Смирнов, Дмитрий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Алексеевич Смирнов
DASmirnov1920.jpg
Основная информация
Дата рождения

7 (19) ноября 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения

Москва,
Российская империя

Дата смерти

27 апреля 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (61 год)

Место смерти

Рига,
Латвийская ССР,
СССР

Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
ЭстонияFlag of Estonia.svg Эстония
ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии

певец

Певческий голос

тенор

Жанры

опера

Dmitri Smirnov (tenor)

Дми́трий Алексе́евич Смирно́в (07 ноября (19 ноября) 1882(18821119), Москва — 27 апреля 1944, Рига) — выдающийся русский оперный певец, лирико-драматический тенор[1].

Биография[править | править вики-текст]

Дмитрий Алексеевич Смирнов родился в Москве, в состоятельной купеческой семье[2]. В трёхмесячном возрасте потерял отца, воспитывался отчимом П. Ютановым, который поощрял музыкальные занятия детей. Петь любил с детских лет. По воспоминаниям самого певца:

Ребёнком мне довелось услышать знаменитого московского протодьякона. Его феноменальный бас восхитил меня. Форте было таким могучим, что в храме погасли свeчи, окна собора дребезжали. Засыпая в детской кроватке, я мечтал о том, что вот вырасту большой и у меня будет такой громоподобный бас. Что я только не делал, чтобы добиться звучания в нижнем регистре, но не всего можешь достичь трудом и упорством — октавист из меня, как видите, всё-таки не получился.

— Ю. Шумаков. «О Дмитрии Смирнове»

В 1900 году Дмитрий Смирнов окончил Комиссаровское техническое училище[3], однако занятия музыкой не прервал — пел в церковном хоре и сочинял духовные произведения. Посещал «Классы пения» М. А. Раньери-Горбовского. В спектакле, поставленном в этом учебном заведении, Смирнов в марте 1902 года дебютировал в одной из основных теноровых партий классического репертуара — Ленского в опере «Евгений Онегин» П. И. Чайковского. Также брал уроки пения у К. Кржижановского, А. М. Додонова и, позднее, у Э. К. Павловской.[4]

Первое выступление на профессиональной сцене состоялось в 1903 году, на премьере оперы «Каморра» Э. Д. Эспозито в партии Джиджи (театр «Эрмитаж», Товарищество артистов Московской частной оперы С. И. Мамонтова)[2]. Здесь же были им исполнены партии АльфредаТравиата» Дж. Верди), Ромео («Ромео и Джульетта» Ш. Гуно, КнязяРусалка» А. Даргомыжского) и др. Впервые спетая здесь партия Герцога в «Риголетто» Дж. Верди стала в дальнейшем визитной карточкой Смирнова. По подсчётам экспертов, за творческую карьеру певца она была исполнена им 923 раза.[5]

В 1904 году Д. А. Смирнов приглашается в труппу Московского Императорского Большого театра (дебютировал 26 апреля в партии Синодала — «Демон» А. Рубинштейна). Много гастролирует по России уже в качестве солиста императорских театров. Летом того же года в Кисловодске впервые встречается на сцене с Ф. И. Шаляпиным, для которого в последующие годы Смирнов станет наиболее частым партнером (около 80 спектаклей).[5] И если в своё время Смирнов завидовал басам, то Шаляпин, высоко ценивший талант молодого тенора, заметил:

Отчего я не тенор, что за голос! Ведь после исполнения Митей каватины князя чувствуешь, что ты побеждён…

— Ю. Шумаков. «О Дмитрии Смирнове»

К началу 1905 года, в 22-летнем возрасте, певец вошёл в круг виднейших оперных артистов России[2]. По воспоминаниям певшей с ним А. В. Неждановой:

Это был прекрасный певец и артист. У Смирнова был громадный диапазон и исключительно большое дыхание. Он обладал замечательно красивыми верхними нотами, которые умел искусно филировать.

