Смешанная техника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Смешанная техника — методика как таковая и термин в различных тезаурусах, обычно подразумевающие использование нескольких технологий или способов при создании артефактов; изначально и прежде всего — в изобразительном искусстве, — графических, скульптурных и живописных произведений, в реставрационных работах — при воссоздании, восстановлении тех или иных объектов; в настоящее время также именуется — применение разнородных приёмов в кинематографической, мультимедийной практике (сам этот, последний, термин уже содержит — рассматриваемый: лат. multi — много и лат. media — посредство, способ, техника).

В определённой степени, многие традиционные виды изобразительного искусства уже включают ряд примеров использования инструментария и материалов разной технологической принадлежности. Так, например, любая акварельная штудия или работа гуашью предполагает создание на бумаге карандашного рисунка, композиции, непосредственно перед началом работы акварельными или другими водорастворимыми красками, что важно — на том же листе.

Также и живопись, в особенности — фигуративная, имеющая в виду предметность в качестве основной характерной своей черты, включает предварительный рисунок, как известно, изначально принадлежащий к графике, будь то даже рисунок кистью (та же китайская академическая живопись в европейском понимании относится к графике — тушь на рисовой бумаге).

В скульптуре наиболее ярко представлены случаи, подпадающие под это определение, когда традиционные пластические техники совмещаются с приёмами и техниками, характерными для разных видов прикладного искусства.

Графика[править | править вики-текст]

А. Шульц. Аспект I (vangogbonarija). 92 X 86 см. Смешанная техника. 1972-2002

В изобразительном искусстве наибольшее распространение получили, и больше всего находят применение до сих пор, методы сочетания разных традиционных техник в графике. Основная причина тому указана выше — это доступность материалов и инструментов., — технологическая простота.

Строго говоря, уже иллюминиролавнные (раскрашенные) оттиски печатной графики можно отнести к смешанной технике, так как создание этих произведений, в самом общем смысле, демонстрирует использование полиграфических технологий и, чаще всего — простую раскраску акварелью.

Та же монотипия, сочетающая в себе приёмы полиграфии — печать с плоскости стекла или иного гладкого материала — эквивалента печатной формы; типографские краски; в случае использования масляных красок — живописи, и графики: в числе прочего — использование бумаги уже автоматически позволяет классифицировать её именно так.

Интересный пример использования полиграфии, видоизменённой, преобразованной техники эстампажа, являют собой «фроттажи» Макса Эрнста, внедрённые им приёмы, разного рода опыты притирки различных по фактуре и рельефности поверхностей на рабочую плоскость. Такая, в общем-то и ранее применявшаяся техника (скажем, для получения достаточно точных оттисков монет или медалей) стимулировала ассоциативную фантазию художника, способствовала «выявлению скрытых образов»[1][2][3]

Смешанная техника в графике знает случаи разных вариантов сочетания или всех одновременно — пастели (сухой и твёрдой, масляной), акварели, гуаши, темперы, акриловых красок, приёмов коллажа (бумаги, тканей, фольги и других материалов).

С последней четверти XX века получило широкое распространение использование самых разных методов, и в различных контекстах, большого спектра технологий системотехник. От использования прикладных компьютерных программ до эксплуатации разнообразного мультимедийного оборудования. Используется для создания эскизов, обработки изображений и т. д.

Скульптура[править | править вики-текст]

Жан Тэнгели и Милена Палакаркина (en. Milena Palakarkina). Святой Себастьян, солдат и мученик. Смешанная техника. 1989

Одним из самых характерных и древних примеров смешанной техники в пластике можно считать акролит. Эта технология в наиболее распространённом случае использовалась для «одевания» скульптурной фигуры, когда обнажённые телеса мраморной статуи декорировались соответствующими изображаемым одеяниям деревянными панелями, — тонированными, позолоченными. Такие приёмы часто использовалась при создании монументальных фигур, статуй колоссов, что одной из причин имело, помимо определённых декоративных преимуществ, сокращение расходов на их изготовление. Ввиду недолговечности деревянных и металлических компонентов произведения эти в большинстве своём сохранились лишь фрагментарно.

Живопись[править | править вики-текст]

Достаточно часто живописцем используются такие приёмы, когда помимо основного материала, темперы, масляной или акриловой краски, во время работы над произведением, для достижения требуемых эффектов, выразительности, он употребляет в качестве дополнительных — иные пигментные материалы (сам создаёт их на разной основе); также в поверхность произведения включаются различные, органично вписывающиеся или создающие требуемый диссонанс, нехарактерные в привычном понимании материалы: деревянные объекты (обиходные или разработанные и созданные самим художником), фрагменты материи, кожи, детали различных приборов и механизмов.

Кинематограф и фотография[править | править вики-текст]

Serge. Время, Место и Цвет. Эскиз концепта. См. техника. 1988—2002

Использование декораций и бутафории, — основных антуражных, но и содержательных в немалой стемени, компонентов сценического искусства, в сочетании с натурными съёмками без применения таковых, уже можно рассматривать для кино как своего рода «смешанную технику»; здесь, в числе обычных для кинематографа «красок», применяются дополнительные — свойственные в том числе живописным и графическим направлениям изобразительности.

