-текст]