Смит, Перри Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Перри Смит
англ. Perry Edward Smith
Smith Perry Edward.jpg
Перри Смит после ареста
Дата рождения:

27 октября 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения:

США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

14 апреля 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (36 лет)

Место смерти:

Невада, США

Причина смерти:

Повешение

Наказание:

Смертная казнь

Убийства
Количество жертв:

4

Период убийств:

15 ноября 1959 года

Способ убийств:

Выстрел из огнестрельных оружий

Оружие:

Самозарядная винтовка

Мотив:

Ограбление

Перри Эдвард Смит (27 октября 1928 года — 14 апреля 1965 года) — американский массовый убийца, приговоренный к смертной казни за убийство семьи из четырех человек, совершенное с сообщником Диком Хикоком. Стал известным благодаря долгому общению с Труманом Капоте, результатом чего стала книга последнего «Хладнокровное убийство».

Биография[править | править вики-текст]

Эдвард Перри Смит родился 27 октября 1928 года в городе Хантинтон, штат Невада. Отец Смита был ирландского происхождения, а мать - чероки. В 1929 году семья Смит переехала в Джуно, на Аляску. Отец жестоко обращался с Перри и с остальными детьми. Когда Перри было 13 лет, его мать умерла, и его с братьями и сестрами отправили в католический детский дом, а через некоторое время в детский дом армии спасения. Повзрослев, Перри воссоединился с отцом, который дожил до 92 лет и совершил самоубийство. В 16 лет Смит пошел в армию. Он участвовал в Корейской войне. Несколько раз его отправляли на гауптвахту. Тем не менее Смит получил почетный разряд в 1952 году.

Спустя некоторое время после демобилизации Смит попал в аварию на мотоцикле. Он чуть не погиб и несколько месяцев пролежал в больнице. Из-за травмы ног он стал инвалидом и страдал от хронической боли в травмированных конечностях. Чтобы контролировать свою боль, он употреблял большое количество аспирина.

Убийство семьи Клаттеров[править | править вики-текст]

Перри Смит встретил Ричарда Хикока в тюрьме штата Канзас, в Лансинге. Они продолжили свои отношения после освобождения Хикока в ноябре 1959 года. Хикок и Смит решили ограбить богатую семью Клаттеров: они посчитали, что в их доме есть сейф с 10 тысячами долларов. Когда 15 ноября 1959 года они ночью ворвались в дом, то ничего не нашли. В результате, почти ничего не взяв, они убили отца семейства, его жену, сына и дочь.

30 декабря 1959 года Смит с Хикоком были арестованы в Лас-Вегасе. Смит признался, что перерезал горло Герберту Клаттеру. Хикок признался в убийстве сына Клаттеров. Осталось спорным: кто же убил женщин, мать и дочь Клаттер. В их убийстве подозревали в равной степени и Хикока и Смита. Приговором суда присяжных стала смертная казнь.

Несмотря на то, что Смит окончил только начальную школу, в камере смертников он проявлял себя, как очень образованный человек. Он много читал литературу, интересовался искусством, писал стихи и рисовал картины для других заключенных с фотографий членов их семей.

Знакомство с Капоте[править | править вики-текст]

Труман Капоте заинтересовался историей с убийством Клаттеров. Он приходил в камеру к Смиту и брал у него интервью. Они сильно подружились. Ходили слухи о том, что Труман влюбился в Смита. Тем не менее, ни в одном из писем или книг Труман ни разу не дает малейшего намёка на то, что между Смитом и ним было что-то большее. Наоборот, его работы ярко показывают, что их отношения были чисто платоническими. Результатом их общения стала книга Капоте «Хладнокровное убийство», ставшая бестселлером на долгие годы.

Казнь[править | править вики-текст]

Перри Смит и Дик Хикок трижды избегали назначенной даты казни: 25 октября 1962 года, 8 августа 1963 и 18 февраля 1965. В марте 1965 Верховный Суд США постановил, что их жизни должны прерваться между полуночью и двумя часами утра в среду 14 апреля 1965 года. Оба преступника были повешены 14 апреля 1965 года на заднем дворе тюрьмы, где они содержались. Преступники собирались тянуть соломинку, чтобы узнать, кому идти первым, но Смит предложил действовать в алфавитном порядке. Так и решили. Последние слова Смита были: "Я думаю, хреново заканчивать жизнь так, как я. Я не считаю, что смертная казнь оправдана, нравственно и юридически. Возможно, я мог бы как-то искупить. Было бы бессмысленно приносить извинения за то, что я совершил. И даже недопустимо. Но я все же приношу свои извинения". Смит был повешен 14 апреля 1965 года на заднем дворе тюрьмы в 01:19. По просьбе Смита, Трумэн Капоте присутствовал на казни.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]