Смитсоновский институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смитсоновский институт
Smithsonian Institution
Тип

Научно-исследовательский и образовательный институт

Год основания

10 августа 1846

Расположение

США

Сфера деятельности

Образование

Веб-сайт

si.edu

Смитсо́новский институт (англ. Smithsonian Institution) — научно-исследовательский и образовательный институт в США и принадлежащий ему комплекс музеев. Основан 10 августа 1846 года актом Конгресса США. Официально считается государственным учреждением, финансируется правительством США, частными жертвователями, а также за счёт издательской и коммерческой деятельности (в основном, выпуск развивающих и обучающих игр, программ, видеоматериалов, продажа сувениров). Большинство учреждений находится в Вашингтоне.

Своё название институт получил в честь английского учёного Джеймса Смитсона (англ.)русск., умершего бездетным и завещавшего всё своё состояние на «основание учреждения в США, которое будет служить развитию и распространению знаний».

История[править | править вики-текст]

Смитсоновский институт — образовательный и научно-исследовательский институт и связанный с ним музейный комплекс, самое крупное в мире хранилище экспонатов, музейных ценностей и артефактов. В состав института входят 19 музеев, зоопарк, 9 научно-исследовательских центров, а также 156 музеев, являющихся филиалами Смитсоновского института. Из них 10 музеев находятся на Национальной аллее.

Своим возникновением Смитсоновский институт обязан Джеймсу Смитсону[en] (†1829) — английскому химику и минералогу, включившему Соединённые штаты в свое завещание вторыми по списку после племянника. В случае, если племянник умирал бездетным, все состояние учёного переходило правительству Соединённых Штатов, которое должно было распорядиться им на «увеличение и распространение знаний». Причины, по которым Смитсон сделал американскую нацию своим наследником, так и остались неизвестны, но правительство США, после смерти в 1835 году племянника учёного, приложило максимум сил для того, чтобы отстоять оспариваемое родственниками наследство и привезти его в Америку — ровно 104960 золотых монет, 8 шиллингов и 7 пенсов, которое в пересчете на современный курс составляет более 10 миллиардов долларов.

Судьба состояния Смитсона, после долгих споров (ученый не указал конкретно, на что должны пойти деньги), была решена — 10 августа 1846 года был подписан акт об учреждении Смитсоновского института, в который должны были бы входить музей, библиотека, а также коллекция предметов истории, науки и искусства и проведение исследовательской программы. В 1901 году в здании, которое на сегодняшний день является информационным центром для всех, кто посещает музей, были похоронены останки и самого Смитсона, привезенные из Англии.

Музеи Смитсоновского института[править | править вики-текст]

Национальная аллея[править | править вики-текст]

Вашингтон, округ Колумбия[править | править вики-текст]

Нью-Йорк, штат Нью-Йорк[править | править вики-текст]

Шантили, штат Вирджиния[править | править вики-текст]

Лиесбург, штат Вирджиния[править | править вики-текст]

Кембридж (штат Массачусетс, США)[править | править вики-текст]

Серебряный Холм, Мэриленд[править | править вики-текст]

Виргиния, США[править | править вики-текст]

Панама[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]