Смит, Мими

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэри Элизабет (Мими) Смит
Mary Elizabeth (Mimi) Smith
Мими Смит (1964)
Мими Смит (1964)
Имя при рождении:

Мэри Элизабет Стэнли

Род деятельности:

медсестра, секретарша

Дата рождения:

24 апреля 1903({{padleft:1903|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения:

Ливерпуль, Англия, Великобритания

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

6 декабря 1991({{padleft:1991|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (88 лет)

Место смерти:

Пул, Дорсет, Англия, Великобритания

Отец:

Джордж Стэнли

Мать:

Энн Стэнли (урождённая Миллуорд)

Супруг:

Джордж Смит

Дети:

нет (была опекуншей Джона Леннона)

Мэ́ри Эли́забет (Ми́ми) Смит (англ. Mary Elizabeth [Mimi] Smith; урождённая Стэ́нли, англ. Stanley; 24 апреля 1903, Ливерпуль, Англия, Великобритания — 6 декабря 1991, Пул, Дорсет, Англия, Великобритания) — тётя по материнской линии английского музыканта и певца Джона Леннона.

Вскоре после того, как сестра Мими Джулия Леннон рассталась с мужем, Мими добилась опекунства над своим племянником Джоном. Джон Леннон жил с Мими и её мужем Джорджем большую часть своего детства.

Биография[править | править исходный текст]

Семья Стэнли[править | править исходный текст]

По словам Леннона, когда-то семья Стэнли владела всей деревушкой Вултон (теперь — пригород Ливерпуля)[1]. Отец Мими, моряк Джордж Стэнли (англ. George Stanley), родился в 1874 году в Ливерпуле. Её мать, Энни Джейн Миллуорд (англ. Annie Jane Millward)[2], родилась примерно в 1875 году в Честере, в семье валлийцев[3]. Два первых ребёнка Джорджа и Энни, мальчик и девочка, умерли вскоре после рождения, и у супругов родилось ещё пять детей (все дочери): Мэри («Мими»), Элизабет («Мэтер», англ. Mater Stanley, 1908—1976), Энн («Нэнни», англ. Nanny Stanley, 1911—1988), Джулия («Джуди», англ. Judy Stanley, 1914—1958) и Харриет («Хэрри», англ. Harrie Stanley, 1916—1972)[4][5].

Когда Мими подросла, она начала активно помогать матери по дому[6]. Леннон позже утверждал, что его тётя превыше всего ценила приличия и честность, а также говорила: «Либо вы достаточно хороший человек, либо — нет»[6]. Пит Шоттон, школьный друг Леннона, рассказывал, что Мими «очень хорошо отличала правое от неправого»[6]. После смерти Энн Стэнли в 1945 году Мими стала с некоторой помощью своей сестры Джулии вести дела и заботиться об отце[5].

Мими, по воспоминаниям её близких, была упрямой и независимой и не желала выходить замуж, чтобы не быть, по её словам, «привязанной к кухонной раковине»[7]. Она стала медсестрой в Вултонской больнице, а позже работала персональной секретаршей у Эрнеста Викерса, промышленного магната. Она планировала когда-нибудь даже купить дом в элитном районе Ливерпуля[7].

Замужество[править | править исходный текст]

«Мендипс», дом семьи Смит (теперь принадлежит Национальному фонду)

В начале 1932 года Мими познакомилась с Джорджем Смитом, который привозил молоко в больницу, где она работала[7]. Джордж и его брат Фрэнк были владельцами молочной фермы и магазина в Вултоне, принадлежавших прежде трём поколениям Смитов[8]. Джордж начал ухаживать за Мими, но она была довольно холодна к нему, а её отец вообще был против этого ухаживания. Через семь лет, устав от долгого ожидания, Смит однажды, привезя, как обычно, молоко в больницу, сказал Мими, что либо она выйдет за него замуж, «либо вообще ничего!»[7]

Мими и Джордж поженились 15 сентября 1939 года. Они купили таунхаус «Мендипс», названный так в честь Мендипских холмов[9], расположенный на Менлоув-авеню в Ливерпуле. Эта улица серьёзно пострадала во Вторую мировую войну, и Мими часто приходилось закидывать мокрыми простынями зажигательные бомбы, падавшие к ним в сад[10]. Джорджа Смита призвали в армию, но три года спустя перевели на авиастроительный завод, где он и проработал до конца войны[4]. Позже Смит бросил свой бизнес и стал букмекером, что послужило поводом для жалоб Мими на его пристрастие к азартным играм и на то, что он проиграл большую часть её денег[8].

