Смирнов, Игорь Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Николаевич Смирнов
Igor Smirnov.jpg
Флаг
1-й Президент Приднестровской Молдавской Республики
Флаг
13 декабря 1991 года — 30 декабря 2011 года[1]
Вице-президент: Александр Акимович Караман (1991-2001)
Сергей Фёдорович Леонтьев (2001-2006)
Александр Иванович Королёв (2006-2011)
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Евгений Васильевич Шевчук
Флаг
1-й Председатель временного Верховного Совета Приднестровской Молдавской ССР
Флаг
2 сентября 1990 года — 29 ноября 1990 года
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Григорий Степанович Маракуца
Флаг
Председатель Тираспольского городского Совета народных депутатов
Флаг
март 1990 года — сентябрь 1990 года
Преемник: Владимир Маркович Рыляков
Флаг
Депутат Верховного Совета МССР XII созыва
февраль 1990 года — май 1990 года
 
Гражданство: ПриднестровьеFlag of Transnistria (state).svg Приднестровье
РоссияFlag of Russia.svg Россия
Вероисповедание: православие
Рождение: 23 октября 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (72 года)
Петропавловск-Камчатский, РСФСР, СССР
Отец: Николай Степанович Смирнов
Мать: Зинаида Григорьевна Челпанова
Супруга: Жаннетта Николаевна Лотник
Дети: сыновья: Владимир и Олег
Партия: КПСС, в 19631990 годах
Образование: Запорожский машиностроительный институт
Учёная степень: Доктор экономических наук[2]
Профессия: инженер-механик
 
Награды:
Орден Республики (ПМР)
Орден «За заслуги» (ПМР) I степени
Орден «За заслуги» (ПМР) II степени
Орден «За личное мужество» (ПМР)
Орден Честь и слава I степени
Орден преподобного Сергия Радонежского I степени
Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени

И́горь Никола́евич Смирно́в (род. 23 октября 1941(19411023), Петропавловск-Камчатский, РСФСР, СССР) — приднестровский государственный, общественный и политический деятель, с 29 ноября 1990 года по 30 января 1991 года — председатель временного Верховного Совета Приднестровской Молдавской ССР. Первый президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики с 13 декабря 1991 года по 30 декабря 2011 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 23 октября 1941 года в городе Петропавловск-Камчатский, в семье служащих. Отец Николай Степанович Смирнов (1914—1952) — заслуженный учитель школы РСФСР, работал директором школы и зав. городского отдела народного образования в городе Златоусте, репрессирован. Мать З. Г. Смирнова (1916 г.р.) уроженка города Сатка, работала в средствах массовой информации, а также директором дворца пионеров города Златоуста, редактором многотиражки «Строитель».[3]

Образование и трудовая деятельность[править | править вики-текст]

Юношеские годы прошли в Златоусте. После окончания ремесленного училища работал на Златоустовском металлургическом заводе. По комсомольской путевке уехал на строительство Каховской ГЭС[4].

С 1959 по 1987 работал на Электромашиностроительном заводе в городе Новая Каховка. Трудился сварщиком, строгальщиком, шлифовальщиком, токарем-универсалом, начальником кузнечного цеха, цеха крупных электродвигателей, заместителем главного инженера по техническому перевооружению и внедрению новой техники, заместителем директора по производству.[5].

B 1963 году призван в армию. Служил в Балашихе, под Москвой, в первой армии особого назначения, в войсках ПВО[5].

В 1974 году без отрыва от производства окончил Запорожский машиностроительный институт, инженер-механик. Член КПСС[5].

С ноября 1987 года проживает в г.Тирасполь, МССР.

С 1987 по 1990 — директор тираспольского завода «Электромаш».

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Встреча Президента России Дмитрия Медведева с Игорем Смирновым в Сочи 3.09.2008
Встреча Президента России Дмитрия Медведева с Игорем Смирновым 18 марта 2009 года
Встреча Дмитрия Медведева, Игоря Смирнова и Владимира Воронина

В 1990 году был избран по 125 округу в Верховный Совет МССР и по 32 округу в Тираспольский городской Совет. С апреля 1990 — председатель Тираспольского городского совета народных депутатов после того, как был избран депутатами с 86 голосами (64 %) против 48 голосов за его соперника, первого секретаря Тираспольского горкома, Л. В. Цуркана[5].

