Смех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смеющаяся женщина

Смех — одна из реакций человека на юмор или щекотку, проявления которой включают в себя специфические звуки и непроизвольные движения мышц лица и дыхательного аппарата. В некоторых случаях смех может быть реакцией на нервное напряжение (нервный смех) или быть признаком психического расстройства.

Социальное значение[править | править исходный текст]

Обычно воспринимается как средство привлечения внимания к приятной для смеющегося информации (юмор или благоприятное разрешение какого-либо вопроса) или как подтверждение мыслей, выраженных в чужом смехе.

Даже когда вам невесело и вы выдавливаете из себя фальшивую улыбку, механизм расслабления всё равно срабатывает. Заразительный громкий смех очень притягивает к себе людей, располагая к смеющемуся.

А.Д.Редозубов в книге «Логика эмоций» утверждает, что эмоция «смешно» не является врожденной и не наследуется на генетическом уровне. Врожденный, рефлекторный характер имеет мимическая экспрессия — смех и улыбка. Изначально смех и улыбка возникают в состоянии «хорошо» и по мере формирования человека распространяются на более сложные формы поведения. Эмоция же «смешно» формируется как результат социального взаимодействия. Она представляет собой удовольствие от признаков, которые в процессе воспитания сопутствовали ситуациям, в которых наш относительный социальный статус повышался за счет понижения статуса другого — например, в результате осмеяния его неудачи. В результате, эмоция «смешно» всегда связана с тем, что есть кто-то, попавший в нелепую ситуацию. Смех, сопровождающий эмоцию «смешно», можно рассматривать как приобретенный в процессе воспитания условный рефлекс.

У человека смех коррелирует с дружелюбием, и, как ни странно, с агрессией — его рассматривают как игровую форму поведения, в которой может быть заложена скрытая угроза: «Смотри, что я могу сделать с тобой, но не сделаю».[1] Отсюда становится понятным происхождение словосочетаний «издевательский смех», «угрожающий смех».

Изучение смеха[править | править исходный текст]

Изучением смеха, юмора и его влияния на организм человека занимается раздел психиатрии — гелотология (от др.-греч. γέλως — смех). К феномену смеха обращаются также философы (Аристотель, Анри Бергсон, Л.В.Карасёв и др.). Например, Кант дает следующее определение[2]:

« Смех есть аффект от внезапного превращения напряженного ожидания в ничто »

Механика и физиология смеха[править | править исходный текст]

Смех есть сложный акт, состоящий из модифицированных дыхательных движений в связи с определённой мимикой. Что касается первых, то при смехе после вздоха следует не один, а целый ряд продолжающихся иногда долго коротких спазматических выдыханий при открытой голосовой щели; если голосовые связки приводятся при этом в колебательные движения, то получается громкий, звонкий смех — хохот; если же связки остаются в покое, то смех бывает тихим, беззвучным.

Мимика при смехе[править | править исходный текст]

Что касается мимики при смехе, то она обусловливается сокращением определённых групп лицевых мышц, придающих лицу известное выражение, свойственное смеющемуся человеку. Есть много общего в изменениях дыхания и мимики при смехе и плаче или рыданиях, вследствие чего эти состояния, с внешней стороны, могут быть смешаны между собой, а у детей эти состояния даже легко переходят друг в друга.

Эмоциональные оттенки смеха[править | править исходный текст]

В зависимости от ситуации, смех может быть по-разному эмоционально окрашен. Эти различия передаются писателями при описании определённой ситуации, в той или иной письменной форме. Так, «бру-га-га» (бу-га-га) носит откровенно издевательский характер, а «хи-хи-хи» — заискивающий, и т.д. Особым проявлением эмоции является также т.н. «смех сквозь слёзы».

Влияние смеха на здоровье[править | править исходный текст]

Естественный смех успокаивает нервы, расслабляет мышцы, улучшает самочувствие; происходят биохимические и физиологические изменения. Научно доказано, что организм насыщается кислородом, выделяются «гормоны счастья» — эндорфины. От смеха уменьшается количество гормонов стресса и укрепляется иммунитет.

Улыбку поддерживают 17 мышц лица, а смех — 80. Исследования показали, что при смехе от мышц лица идут особые импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и работу мозга, снимая напряжение. Даже когда вам невесело и вы выдавливаете из себя фальшивую улыбку, механизм срабатывает, и на душе становится намного легче. По мнению учёных, смех — это выработанный людьми «социальный рефлекс», поскольку, видя смеющегося или улыбающегося человека, другие люди тоже приходят в хорошее настроение.[3][неавторитетный источник?]

При смехе меняется дыхательный ритм, вдох делается более продолжительным, что резко улучшает кровоснабжение органов и тканей, нормализируется работа сердца.

Оказалось, что сердитые люди страдают заболеваниями сердца чаще, чем весёлые. Весельчаки менее подвержены риску возникновения инфаркта. Это связано с тем, что смех укрепляет эндотелий — клетки, выстилающие кровеносные сосуды и полости сердца изнутри[источник не указан 458 дней]. Оптимисты болеют на 70% реже, чем неулыбчивые пессимисты.

  • Хохот от души в течение получаса сжигает 550 калорий; 1 минута смеха действует на организм как 10 минут фитнеса.
  • В Малайзии студенты перед сдачей экзаменов делают специальные дыхательные упражнения, чтобы вызвать смех. Те, кто их прилежно выполняет, как правило, сдают экзамены лучше других.
  • Существует расхожее мнение, что женщинам, заботящимся о своей внешности, не следует много смеяться, так как от этого появляются морщины. На самом деле всё с точностью до наоборот — хохот тонизирует и заставляет работать лицевые мышцы, Получается своего рода гимнастика, делаемая без каких-либо особых усилий, которая и улучшает внешний вид.