Мими и Джон Леннон[править | править исходный текст]

Джулия Стэнли вышла замуж за Альфреда Леннона 3 декабря 1938 года, а 9 октября 1940 года родился их единственный ребёнок Джон[11]. В тот вечер Мими в нетерпении позвонила в родильный дом на Оксфорд-стрит, и ей сообщили, что у Джулии родился мальчик[12]. Сама Мими рассказывала, что немедленно побежала в роддом «так быстро, как только позволяли ноги», хотя именно в то время на Ливерпуль был совершён воздушный налёт[10]. Потом, когда Мими бегом возвращалась на Ньюкасл-роуд, чтобы рассказать о новорождённом своему отцу, люди кричали ей: «Бегите в убежище!», на что она отвечала: «О, замолчите!»[12] К настоящему времени выяснилось, что Мими придумала историю с налётом: налёта в тот день не было вовсе. Предыдущий был 21 сентября, а следующий — 16 октября[13].

После того, как Джулия рассталась с мужем, она стала жить с Джоном Альбертом («Бобби») Дайкинсом[5], но Мими добилась оформления своего опекунства над маленьким Ленноном, так как у неё самой не было детей[14] и она не хотела рожать, но племянника очень любила[8][15], и к тому же в родном доме Джон спал в той же постели, что и Джулия с Дайкинсом[14].

В июле 1946 года Альфред Леннон посетил семью Смитов и взял Джона с собой в Блэкпул, якобы на каникулы, тайно собираясь эмигрировать с сыном в Новую Зеландию[16]. Джулия приехала в Блэкпул и забрала Джона к себе, но через несколько недель опять отправила его к Мими[17]. После этого Джон постоянно жил в Мендипсе, в самой маленькой спальне над входной дверью[8]. Хотя Мими очень хорошо заботилась о нём, она была весьма строгая, в отличие от своего мужа и Джулии[18]. Друзья семьи рассказывали, что Мими была упрямой и нетерпеливой, но с прекрасным чувством юмора[18]. Часто случалось так, что, когда она делала Джону замечания, он отвечал шуткой, и вскоре оба чуть не падали со смеху[8].

Джордж Смит выучил Леннона читать по газете «Эхо Ливерпуля» (англ. Liverpool Echo), когда тому было пять лет, а Мими покупала для племянника сборники рассказов[19].

С девяти до пятнадцати лет Джон каждое лето самостоятельно (по настоянию Мими) ездил на автобусе к своей тёте Мэтер (Элизабет Паркс) в Шотландию[20].

Ежегодно Мими с семьёй ходила в городской парк на праздник, где Армия спасения устраивала концерт. Мими позже вспоминала, как Джон, когда они шли туда, тянул её за руку и просил: «Мими, скорее, мы же опоздаем!» Детский дом, принадлежавший Армии спасения, рядом с которым устраивался концерт, назывался «Земляничная поляна» (англ. Strawberry Field), и позже Леннон увековечил это название в песне The Beatles «Strawberry Fields Forever»[21].

Своего дядю Джорджа, по словам Мими, Леннон очень любил. Мими говорила: «Они часто уходили вдвоём на прогулки, оставляя мне плитку шоколада и записку „Хорошего тебе дня“!»[12] Джордж умер в 1955 году от повреждения печени[22] в возрасте 52 лет[23], и Мими решила зарабатывать деньги, сдавая свободную комнату в Мендипсе студентам[24], хотя Джордж оставил ей по завещанию 2000 фунтов[8][25]. Через три года после смерти Джорджа умерла Джулия: возвращаясь домой после визита к Мими, она была сбита автомобилем пьяного полицейского Эрика Клэга[26]. Мими билась в истерике над телом сестры, пока не приехала машина «Скорой помощи». Клэгу сделали выговор и временно лишили его работы в полиции[27]. Услышав такой приговор, Мими закричала на Клэга: «Убийца!»[28]

Мими и профессия Леннона[править | править исходный текст]

Леннон, репетирующий «Give Peace a Chance»

Хотя Мими позже утверждала, что это она купила Джону его первую гитару, на самом деле это (после многочисленных просьб Леннона) сделала Джулия, приобретя инструмент за пять фунтов[29]. 6 июля 1957 года на празднике рядом с церковью в Вултоне сёстры увидели Джона, выступающего с The Quarrymen[30]. Джулия (знавшая о том, что Джон будет выступать), услышав доносящуюся с лужайки музыку, немедленно пошла туда, потянув за собой Мими[31]. Мими потом рассказывала о противоречивых чувствах, которые охватили её при виде Джона у микрофона[32].