В июне 1990 года на первом съезде депутатов всех уровней Приднестровья избран Председателем Координационного Совета по социально-экономическому развитию региона. На втором съезде, 2 сентября 1990 года, провозгласившем образование Приднестровской Молдавской Республики был избран Председателем Временного Верховного Совета ПМССР, затем Председателем Верховного Совета ПМССР.

29 ноября утвержден состав делегации Приднестровья во главе с И.Смирновым для встречи с президентом СССР Михаилом Горбачевым.

13 декабря 1990 года прокуратура Молдовы выдала ордера на аресты 3-х депутатов Тираспольского горсовета, в том числе И.Смирнова — по факту сопротивления исполнению требований Конституции РМ.

9 февраля 1991 года сессией ВС ПМССР избран главой республики (председателем ВС вместо него избран был Григорий Маракуца).

17 марта 1991 года провел на территории Приднестровья референдум о сохранении Союза ССР, запрещенный властями Молдовы на своей территории.

19 августа 1991 года одобрительно отнесся к созданию в Москве Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), но не успел выразить ему официальную поддержку ПМССР из-за быстрого поражения гэкачепистов.

28 августа 1991 года выехал с целью переговоров на Украину, был захвачен 29 августа в Киеве молдавской полицией и доставлен в кишиневскую тюрьму (ранее молдавская полиция арестовала ещё несколько депутатов и руководителей местных Советов Приднестровья и Гагаузии, обвинив их, как и И.Смирнова, сначала в пособничестве ГКЧП, а затем в подстрекательстве и призывах к неповиновению законным органам власти). 1 октября 1991 освобожден с другими задержанными депутатами. после того как 2 сентября 1991 года IV съезд депутатов Приднестровья объявил ультиматум Молдове, заявив о том, что прекратит подачу электроэнергии Молдове (примерно 96-98 процентов от всей электроэнергии в республике), а инициативная группа тираспольских женщин организовала так называемую «рельсовую войну», полностью блокировав железнодорожную дорогу Кишинев-Одесса. В период с 29 августа по 1 октября 1991 г. его обязанности главы республики исполнял Андрей Пантелеевич Манойлов.

В январе 1992 года принял на себя обязанности главнокомандующего вооруженными силами ПМР, после того как был избран в декабре 1991 года президентом Приднестровья (во время вооружённого конфликта в Приднестровье в 1992 году командовал вооружёнными формированиями ПМР).

21 июля 1992 подписал в Москве трехстороннее соглашение с президентом Молдовы Мирчей Снегуром и президентом РФ Борисом Ельциным «О мирном урегулировании вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», а также протокол о ведении разъединительных сил в зону конфликта[6].

В 1992 году стал одним из учредителей Содружества непризнанных государств (СНГ-2), в который вошли Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, Республика Сербская в Боснии и Сербская Краина в Хорватии (после 1995 года СНГ-2 признаков жизни не подавало, но в конце 2000 годах частично возродилось в виде «совета министров иностранных дел новообразованных республик»).

С сентября 1993 года параллельно с президентским постом, занял должность председателя правительства ПМР.

8 мая 1997 подписал в Москве четырёхсторонний (вместе с президентом Молдовы Петром Лучинским, президентом России Борисом Ельциным и президентом Украины Леонидом Кучмой) меморандум «Об основах нормализации отношений между Ресупбликой Молдова и Приднестровьем».[7]

В конце 2003 года И. Н. Смирнов участвовал в организованных Москвой переговорах между ПМР и Молдавией. В ходе переговоров российская сторона предложила свой вариант урегулирования приднестровского конфликта, разработанный заместителем главы администрации президента РФ Владимира Путина Дмитрием Козаком и получивший название «Меморандум Козака». Согласно этому документу, предусматривалось создание «асимметричной федерации», в которой центральная власть оставалась у Молдавии, а Приднестровью предоставлялась максимально широкая автономия. Однако в итоге меморандум был отвергнут президентом Молдавии Владимиром Ворониным как ущемляющий суверенитет Молдавии и превращающий её в конфедерацию. После этого Игорь Смирнов заявил, что объединение Молдавии и ПМР невозможно.

3 марта 2006 года руководство Украины заявило о пропуске через свою границу только тех грузов из ПМР, которые прошли оформление в Молдавии, что фактически означало начало торговой блокады непризнанной республики. И. Н. Смирнов обвинил Украину и Молдавию в политическом давлении на Приднестровье. При этом он подчеркнул, что продолжение блокады вызовет в регионе гуманитарную катастрофу. 16 марта, после вмешательства российского МИДа, блокада была снята.

