Смит, Джедедайя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джедедайя Смит
Jedediah Smith
Jedediah Smith.jpg
Джедедайя Смит
Имя при рождении:

Джедедайя Стронг Смит (англ. Jedediah Strong Smith)

Род деятельности:

исследователь, картограф, торговец, траппер

Дата рождения:

6 января 1799({{padleft:1799|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

Бэйнбридж, штат Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

27 мая 1831({{padleft:1831|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (32 года)

Место смерти:

Юго-Запад современного штата Канзас

Джедедайя Смит на Викискладе

Джедедайя Стронг Смит (англ. Jedediah Strong Smith; 6 января 1799 — 27 мая 1831) — американский первопроходец, охотник, траппер, торговец и картограф.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Джедедайя Смит родился в городке Иерихон, современный Бэйнбридж, штат Нью-Йорк, в 1799 году. В конце XVIII века его отец переселился из Нью-Гэмпшира в район реки Мохок. Приблизительно через 10 лет после рождения Джедедайи его семья переезжает в округ Эри, Пенсильвания.

В Пенсильвании он знакомится с доктором Титусом Саймонсом, который становится близким другом его семьи. Саймонс оказал большое влияние на юного Смита. Благодаря ему, Джедедайя Смит ознакомился с копией журнала экспедиции Льюиса и Кларка. Согласно легенде, Смит никогда не расставался с журналом во время своих странствий по Дикому Западу.

В 1817 году семья Смита переселяется на запад, в Огайо[1].

Сотня Эшли[править | править вики-текст]

В возрасте 22-х лет Смит отправился в Иллинойс, где пытался найти работу. В 1822 году он поехал в Сент-Луис, где из газет узнал о том, что генерал Уильям Эшли набирает отряд из 100 молодых людей для путешествия вверх по реке Миссури и участия в меховой торговле в Скалистых горах. Смит откликнулся на призыв Эшли и вступил в отряд генерала, который стал известен как Сотня Эшли.

В верховьях Миссури Смит впервые участвовал в охоте на бизонов и ловле бобров[2]. Недалеко от селения индейцев арикара отряд Эшли разделился. Часть группы, в том числе и Смит, отправилась к устью Йеллоустоуна, остальные остались у Большой излучины Миссури. Зиму 1822—1823 годов Смит провёл вблизи устья реки Масселшел.

Весной 1823 года Уильям Эшли приказал Смиту спуститься вниз по Миссури до устья Гранд-Ривер. В июне того же года между американскими мехоторговцами и индейцами арикара произошёл вооружённый конфликт. Арикара были недовольны тем, что белые торговцы продают огнестрельное оружие их врагам сиу. Они атаковали лодки трапперов из отряда Эшли и убили около 15 человек. Конфликт перерос в войну арикара. Во время конфликта Смит проявил себя как храбрый и отважный воин, и генерал Эшли назначил его капитаном[3] трапперов.

Саут-Пасс[править | править вики-текст]

Саут-Пасс

После окончания войны с арикара группа трапперов, руководимая Смитом, отправилась на поиски пушных зверей в Скалистые горы, к югу от реки Йеллоустоун. Остаток зимы 1823 года они провели в долине реки Уинд. В 1824 году местные индейцы кроу показали Смиту ущелье, через которое можно было попасть на богатую бобрами территорию. Это ущелье позднее станет известно как Саут-Пасс, Южный проход или Южный перевал. Трапперы Смита не были первыми белыми людьми, которые пересекли Саут-Пасс, в 1812 году по нему прошли торговцы Тихоокеанской меховой компании, возглавляемые Робертом Стюартом. Повторное открытие Южного перевала сыграло важную роль в дальнейшем освоении Запада США.

После прохода через Саут-Пасс Смит и его люди вышли к Грин-Ривер. Вскоре они лишились всех своих лошадей — их увели шошоны. Трапперы ловили бобров до поздней весны, а затем спрятав меха и всё, что не смогли увезти, отправились к реке Суитуотер. Встретив шошонов, люди Смита вынудили их вернуть украденных лошадей. Вернувшись верхом к своему тайнику, трапперы забрали свои меха и отправились обратно к Суитуотеру. Разбившись на небольшие группы, они двинулись в разных направлениях.

В ходе своих странствий Джедедайя Смит и его люди добыли очень много бобров на притоках рек Грин-Ривер и Снейк.

Нападение гризли[править | править вики-текст]

Гризли

В 1824 году Смит отправился на поиски кроу, чтобы приобрести у них лошадей и узнать дорогу на Запад. В районе Шайенн-Ривер на него напал огромный медведь. Гризли повалил траппера на землю, поломал ему рёбра и распорол огромными когтями бок. Товарищи Смита стали свидетелями его борьбы с медведем. Через некоторое время гризли отступил и трапперы подбежали к Смиту. Он был почти скальпирован, его ухо было наполовину оторвано. Смит убедил Джима Клаймена, его друга, пришить сорванную с головы кожу. Остальные охотники перевязали ему сломанные рёбра и обработали раны.