Мими отправила Леннона учиться в Ливерпульский колледж искусств, чтобы он мог получить хоть какую-то академическую квалификацию, хотя Джон уже стал явно показывать свой интерес к музыке[33]. Мими не хотела, чтобы он организовывал рок-группу, и недолюбливала Пола Маккартни, называя его «мелким приятелем Джона», так как Маккартни, по её словам, относился к «рабочему классу». Джорджа Харрисона она терпеть не могла из-за его скаузского акцента и одежды тедди-боя[34]. Мими разрешала будущим The Beatles репетировать только на веранде Мендипса[35]. Однажды она попросила Паркса, сына своей сестры Мэнор, взять её в Cavern Club посмотреть на Джона, но, зайдя в тёмный подвал, полный орущих подростков, Мими в ужасе завопила: «Уведи его [Леннона] отсюда, уведи его отсюда! Сними его со сцены! Он не может тут остаться! Его надо остановить!»[36] Мими надеялась, что музыка Джону наскучит, и часто говаривала ему: «Гитара — это хорошо, Джон, но на жизнь ты с ней никогда не заработаешь»[37].

Отъезд The Beatles в Гамбург Мими тоже не приветствовала, желая, чтобы Леннон закончил учёбу, но он успокоил её обещанием заработать там кучу денег[38].

Когда Леннон уже был известен, Мими упрекала его за его нарочно подчёркиваемый скаузский акцент, на что Леннон отвечал: «Таков шоу-бизнес. Люди хотят, чтобы я говорил по-ливерпульски»[39].

Отношение Мими к жёнам Леннона[править | править исходный текст]

К возлюбленным Леннона Мими относилась очень резко и часто их критиковала. С Синтией она была очень сурова[40]. Когда летом 1962 года Синтия обнаружила, что беременна от Леннона[41], а Леннон сделал ей предложение, Мими пригрозила никогда больше с ним не разговаривать[42]. На свадьбу Леннона и Синтии, состоявшуюся 23 августа того же года в Ливерпуле, Мими не пришла[43]. Леннон пригласил на свадьбу, кроме тёти, многих родственников, но Мими обзвонила всех приглашённых, говоря им, чтобы они тоже не приходили[44]. Однако позже, услышав, что молодым Леннонам пришлось жить в квартире Брайана Эпстайна и что у Синтии чуть не случился выкидыш, Мими согласилась сдать им одну из комнат в Мендипсе[45].

Перед Рождеством 1972 года, встретив уже разведённую Синтию на похоронах своей сестры Харриет, Мими сердито сказала ей, что ей не следовало бы давать Леннону развод и позволять ему начинать связь с Йоко Оно и «делать из себя идиота»[40].

После смерти Леннона Йоко Оно и Шон Леннон приехали навестить Мими в Ливерпуль, где та жила в доме своей сестры Энн. Мими сказала: «Шон во всём копия Джона: внешность, поведение — и чувство юмора у него совсем как у Джона. Если он будет держаться подальше от музыки, он будет счастлив»[46].

Позже Оно купила Мендипс и передала его Национальному фонду[47].

Последние годы[править | править исходный текст]

У Мими были родственники в Экетахане (Новая Зеландия), так как её тётка по материнской линии, Харриет Миллуорд, переехала туда после свадьбы. Мими часто переписывалась с ними, а в 1964 году благодаря Леннону смогла к ним поехать[48].

В Мендипсе же Мими жилось неспокойно: её одолевали фанаты Леннона. Поэтому она продала дом за 6000 фунтов в 1965 году, а Леннон купил ей за 25 000 фунтов бунгало в Пуле (Дорсет)[49], где она и прожила остаток жизни[48][50]. В том же 1965 году Джон, Синтия и их сын навестили Мими — это был последний раз, когда они приезжали к ней вместе[51].

Леннон позже подарил Мими свой орден Британской империи, но затем попросил отдать его назад, чтобы вернуть в знак протеста[52].

Леннон посылал Мими 30 фунтов в неделю, но, когда она узнала, что он столько же выплачивает матери Синтии, она позвонила к нему домой и закричала: «Что она [мать Синтии] сделала, чтобы что-либо заслужить? Скажите Джону, когда будете с ним говорить, что я очень, очень обижена». Затем Мими бросила трубку[51].

Когда Леннон уехал в Нью-Йорк, чтобы никогда не вернуться, он не потерял связи с Мими и каждую неделю ей звонил[53][54]. 5 декабря 1980 года, за три дня до своей смерти, он сообщил ей, что скучает по дому и планирует поехать в Англию[55]. После смерти Леннона Мими с ужасом обнаружила, что он так и не перевёл её дом на её имя, что означало, что дом принадлежал Оно, которая могла в любой момент его продать[53].