Лечение смехом[править | править исходный текст]

Западная школа смехотерапии стимулирует смех шутками, сатирой, клоунадой.

Восточная медицина использует несколько иную методику. Система индийского доктора Мадана Катария, предложенная в 1996 году, соединяет элементы йоги, включающие дыхательные упражнения, подтягивания, элементы релаксации со смехом; люди учатся смеяться не с чего-нибудь, а с кем-нибудь. Упражнения школы возвращают рефлекторный, заложенный природой смех, подобный детскому. Эта методика приобрела большую популярность, более 10 тыс. клубов «смехойоги» действуют в 60 странах мира.

В некоторых случаях смехотерапия не рекомендуется: например, для пациентов, перенёсших операцию, страдающих грыжей, болезнью глаз, туберкулёзом, различными дыхательными инфекциями.

В США и странах Западной Европы более 30 лет существует «Служба скорой помощи клоунов» (впервые эту идею предложил руководитель бостонского цирка Майкл Кристенсен); в этих странах существуют финансируемые государством программы по обучению медицинского персонала, а в больших лечебницах введена даже такая штатная единица — клоун (разработан даже кодекс профессиональной этики для них: они должны быть профессиональными артистами; не должны получать никакого материального вознаграждения от пациентов, их родителей или больничного персонала; хранить персональную тайну и сведения, ставшие им известными в результате деятельности).

Известный австрийский онколог Зигмунд Фойерабенд написал книгу с говорящим названим «Смех лечит рак». Также он проводит с пациентами специальные занятия, которые называет «юморобика».

История смеха[править | править исходный текст]

По данным современных этологических исследований, смех, видимо, возник у общих предков человека и человекообразных обезьян более 10 млн лет назад.[4][5] В этой же работе показано, что вокализация при смехе, вызванном щекоткой у детенышей обезьян, гораздо более похожа на человеческую, чем полагали ранее.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Здоровый 6-летний ребёнок смеётся в день в среднем 300 раз, а взрослый (вместе с улыбками и ухмылками) — 15-30 раз.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Агранович С.З., Березин С. В. Homo amphibolos: археология сознания. — Самара: Бахрах-М, 2005. — 344 с.
  • Бергсон А. Смех. — М.: Искусство, 1992. — 127 с.
  • Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса (1965, 1990).
  • Головко Т.И. К проблеме смеха в народной художественной культуре // Мир науки, культуры, образования. 2009. № 1. С. 106—109.
  • Дмитриев А.В., Сычев А.А. Смех: социофилософский анализ. М.: Альфа-М, 2005.
  • Лихачёв Д.С. «Смеховой мир» древней Руси
  • Лихачёв Д.С., Панченко А.М., Понырко Н.В. Смех в Древней Руси. Л: Наука, 1984. — 295 с.
  • Карасев Л.В. Мифология смеха // Вопросы философии, 1991, № 7. С. 68—86.
  • Пропп В.Я. Проблемы комизма и смеха. — М.: Лабиринт, 1999. — 288 с.
  • Пропп В.Я. Ритуальный смех в фольклоре // Фольклор и действительность. М., 1976.
  • Сафронова Е.С. Дзэнский смех как отражение архаического земледельческого праздника // Символика культов и ритуалов народов зарубежной Азии. М.: Наука, 1980. С. 68—78.
  • Столович Л.Н. Философия. Эстетика. Смех. СПб.; Тарту: 1999. 384 с.
  • Глава из книги: Смех: истоки и функции / Под ред. А.Г.Козинцева. СПб.: Наука, 2002. С. 5—43
  • Соколов Б.М. Русская смеховая культура в отражениях народного лубка // Традиционные формы досуга: История и современность. Вып. 7. М., 1996. С. 159—167
  • Сяо Цзинъюй (КНР) Эстетика смеха М.М.Бахтина и китайская народная смеховая культура // Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. № 1. 2006. С. 73—82.
  • Сычев А.А. Природа смеха или Философия комического — Изд-во МГУ, 2003. — 176 c.
  • О природе смеха: материалы круглого стола. — Одесса: ООО Студия «Негоциант», 2000
  • О природе смеха. — Вып. 2. Материалы II Международной научно-теоретической конференции. — Одесса: ООО Студия «Негоциант», 2001
  • О природе смеха. — Вып. 3. — Одесса: ООО Студия «Негоциант», 2002.
  • Карагодина С.В. Козимо Медичи и Иван Грозный: природа смеха и природа власти // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2005. № 1 (19). С. 39—62.
  • Феноменология смеха: Карикатура, пародия, гротеск в современной культуре : Сб. ст. / М-во культуры РФ. Рос. ин-т культурологии; Отв. ред. и сост. В.П.Шестаков; Ред. А.В.Вислова. — М., 2002. — 272 с.
  • Victoroff D. , Le rire et le risible. Introduction a la psychologie du rire, Paris, 1952
  • Marteinson, Peter, On the Problem of the Comic: A Philosophical Study on the Origins of Laughter, Legas Press, Ottawa, 2006.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. По материалам круглого стола журнала «В мире науки», № 12 2006
  2. Кант Э. Критика способности суждения § 54
  3. Смех полезен для здоровья, доказали американские учёные
  4. Смеху оказалось 10 миллионов лет. Lenta.ru (5 июня 2009). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  5. M. Davila Ross, M. J Owren, E. Zimmermann. Reconstructing the Evolution of Laughter in Great Apes and Humans. Current Biology. Vol. 19. Issue 13. P. 1106—1111