Смит, Оливер Принс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оливер Принс Смит
Oliver P. Smith.jpg
Прозвище

«O.P.», «Профессор»

Дата рождения

26 октября 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения

Менард (Техас), США

Дата смерти

25 декабря 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место смерти

Лос Алтос (Калифорния), США

Принадлежность

Флаг США Армия США

Род войск

Морская пехота

Годы службы

19171955

Звание

Генерал

Командовал

1-й батальон 6-го полка морской пехоты
5-й полк морской пехоты
1-я дивизия морской пехоты
Заместитель командующего корпусом морской пехоты
Командир базы морской пехоты Пендлтон
Командующий силами морской пехоты, Атлантическое командование

Сражения/войны

Оккупация Гаити
Вторая мировая война
Война в Корее

Награды и премии
Крест «За выдающиеся заслуги» (США)
Медаль «За выдающуюся службу» (ВМС США)
Медаль «За выдающиеся заслуги»
Серебряная звезда (США)
орден «Легион почёта»
Бронзовая звезда (США)
Воздушная медаль
Оливер Принс Смит на Викискладе

Оливер Принс Смит (англ. Oliver Prince Smith, 26 октября 1893 — 25 декабря 1977) — генерал морской пехоты США, ветеран Второй мировой и Корейской войн. Наиболее известен как командир 1-й дивизии морской пехоты в Битве при Чосинском водохранилище. Он автор знаменитой фразы — «Мы не отступаем! Мы наступаем в другом направлении!»[1]. В отставку ушёл в звании генерала, которое было присвоено ему за выдающуюся отвагу в бою.

Военная карьера[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Смит родился в Менарде, Техас, но вырос в Северной Каролине. Учился в Калифорнийском университете, который закончил в 1916 году. 14 мая 1917 года вступил в Корпус морской пехоты в звании второго лейтенанта.

В первое время проходил службу на Гуаме и военно-морской базе Маре-Айленд. В октябре 1921 года получил назначение командиром отряда морской пехоты на борту линкора «Техас». В мае 1924 года получил назначение в отдел кадров при штабе Корпуса морской пехоты.

В июне 1928 года был командирован в Порт-о-Пренс, Гаити, где проходил службу на должности заместителя начальника отдела кадров. В июне 1931 года вернулся в США и поступил на курсы полевых офицеров в Пехотной школе Армии США в Форт-Беннинг, Вирджиния. После окончания курсов в июне 1932 года, получил назначение инструктором в Школу морской пехоты в Квантико, Вирджиния. В сентябре 1933 года был назначен в штаб 7-го полка морской пехоты. В 1934 году Смит был направлен во Францию в качестве военно-морского атташе при посольстве США в Париже. С ноября 1934 года по июль 1936 года был первым офицером Корпуса морской пехоты, который проходил обучение в Военной школе в Париже.

В августе 1936 года вернулся в США и стал инструктором в штабе Школы морской пехоты. Тогда же получил прозвище «Профессор». В июне 1939 года получил назначение в штаб военно-морской базы в Сан-Диего, Калифорния. В июне следующего года стал командиром батальона морской пехоты, с мая 1941 года по март 1942 года вместе со своим полком находился в Исландии.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

В мае 1942 года Смит получил приказ вернуться в Вашингтон, где занял должность офицера отдела планирования в штабе Корпуса морской пехоты. На этом месте он служил до января 1944 года. После этого он был направлен в 1-ю дивизию морской пехоты в Новую Британию. Он получил под командование 5-й полк, который возглавлял в битве у мыса Глоучестер. В апреле 1944 года он стал заместителем командира дивизии и участвовал в боях против японцев в битве за Пелелиу. В ноябре 1944 года он вошёл в штаб X-й армии, вместе с которой с апреля по июнь 1945 года сражался в битве за Окинаву.

В июле 1945 года он вернулся в США и занял должность начальника Школы морской пехоты в Квантико. В 1948 году был назначен заместителем командующего и начальником штаба Корпуса морской пехоты. В то же время он являлся главным редактором журнала Корпуса — Marine Corps Gazette.

Война в Корее[править | править вики-текст]

В июне 1950 года Смит был назначен командиром 1-й дивизии морской пехоты, вместе с которой участвовал в одних из самых тяжёлых боях всей этой войны — наступлении на Инчхон и битве при Чосинском водохранилище. В октябре 1950 года дивизия высадилась на восточном побережье Кореи — в Вонсане. Общее руководство операцией осуществлял командир X X-го корпуса генерал-майор Эдвард Элмонд, с которым у Смита были напряжённые отношения. Особенно раздражало Смита то, что Элмонд постоянно называл его «сынок», несмотря на то, что разница в возрасте между ними составляла всего 10 месяцев. Кроме того, Элмонд переоценивал численность китайских войск, которые осуществляли поддержку северокорейской армии. Смиту был отдан приказ наступать на север к реке Ялуцзян, однако он всеми силами замедлял движение своей дивизии, находясь на грани прямого неповиновения.

В ноябре 1950 года 1-я дивизия попала в окружение возле Чосинского водохранилища. Смит сумел прорвать блокаду и возглавил 110-километровый марш к ближайшему порту в Хыннам. В итоге, осторожность Смита при наступлении на север и то, что он распылял силы дивизии, и спасло её от полного уничтожения, а возможно и весь X-й корпус армии США.

В мае 1951 года Смит вернулся в США, где возглавил базу морской пехоты Пендлтон, в Калифорнии. В июле 1953 года занял пост в Атлантическом командовании, где и служил до своей отставки 1 сентября 1955 года.
Скончался Смит 25 декабря 1977 года в Лос-Алтосе, Калифорния.

Награды[править | править вики-текст]

За время военной карьеры Смит был удостоен следующих наград:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]