Смерть[править | править исходный текст]

Мими умерла 6 декабря 1991 года в возрасте 88 лет. В то время за ней присматривала медсестра Линн Вэрко. В день смерти Мими стало плохо в ванной, и Линн помогла ей дойти до постели, где у Мими началось дыхание Чейна — Стокса. По воспоминаниям Линн, последними словами Мими были «Здравствуй, Джон»[56].

Хотя Мими была старшей из пяти сестёр, она прожила из них дольше всех[57]. Синтия, Шон и Йоко Оно присутствовали на её похоронах 12 декабря, Маккартни, Харрисон и Ринго Старр прислали цветы. По свидетельству Линн Вэрко, несмотря на неприязнь Мими к Синтии, Синтия рыдала на протяжении всей церемонии похорон[56].

Мими кремировали в Пулском крематории, местонахождение её праха неизвестно[49]. В день кремации Мими Оно выставила её дом на продажу, но он был снесён через три года[58].

Образ Мими Смит в кино[править | править исходный текст]

Мими Смит стала персонажем фильмов «Рождение The Beatles» (1979, роль Мими исполнила Эйлин Кеннелли)[59], «Джон и Йоко: История любви» (1985, в эпизоде)[60], «В его жизни: история Джона Леннона» (2000, роль исполнила Блэр Браун)[61] и «Стать Джоном Ленноном» (2010, роль исполнила Кристин Скотт Томас)[62][63]. Пол Маккартни не согласился с изначальным сценарием «Стать Джоном Ленноном» и сказал режиссёру Сэм Тейлор-Вуд: «Тётя Мими не была жестокой. Она была сурова, но её доброе сердце было полно любви к Джону». По совету Маккартни режиссёр изменила сценарий[64].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Miles, 1997, p. 44  (англ.)
  2. 1881 Census of England, Lancashire, Everton, District 71. Ancestry (subscription website). Проверено 16 января 2007. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.  (англ.)
  3. 1881 Census of England, Lancashire, Liverpool, St. Thomas. Ancestry (subscription website). Проверено 16 января 2007. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.  (англ.)
  4. 1 2 Relationship: Uncle of John Lennon(недоступная ссылка — история). Lennon by Lennon Ltd (2004). Проверено 25 марта 2011. Архивировано из первоисточника 7 февраля 2002. (англ.)
  5. 1 2 3 Spitz, 2005, p. 25  (англ.)
  6. 1 2 3 Spitz, 2005, p. 19  (англ.)
  7. 1 2 3 4 Spitz, 2005, p. 20  (англ.)
  8. 1 2 3 4 5 6 Spitz, 2005, p. 31  (англ.)
  9. Miles, 1997, p. 43  (англ.)
  10. 1 2 Spitz, 2005, p. 24  (англ.)
  11. Spitz, 2005, p. 21  (англ.)
  12. 1 2 3 Norman, Philip Chapter One: «He Was The One I'd Waited For» (click on Read an Excerpt, under the book cover). Barnes & Noble. Проверено 21 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012. (англ.)
  13. Miles & Charlesworthy, 1998
  14. 1 2 Lennon, 2005, p. 55  (англ.)
  15.  (англ.)
  16. Lennon (2005) p. 56  (англ.)
  17. Spitz, 2005, p. 29  (англ.)
  18. 1 2 Spitz, 2005, p. 30  (англ.)
  19. Lennon, 2005, p. 56  (англ.)
  20. Spitz, 2005, p. 32  (англ.)
  21. Spitz, 2005, p. 642  (англ.)
  22. Relationship: Uncle of John Lennon(недоступная ссылка — история). Lennon by Lennon Ltd (2004). Проверено 25 марта 2011. Архивировано из первоисточника 7 февраля 2002. (англ.)
  23. Lennon, 2005, p. 59
  24. Blake, Aled ‘I got a Beatle out of bed’. Wales Online (13 January 2004). Проверено 4 марта 2011. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.  (англ.)
  25. Harry, 2000, p. 819  (англ.)
  26. Lennon, 2005, p. 59  (англ.)
  27. Lennon, 2005, p. 60  (англ.)
  28. Harry, Bill Good Friend Nigel. Triumph PC (2002). Проверено 25 марта 2011.  (англ.)
  29. Spitz, 2005, p. 45  (англ.)
  30. Spitz, 2005, p. 93  (англ.)
  31. Miles, 1997, p. 25  (англ.)
  32. Spitz, 2005, p. 95  (англ.)
  33. Lennon, 2005, p. 22  (англ.)