14 июня 2006 года на саммите в Сухуми главы непризнанных государств Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия — Игорь Смирнов, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты — подписали декларацию о сотрудничестве. В этом документе говорилось о намерении непризнанных республик создать совместные миротворческие силы в том случае, если из зон конфликтов выведут российских миротворцев. Кроме того, в документе подчеркивалось стремление трех постсоветских территорий развивать отношения с Москвой.

Выборы президента[править | править вики-текст]

Избирался Президентом Приднестровской Молдавской Республики 4 раза:

Результаты Референдума о независимости ПМР, проведенного 17 сентября 2006 года стали удачным стартом предвыборной компании. 18 сентября Игорь Смирнов официально заявил, что будет баллотироваться на следующий срок[9].

В 2011 году баллотировался на пятый президентский срок, вопреки посылам администрации президента России, выступившей против этого[10]. По результатам объявленных ЦИК ПМР, на выборах президента, которые состоялись 11 декабря 2011 года, набрал 24,66 % и занял третье место. Таким образом не прошёл во второй тур голосования[11].

Персона нон грата[править | править вики-текст]

Согласно положению Европейской комиссии 2005/147/CFSP, гражданину Российской Федерации Игорю Смирнову, его сыновьям Владимиру и Олегу, а также другим лидерам Приднестровской Молдавской Республики запрещён въезд в страны ЕС[12].

Семья[править | править вики-текст]

Учёная степень[править | править вики-текст]

Звания[править | править вики-текст]

  • Почетное звание «Первый Президент Приднестровской Молдавской Республики», (30 декабря 2011 год)
  • Казачий полковник Союза казаков России[13]
  • «Человек десятилетия 1990—2000» в Приднестровье (2000 год)
  • «Почётный гражданин г. Тирасполя» — присвоено решением Тираспольского городского Совета народных депутатов 23 августа 2005 года

Награды и премии[править | править вики-текст]

Награды Приднестровья[править | править вики-текст]

Иностранные награды[править | править вики-текст]

Конфессиональные награды[править | править вики-текст]

Премии[править | править вики-текст]

Прочие награды[править | править вики-текст]

Труды[править | править вики-текст]

  • «Жить на нашей земле», (2001)
  • «Вместе с Россией», (2007)
  • «Приднестровский характер», (2011)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Инаугурация президента Приднестровья пройдет 30 декабря
  2. Смирнов Игорь Николаевич
  3. Смирнов И. Н. Жить на нашей земле. — 2-е изд. — Тирасполь: Литер, 2005. — 240 с.
  4. Смирнов Игорь Николаевич «Златоустовская энциклопедия»
  5. 1 2 3 4 Волкова А. Лидер.
  6. Соглашенте «О мирном урегулировании вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова»
  7. Меморандум «Об основах нормализации отношений между Ресупбликой Молдова и Приднестровьем»
  8. На президентских выборах в Приднестровье победил Игорь Смирнов // Новый Регион – Приднестровье. — 11.12.2006.
  9. Рубль в конце тоннеля // Lenta.ru. — 18.09.2006.
  10. ЦИК Приднестровья зарегистрировал Игоря Смирнова кандидатом в президенты
  11. Президент Приднестровья Игорь Смирнов не прошёл во второй тур выборов
  12. COUNCIL COMMON POSITION 2005/147/CFSP of 21 February 2005 // Official Journal of the European Union. — 22.02.2005.
  13. Президенту ПМР казачьему полковнику Союза казаков России Смирнову И. Н.
  14. Президента Приднестровья наградили Орденом Суворова Lenta.ru
  15. Игорь Смирнов Награждён высшей государственной наградой Абхазии
  16. Представительство Романовых появится в Приднестровье
  17. Игорю Смирнову казаки вручили орден «Казачья слава»

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Должность учреждена
Президент Приднестровской Молдавской Республики
Standard of the President of the Pridnestrovian Moldavian Republic.svg

13 декабря 199130 декабря 2011
Преемник:
Евгений Васильевич Шевчук
Предшественник:
Должность учреждена
Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской ССР
2 сентября 199029 ноября 1990
Преемник:
Григорий Степанович Маракуца