В методике создания кинематографического произведения использование комбинированных съёмок уже можно расценивать как использование смешанной техники в контексте основной практики. Смешанной техникой именуется и имеет в виду применение всех возможностей системотехники, компьютера в самом широком смысле этого понятия на разных этапах: моделирования ситуации эпизода или всего произведения, координации натурных съёмок, монтажа готовых снятых и генерированных материалов.

Под смешанной техникой в фотографии, как профессиональной, так и любительской, понимается использование тех или иных традиционных приёмов и обработка изображения с помощью того же компьютера.

Новые технологии — новые направления в искусстве. Возможности и перспективы[править | править вики-текст]

Настоящие приёмы наибольшее распространение получили по мере расширения как технических возможностей, в искусстве: способов обработки материалов, новых клеящих масс, новых материалов как таковых; так и с изменением представлений в понимании изобразительности, свободы выбора и допустимости сочетания тех или иных — как тематических, так и непосредственно материальных компонентов произведения.

В изобразительном искусстве возможности смешанной техники, как концептуального приёма, существенно расширяет арсенал декоративных, выразительных, но и содержательных особенностей, импровизации и достижения эффектов, недоступных при иных методических и формальных обстоятельствах.

Всё вышесказанное указывает на то, что по мере развития всех составляющих искусства: от содержательности самого произведения до его экспозиции, сочетание и взаимопроникновение как техник, так и приёмов, выражается процессом, расширяющим возможности и приближающим полноценное воплощение синтеза искусств, синкретических форм воздействия[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шедевры хивописи XX века из собрания Тиссен-Борнемиса. Каталог выставки в Русском музее (16 июня — 1 августа 1988 года) и Третьяковской галерее (17 августа — 9 октября 1988 года). — Fondazione Thyssen-Bornemisza. Lugano and Electa, s. p. a. Milano. 1988
  2. Вопреки получившему широкое распространение мнению о том, что изобретателем этой техники был Макс Эрнст, трудно уловить в ней большую разницу с сущностью методов эстампажа, известного ещё в Китае во II веке н. э., и получившего распространение в дальнейшем, — или печати притиркой торцовой гравюры — эффекты те же (см. об этом в статье Ксилография); и трудно представить, чтобы Томас Бьюик и тысячи художников, развивавших его изобретение, не обратили внимания на эти эффекты и на возможности их применения — нахождения преимуществ в зеркальном отображении оттиска, т. е. в возврате к композиции прямого оттиска, — вместе с текстурными достоинствами продольной гравюры. Новым было, разве что, использование М. Эрнстом этих приёмов для усиления выразительности его действительно уникальных сюрреалистических произведений; и здесь можно наблюдать любопытную коллизию, когда художник преобразует и развивает средства фроттажа в действительно новом способе репродуцирования — получении так называемых «рейограмм»: «Для тиража в 255 экземпляров нужно было столько же раз положить каждый рисунок на фотобумагу (лицом к светочувствительному слою) и её осветить. При этом заполненные изображением места не пропускали света и проступали на экспонированном чёрном фоне в виде белых рисунков. По сравнению с оригиналами фроттажей, фотографии в книге оказываются зеркально повёрнутыми». По сути это — те же зеркальные оттиски торцовой гравюры (белый штрих), что и сказывается на эффектах: «Так благодаря фотографическому обращению тональности возникают эффекты, напоминающие листы Уильяма Блейка... В оттисках с рельефных досок Блейка...» — это приближение (или возврат) к характерным особенностям торцовой гравюры, именно в которой и добивался этих эффектов Блейк — через возможности белого штриха.
  3. Макс Эрнст — Грфика и книги. Собрание Люфтганзы. Каталог выставки. (в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина 16 мая — 18 июня 1995 г.; в «Эрмитаже» 13 июля — 10 сентября 1995 г. — Вернер Шипс и издательство «Gert Hatje» (Штутгарт); «VG Bild-Kunst» (Бонн). 1995 ISBN 3-7757-0555-4
  4. Фаворский В. А. Литературно-теоретическое наследие / Составители Е. Б. Мурина, Д. Д. Чебанов; Вступительная статья: Г. К. Вагнер. Владимир Андреевич Фаворский — теоретик искусства. — М.: Советский художник, 1988

Литература[править | править вики-текст]

  • Популярная художественная энциклопедия: Архитектура. Живопись. Скульптура. Графика. Декоративное искусство. В 2-х книгах. — М.: Советская энциклопедия, 1986
  • Шедевры живописи XX века из собрания Тиссен-Борнемиса. Каталог выставки в Русском музее (16 июня — 1 августа 1988 года) и Третьяковской галерее (17 августа — 9 октября 1988 года). — Fondazione Thyssen-Bornemisza. Lugano and Electa, s. p. a. Milano. 1988
  • Alan Bowness. Modern Evropean Art. Thames and Hudson. London. 1986
  • Encyklopedie svetoveho malirstva. Academia. Praha. 1975
  • Виннер А. В. Материалы масляной живописи. — М.: Сварог и К. 2000
  • Фаворский В. А. Литературно-теоретическое наследие / Составители Е. Б. Мурина, Д. Д. Чебанов; Вступительная статья: Г. К. Вагнер. Владимир Андреевич Фаворский — теоретик искусства. — М.: Советский художник, 1988

Ссылки[править | править вики-текст]