Смирнов, Владимир Алексеевич (бизнесмен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Алексеевич Смирнов
Дата рождения:

29 января 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (57 лет)

Место рождения:

Псков, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Компания

дачный кооператив «Озеро»

Должность

председатель

Компания

ЗАО «Петербургская топливная компания»

Должность

генеральный директор, председатель Совета директоров

Компания

ОАО «Техснабэкспорт» (Tenex)

Должность

генеральный директор

Компания

Национальный космический банк

Должность

член Совета директоров

Награды и премии
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Образование

Ленинградский институт авиационного приборостроения

Владимир Алексеевич Смирнов (род. 29 января 1957, Псков) — известный российский бизнесмен, первый председатель кооператива «Озеро».

Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения в 1980 году, специализация — электромеханическое приборостроение. В 1986 г. защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук, а в 2000 г. получил степень доктора экономических наук.[1]

С 2008 года является членом Совета директоров Национального космического банка, входящего в Топ-200 российских банков.

В. А. Смирнов — автор около 10 изобретений и 45 научных работ.

В 1988 г. он стал самым молодым старшим научным сотрудником ленинградского Института авиационного приборостроения. В том же году получил Государственную премию для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники. Впоследствии эта премия была передана в Фонд Мира.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

В 1990 году В. А. Смирнов основал одно из первых в Санкт-Петербурге совместных предприятий — девелоперскую компанию «Информ-Футуре» (российско-германское СП), построившую первый в городе офисный центр для иностранных компаний.[2]

В 1996 году возглавил дачный кооператив «Озеро». С 1997 по 1998 гг. В. А. Смирнов также являлся генеральным директором ЗАО «Петербургская топливная компания». С 1999 по 2000 гг. он возглавлял Совет директоров компании.

Tenex[править | править вики-текст]

С 2002 по 2007 гг. В. А. Смирнов занимал должность генерального директора ОАО «Техснабэкспорт» (Tenex), занимающегося экспортом товаров и услуг компаний российской атомной отрасли. Tenex представляет 35-50 % мирового рынка ядерных материалов. В этот период времени Tenex также подписал долгосрочные контракты сроком до 2020 г. относительно гарантированных поставок низкообогащённого урана для почти всех АЭС в мире.

В 2002 г. Tenex под руководством В. А. Смирнова возобновил реализацию совместной с США программы по переработке высокообогащённого урана «Мегатонны в мегаватты».[3] С момента запуска в 1994 году данная программа позволила России заработать 3,5 млрд долларов США.[4]

В 2005 году В. А. Смирнов был назначен внештатным советником главы Федерального агентства по атомной энергии (РОСАТОМ).[5] В том же году он провел церемонию открытия филиала Tenex в Токио.[6] По словам В. А. Смирнова, сотрудничество между Японией и Россией очень важно для развития мировой атомной энергетики.

С 2003 года ОАО «Техснабэкспорт» (Tenex) является генеральным спонсором ежегодного российского конкурса научно-образовательных проектов «Энергия будущего». Конкурс, проводимый Ядерной Академией, ставит целью повышение эффективности образования и интеллектуального потенциала в атомной отрасли.

В 2002—2007 гг. по инициативе В. А. Смирнова Tenex спонсировал программу мероприятий по поддержке ядерного разоружения, нераспространению ядерного оружия и деятельности по охране окружающей среды, осуществляемых российскими и зарубежными общественными организациями. Так, Tenex выступил спонсором «Концерта мира», проводившегося 13 октября 2002 г. в городе Цуг, Швейцария с участием знаменитого оркестра под руководством В. Спивакова. На мероприятии присутствовали лауреаты Нобелевской премии мира бывший президент СССР Михаил Горбачев и архиепископ Кейптаунский Дезмонд Туту, а также видные фигуры из Европейского Союза и участники движения за мир из различных стран.

Награды[править | править вики-текст]

  • медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени (март 2006).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]