— В. Шелохаев. Энциклопедия Русской эмиграции

С этого времени начинается активная международная гастрольная деятельность Д. А. Смирнова. Певец выступает на ведущих мировых сценах: «Гранд Опера» (Париж, 19071909, 1912), Мариинский театр (Санкт-Петербург, 1907—1917), «Ла Скала», Милан, 1908), театр «Казино» (Монте-Карло, 1908—1910), «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк, 1910), Друри-Лейн (Лондон, 1914), в музыкальных театрах таких городов, как Буэнос-Айрес, Брюссель, Берлин, Кёльн, Рим, Барселона, Мадрид, Люцерн, Монтевидео, Бостон и др.[4]

Д. А. Смирнов в 1911 году в «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк) в партии Ромео

После революции 1917 года Смирнов поёт в Москве, в Большом театре; в мае 1919 года исполнил партию Фауста в драматической легенде Берлиоза «Осуждение Фауста» (концертное исполнение). Летом 1919 года выезжает на гастроли по городам Украины, Крыма, Кавказа. Весной 1920 года из Новороссийска на пароходе «Афон» он покидает пределы России. Через Варну, Константинополь и Афины добирается до Парижа, где Смирнову предлагают выступать в «Гранд Опера» и в следующем сезоне в Монте-Карло. Он получает удостоверение личности без гражданства — «нансеновский паспорт», выступает в Лондоне, Риге, Таллине, Базеле и других европейских городах. В 1925 году женится на камерной певице (сопрано) Лидии Павловне Мальцевой (первый брак со Смирновой Таисией Васильевной распался)[2]. Начиная с 1926 и по 1930 год, пять раз посещал СССР с гастролями — принимал участие в спектаклях Большого театра, записывал музыкальные программы на Всесоюзном радио, выступал вместе с супругой в Москве, Ленинграде, Киеве, Баку, Тбилиси, во многих сибирских городах. Камерный репертуар певца включал арии из опер, романсы П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, А. Т. Гречанинова. В 1930 году во время гастролей в СССР ему предлагают остаться и выпускают из страны с условием возвращения через год, однако в феврале 1932 года супруги Смирновы получают эстонское гражданство. В следующем году умирает его мать, которой так и не разрешили выехать к сыну.

В 1935 году Смирновы поселились в Лондоне, где певец сотрудничал с радио Би-Би-Си, концертировал под аккомпанемент знаменитого пианиста Джеральда Мура. В 1937 году (17 ноября) во время гастролей Смирнова в Бухаресте после неудачной операции аппендицита в лондонской больнице скончалась его супруга Лидия Павловна Смирнова—Мальцева[2]. Выполняя последнюю волю жены, добился разрешения эстонских властей похоронить её на старинном кладбище в пещерах петсерского (печорского) монастыря. В память о покойной супруге дал ряд благотворительных концертов в Таллине, Тарту, Петсери, Пярну и других больших и малых городах Эстонии. В декабре 1937 года избирает Эстонию местом постоянного проживания.

В 19371939 годах жил в Таллине, продолжая концертную деятельность. 1 октября 1939 года избирается председателем Русского театрально-музыкального общества в Таллине, заменив скончавшегося С. И. Мамонтова. В октябре того же года объявлено о его предстоящем бракосочетании с 17—летней Ниной Сергеевной Голубевой, только что окончившей таллинскую русскую городскую гимназию и поступившей в Высшую государственную школу художеств. Брак был заключён в декабре, и тогда же супруги переезжают на постоянное жительство в Ригу. В 1940 году был приглашён на должность профессора Московской консерватории, осенью 1941 года планировались его концерты в Ленинграде, однако всем этим планам помешала Вторая мировая война. В 1940—1942 годах руководил вокальной студией в Риге (среди его учеников был известный в будущем латвийский и советский певец Михаил Александрович)[2], гастролирует в Таллине и Берлине, где заболевает воспалением лёгких и возвращается в Ригу. В 1943 году завершает работу над своими «Воспоминаниями». В марте 1944 года его направляют в больницу, где 27 апреля 1944 года он скончался от инфаркта.

Похоронен выдающийся артист на Покровском кладбище в Риге.

Вдова Смирнова, Нина Сергеевна эмигрировала в США, ей удалось вывезти рукопись «Воспоминаний» певца и в сокращённом виде издать её в 1952 году в Париже. Сохранившиеся грамзаписи выступлений Дмитрия Алексеевича позволяют и сегодня оценить его вокальное мастерство. В частности, в 19841990 годах фирма «Мелодия» выпустила 7 «долгоиграющих» пластинок с записями Д. Смирнова. Ряд фонограмм выпущен и на компакт-дисках.