После того, как он поправился, Смит всегда носил длинные волосы, чтобы прикрыть большой шрам на на лице. Впоследствии, из-за этого шрама, его часто узнавали.

Исследование Калифорнии[править | править вики-текст]

Группа Смита пересекает пустыню Мохаве в 1826 году, художник Фредерик Ремингтон.
Исследование Запада Джедедайей Смитом.

Первое путешествие[править | править вики-текст]

В 1826 году Уильям Эшли продал свою долю в компании Смиту, Дэвиду Джексону и Уильяму Саблетту. Маунтинмены решили искать новые места для добычи бобров. В том же году Смит организовал первую экспедицию на юг, Джексон и Саблетт отправились в других направлениях.

Сначала Смит исследовал долину реки Колорадо, а затем направился в Калифорнию. Преодолев трудный переход через горы, путешественники оказались в пустыне Мохаве, где были атакованы местными индейцами. В этой стычке группа Смита потеряла несколько человек убитыми. Найдя убежище у дружественных индейцев, трапперы познакомились с двумя тонгва, которые предложили проводить их до миссии Сан-Габриэль. Индейцы провели людей Смита по безопасному пути, обойдя Долину Смерти. 27 ноября 1826 года американцы прибыли в миссию.

Руководитель миссии, Хосе Бернардо Санчес, хорошо отнёсся к трапперам и посоветовал встретиться им с губернатором Калифорнии. В ходе встречи с губернатором, Смит объяснил, что они оказались в Калифорнии в поисках пищи и крова и никаких политических целей не преследуют. Хосе Мария Эчендия, губернатор Калифорнии, арестовал Смита на некоторое время, но затем отпустил, взяв с него обещание, что его люди больше никогда не вернутся в Калифорнию. После освобождения Смита, американцы отправились в долину Сан-Хоакин.

Накопив большое количество пушнины, трапперы решили возвращаться назад. Джедедайя Смит несколько раз пытался обнаружить перевал через Сьерра-Неваду, затем взяв лишь двух человек и несколько лошадей он решил пересечь горный хребет в районе Эббетс-Пасс и добраться как можно быстрее до места рандеву. После пересечения гор он продолжил путь через Большой Бассейн. Достигнув Большого Солёного озера, трапперы узнали у местных индейцев, где проводится рандеву и отправились к месту его проведения. Трое путешественников прибыли на рандеву к Бэр-Лейк 3 июля 1827 года. Маунтинмены отметили приезд группы Смита выстрелом из пушки, которая стала первым колёсным транспортом в истории Дикого Запада, прошедшим через Саут-Пасс.

Второе путешествие[править | править вики-текст]

Несмотря на предупреждение губернатора Калифорнии, Смит вернулся туда с 18 мужчинами и 2 женщинами в следующем году. В районе реки Колорадо американцы подверглись нападению индейцев мохаве. В этом бою трапперы потеряли убитыми 12 человек. Оставшиеся в живых благополучно достигли миссии Сан-Габриэль. Пробыв некоторое время в миссии, группа Смита отправилась в долину Сан-Хоакин, чтобы встретиться с трапперами, которые ждали возвращения своего лидера.

Узнав о том, что американцы снова оказались в Калифорнии, Хосе Мария Эчендия приказал их арестовать. Несмотря на то, что Смит нарушил данное ему слово, Эчендия снова отпустил американцев. После освобождения трапперы отправились в долину Сакраменто, где добывали пушнину несколько месяцев, а затем продолжили путь на север, вдоль тихоокеанского побережья. Добравшись до реки Колумбия, они возвратились домой.

Джедедайя Смит был первым исследователем и путешественником, кто достиг Орегонской земли, проделав путь по побережью Калифорнии[4].

Смерть[править | править вики-текст]

В 1831 году Смит начал руководить поставками товаров на запад, эта деятельность получила известность как торговля в прерии. В мае того же года он возглавлял вереницу фургонов Меховой компании Скалистых гор (англ.)русск., которая двигалась по Тропе Санта-Фе. Во время пути он покинул караван и отправился на поиски пресной воды[5]. Больше его никто из товарищей и компаньонов не видел.

Некоторое время спустя, члены его торговой партии обнаружили на рынке в Санта-Фе личные вещи Смита. На их вопросы торговец ответил, что приобрёл их у команчей[5]. Морган Дэйл Лоуэлл, биограф легендарного маунтинмена, предполагает, что когда Смит отправился на поиски воды, его окружила группа команчей из 15—20 воинов. В последующей схватке он был убит. Точные обстоятельства гибели Джедедайи Смита неизвестны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Morgan Dale Lowell, Jedediah Smith and the Opening of the West, стр. 25, 39.
  2. Morgan Dale Lowell, Jedediah Smith and the Opening of the West, стр. 27—46.
  3. Руководитель группы трапперов на Диком Западе
  4. Карта экспедиции по исследованию Скалистых гор в 1842 г., Орегона и Северной Калифорнии в 1843-1844 гг. (1844). Проверено 22 июня 2013. Архивировано из первоисточника 27 июня 2013.
  5. 1 2 Jedediah Smith Route 1828. Historic Oregon City. Проверено 11 марта 2007. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]