Смит, Генри (Англия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генри Смит (англ. Henry Smith; 1620—1668) — член парламента Англии и один из убийц короля Карла I.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Вискоуте[en], графство Лестершир, в 1620 году. Его родителями были Генри Смит (родился в 1589 г.) и Фрайдсвайд (Фритсджоис) Райт. Учился в Оксфордском университете и Линкольнс-Инн. Был женат на мисс Холланд.

В 1640 году Генри Смит был избран членом парламента от Лестершира.

В январе 1649 года участвовал в качестве уполномоченного члена Высшей судебной палаты для суда над Карлом I[en] на суде над Карлом I, был 19-м из 59-ти подписавших смертный приговор королю.

После Реставрации в 1660 году Генри Смит был привлечён к суду за цареубийство. Так, 7 февраля 1661-2 года он был "принят в адвокатуру" или дословно вызван к бару[en] (англ. "called to the bar") в Палате лордов и приговорён к смерти. Он успешно обжаловал приговор, и наказание затем заменили на пожизненное заключение. Генри Смит был заключён в Лондонский Тауэр до 1664 года и ,как правило, указывают, что он умер в Лондонском Тауэре. Но он, вероятно, покинул башню до ноября 1666 года, так как его имя не включено в список тридцати восьми заключенных отбывающих там наказание в то время.

Он сидел в Восстановленном Охвостье (Рамп парламенте) в должности рекрутера в 1659 году.

Генри Смит был доставлен на остров Джерси. Он оказался в Старом замке (Мон-Оргёйль) на острове Джерси в феврале 1667-8?, где он, как полагают, умер в 1668 году в замке-тюрьме Мон-Оргёйль.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки и литература[править | править вики-текст]