  34. Miles, 1997, p. 47  (англ.)
  35. Miles, 1997, p. 46  (англ.)
  36. Parkes, Stanley An Interview With Stanley Parkes(недоступная ссылка — история). Lennon by Lennon Ltd. (2004). Проверено 25 марта 2011. Архивировано из первоисточника 9 октября 2002.  (англ.)
  37. Lennon, 2005, p. 71  (англ.)
  38. Lennon, 2005, p. 70  (англ.)
  39. Templeton, Tom. There are places I remember…, London: Guardian News and Media Limited (30 March 2000). Проверено 25 марта 2011.  (англ.)
  40. 1 2 Lennon, 2005, p. 332  (англ.)
  41. Lennon, 2005, p. 122  (англ.)
  42. Lennon, 2005, p. 123  (англ.)
  43. Spitz, 2005, p. 348  (англ.)
  44. Lennon, 2005, p. 128  (англ.)
  45. Lennon, 2005, p. 139  (англ.)
  46. Sean’s Liverpool Adventure!. Instant Karma! (Issue #14) (1984). Проверено 25 марта 2011. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.  (англ.)
  47. Mendips Virtual Tour. BBC (2003). Проверено 25 марта 2011. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.  (англ.)
  48. 1 2 Lennon, 2005, p. 232  (англ.)
  49. 1 2 Astrup, Juliette Kirsten Scott Thomas to be Lennon's aunt. Bournemouth Echo (7 December 2009). Проверено 4 марта 2011. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012. (англ.)
  50. John Lennon’s iron gift to his beloved aunt is set to go under the hammer. Daily Echo (26 May 2009). Проверено 21 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012. (англ.)
  51. 1 2 Lennon, 2005, p. 233  (англ.)
  52. Kozinn, Allan. Lennon? A Film Joins the Fray, The New York Times (2 October 1988). Проверено 25 марта 2011.  (англ.)
  53. 1 2 Lennon, 2005, p. 238  (англ.)
  54. Relationship: Maternal aunt of John Lennon(недоступная ссылка — история). Lennon by Lennon Ltd. (2004). Проверено 25 марта 2011. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2001. (англ.)
  55. Miles, Barry; Badman, Keith. The Beatles Diary, Volume 2: After the Break-Up, 1970-2001. — Omnibus, 2001. — Т. 2. — С. 270. — 690 с. — ISBN 978-0711983076
  56. 1 2 Varcoe, Lynn The Lynne Varcoe Interview. British Beatles Fan Club (2011). Проверено 25 марта 2011. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2013. (англ.)
  57. Lennon, 2005, p. 385  (англ.)
  58. Lennon, 2005, p. 386  (англ.)
  59. Kozninn, Allan. When They Were the Fab Five, New York Times (10 April 1994). Проверено 21 марта 2011. (англ.)
  60. Burr, Ty. Nowhere Boy, The Boston Globe (15 October 2010). Проверено 21 марта 2011. (англ.)
  61. James, Caryn. John Lennon, a Lad; Paul McCartney, a Grown-Up, The New York Times (1 December 2000). Проверено 21 февраля 2011. (англ.)
  62. Taylor-Wood ‘to make Lennon film’, BBC News website (29 August 2008). Проверено 5 марта 2009. (англ.)
  63. Bamigboye, Baz. When it comes to the young Beatles, all you need is Thomas, Daily Mail (13 February 2009). Проверено 5 марта 2009. (англ.)
  64. Paul McCartney and the truth about ‘cruel’ Aunt Mimi, Daily Mail (27 December 2009). Проверено 25 марта 2011. (англ.)

Литература[править | править исходный текст]

  • Harry, Bill. The John Lennon Encyclopedia. — Virgin Books, 2000. — ISBN 978-0753504048 (англ.)
  • Lennon, Cynthia. John. — Hodder & Stoughton, 2005. — ISBN 978-0340895122 (англ.)
  • Miles, Barry. Many Years From Now. — Vintage, Random House, 1997. — ISBN 978-0749386580 (англ.)
  • The Beatles: a diary. — Omnibus Press, 1998. (англ.)
  • Norman, Philip. Shout! — Pan Books, 1993. — ISBN 978-0330487689 (англ.)
  • Spitz, Bob. The Beatles — The Biography. — Little, Brown and Company, 2005. — ISBN 978-0316803526 (англ.)
  • The Beatles. The Beatles Anthology (DVD). — Apple Records, 2003. (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]