Смит, Джо (баскетболист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джозеф Лейнард «Джо» Смит (англ. Joseph Leynard "Joe" Smith; род. 26 июля 1975, Норфолк, штат Виргиния) — американский профессиональный баскетболист, выступающий за команду НБА «Лос-Анджелес Лейкерс». Был выбран под 1-м номером на драфте НБА 1995 года командой «Голден Стэйт Уорриорз». Джо Смит был игроком года колледжа в Мэриленде.

Карьера в NBA[править | править исходный текст]

Голден Стэйт Уорриорз (1995—1998)[править | править исходный текст]

Джо Смит учился в Средней школе Maury и играл за Университет Мэриленд. Джо Смит был выбран первым номером на драфте 1995 года клубом NBA Голден Стэйт Уорриорз. После Смита были выбраны Кевин Гарнетт, Антонио Макдайесс и Рашид Уоллес, а также Джерри Стэкхауз. Джо Смит был приглашен на Матч новичков НБА. В первом сезоне 1995—1996 стал вторым новичком года, после занявшего первое место Дэймона Стадемайра.

Джо Смит играл два с половиной года за Голден Стэйт Уорриорз прежде, чем был обменян в Филадельфию Севенти Сиксерс. Статистические данные Смита с переходом в клуб постепенно уменьшались, и впоследствии стали снижаться с каждым обменом или переходом.

Миннесота Тимбервулвз (1998—2003)[править | править исходный текст]

Несмотря на снижение с каждым годом результативности, Смит был замечен, как нужный игрок в любой команде лиги. В 1998 году Джо поставил свою подпись под контрактом в небольшие деньги с клубом Миннесота Тимбервулвз. В течение последующих двух лет Смит играет очень продуктивно и более менее результативно с звездным форвардом Кевином Гарнеттом.

Скандал лимита зарплат в Миннесоте Тимбервулвз[править | править исходный текст]

После окончания сезона 1999—2000, было обнаружено, что Джо Смит был вовлечен в скандал с потолком зарплат клуба Кевин Макхейл. Смиту предположительно пообещали многомиллионный контракт, если он подпишет с клубом контракт, ниже рыночной цены. Лига позже обнаружила нарушения, и приняла решение отстранить игрока от игровой практики на один год, а также строго наказала клуб, отстранив от пяти выборов на драфте первого раунда (хотя позже два были возвращены) и оштрафовали на сумму 3,5 миллионов долларов.

Детройт Пистонс (2000—2001)[править | править исходный текст]

После отбытия дисквалификации Джо Смит стал свободным агентом, и заключает контракт с клубом Детройт Пистонс, в течение 2000—2001 сезона Джо выходил на паркет, как резервист. Смит стал семимильными шагами прогрессировать и с этим увеличивалась результативность, в конце сезона Джо возвращается в стан Тимбервулвз, где он играет в течение двух последующих сезонов.

Карьерное падение или рост Джо Смита с 2003 года[править | править исходный текст]

В течение следующих трех сезонов Смит выступает за клуб Милуоки Бакс (2003—2006 сезоны). В 2006 году Смит переходит в Денвер Наггетс, где он отыграл только 11 игр прежде, чем был обменян с Андре Миллером в Филадельфию Севенти Сиксерс на звездного защитника Аллена Айверсона. Количество временного отрезка Смита в клубе составляло более чем 25 минут. Вторая половина сезона для Джо и в целом для клуба стала неудачной, и не доходит до стадии плей-офф.

В течение 2007—2008 сезона Смит подписал контракт с Чикаго Буллз[1]. Джо набирал в том сезоне более чем 11 очков и 5 подборов за игру, но команда одержала всего 33 победы из 82 игр. В сезона Смит в результате тройного обмена, оказался в Кавальерс[2].

13 августа 2008 года Джо Смит был обменян в клуб Оклахома-Сити Тандер, в котором приняли участие шесть игроков (Мо Уильямс, Джо Смит, Десмонд Мэйсон, Дэймон Джонс, Люк Риднаур и Адриан Гриффин) и три клуба лиги (Кливленд Кавальерс, Оклахома-Сити Тандер, Милуоки Бакс)[3].

1 марта 2009 года Оклахома-Сити Тандер выкупила остаток контракта Джо и он становиться свободным агентом. Две ночи после расторжения контракта, Смит согласился на условия о возвращение в клуб Кливленд Кавальерс, и воссоединением с игроками[4][5].

25 августа 2009 года Смит подписывает однолетний контракт с клубом Атланта Хокс[6]. 17 марта 2010 года Джо стал 92-м игроком в истории NBA, достигнувшим барьера в 1000 игровых побед.

10 сентября 2010 года игрок заключает контракт с клубом Нью-Джерси Нетс[7]. Но 15 декабря в результате трехстороннего обмена, Смит переходит в Лос-Анджелес Лейкерс[8][9].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]