Выдающийся советский певец Сергей Лемешев так оценил результаты своего анализа записей Д. А. Смирнова:

В техническом мастерстве он превзошёл многих прославленных итальянских певцов, хотя и сам у них многому научился. Даже после Энрико Карузо и Тито Скипа Смирнов покоряет своим, казалось бы, беспредельным дыханием и столь же беспредельной кантиленой… Голос на верхних нотах, как бы попав в родную стихию, приобретает ещё большую красоту и благородство. При этом его пение всегда выразительно: совершенная филировка звука, mezza voce и piano наполнены каким-то трепетом вибрации души. Записи Смирнова для меня не только источник наслаждения, но и познания.

— В. Шелохаев. Энциклопедия Русской эмиграции

Избранные вокальные партии[править | править вики-текст]

Д. А. Смирнов исполняет арию герцога Мантуанского из оперы Дж. Верди «Риголетто».
Портрет Д. Смирнова в роли кавалера де Грие в опере «Манон», Ж. Массне

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Смирнов Дмитрий Алексеевич. — Театральная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1965. — Т. 4 (Нежин — Сярев).
  2. 1 2 3 4 5 6 <Смирнов Д. А. Воспоминания. Материалы. Статьи. — СПб.: Центр современного искусства, 2008. — 288 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93979-193-9.>
  3. О Дмитрии Смирнове
  4. 1 2 Пружанский А. М. Отечественные певцы. 1750—1917: Словарь. — Изд. 2-е испр. и доп., электронное. — М., 2008. Смирнов Дмитрий Алексеевич
  5. 1 2 В. Шелохаев. Энциклопедия Русской эмиграции, 1997 г. — Смирнов Дмитрий Алексеевич

Литература[править | править вики-текст]

  • Бронштейн С. Герои одного мгновения: Воспоминания зрителя. — М., 1964. С. 37—38
  • Волжина Н. Л. В. Собинов и Д. Смирнов // «Жизнь искусства». 1929. № 2. С. 18
  • Журавлев С. Покровское кладбище — памятник рижской старины. — Рига. 1990. С. 10—11
  • Квалиашвили М. Г. По трудному пути. Воспоминания. — Тбилиси, 1969. С. 36—38
  • Коллектив авторов. Смирнов Дмитрий Алексеевич // Русское Зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть ХХ века. Энциклопедический биографический словарь. М., РОССПЭН. 1997. С. 583—586
  • Кравейшвили Б. И. Незабываемое: Записки певца. — Тбилиси, 1970. С. 35—36
  • Левик С. Ю. Записки оперного певца. — 2-е изд. — М., 1962. С. 238—239
  • Лемешев С. Путь к искусству. — 2-е изд. — М., 1974. С. 167—171
  • Нежданова А. В. Русские певцы // Василий Родионович Петров: Сб. статей и материалов под ред. И. Бэлза. — М., 1953. С. 117
  • Перепелкин Ю. Гордость русской оперы // Веч. Ленинград. 1975. № 190
  • Перепелкин Ю. Русский мастер бельканто // Мелодия. 1985. № 3 (24)
  • Салина Н. В. Жизнь и сцена: Воспоминания. — Л.; М., 1941. С. 164
  • Шилов А. Дмитрий Смирнов // Сов. музыка. 1960. № 10
  • Шкафер В. П. Сорок лет на сцене русской оперы: Воспоминания. 1890—1930. — Л., 1936. С. 254
  • Шумаков Ю. Великий русский вокалист // Волга. 1967. № 1. С. 185—191
  • Шумаков Ю. О Дмитрии Смирнове // ЗЖ «Кругозор», 1966. № 6. C. 12
  • K. J. Kutsch/Leo Riemens. Großes Sängerlexikon. — K. G. Saur Bern und München 1997. С. 3273 (нем.)
  • Stratton J. Dmitri Smirnoff, tenor (1882—1944) // The Record Collector, 1973, vol. 14, № 11/12 (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]