Смит, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Смит
Peter Smith Archibishop of Southwark
Peter Smith.jpg
Флаг
Архиепископ Саутворка
10 июня 2010 года
Церковь: Католическая церковь
Предшественник: Кевин Макдональд
Архиепископ Кардиффа
25 апреля 2001 год — 30 апреля 2010 год
Предшественник: епископ Джон Алозиус Уард
Преемник: архиепископ Джордж Стек
 
Рождение: 20 октября 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (70 лет)
Флаг Великобритании Лондон, Англия
Принятие священного сана: 5 июля 1972 года
Епископская хиротония: 21 марта 1995 года

Его Высокопреосвященство Питер Смит (англ. Peter David Smith), (род. 20 октября 1943). Английский прелат Римско-католической церкви, четвертый Архиепископ Саутворка с 10 июня 2010 года. Ранее, с 2001 года был архиепископом Кардиффа.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Питер Смит родился в Баттерси, недалеко от Лондона, в архиепархии Саутворка. Учился в католической школе на юге Лондона. Затем работал год клерком, перед тем, как поступить в Университете Экстера, где получил степень бакалавра права. В это же время задумался о карьере в церкви. Родители разделились в мнениях по поводу его выбора. Учился в семинарии святого Джона в Гилфорде, где изучал филисофию и богословие. Дважды порывался уйти, но всякий раз его убеждали остаться. Затем в Папском Университете святого Фомы Аквинского в Риме, где получил степень доктора по каноническому праву. 5 июля 1972 года (28 лет) был рукоположен в священники в архидилцезе Саутворка.

По возвращении в Великобританию, в 1977 году (34 года), он становится профессором канонического права в своей альма-матер - семинарии Гилфорда. В это же время заседает в церковном трибунале по вопросам аннулирования брака архидиоцеза Саутворка. В 1984 году он становится пастырем церкви Св. Андрея в Лондоне, а в 1985 назначен ректором семинарии Гилфорда.

Церковная карьера[править | править вики-текст]

Епископ[править | править вики-текст]

21 марта 1995 года (41 год) Иоанн Павел II назначил Смита Епископом Восточной Англии. Церемонию его посвящения в епископы 21 мая 1995 года провёл Еардинал Бэзил Хьюм, Архиепископ Майкл Боуэн (англ. Michael Bowen) и Епископ Алан Кларк (англ. Alan Clark).

Архиепископ Кардиффа[править | править вики-текст]

26 апреля 2001 года (58 лет) Питер Смит назначен архиепископом Кардиффа в связи с отставкой капуцина Джона Уарда, который проигнорировал сигналы о двух священниках-педофилах в епархии Кардиффа[1]. Питера Смита назначили с целью восстановления репутации Католической Церкви в Кардиффе (оба священника-педофила попали в тюрьму).

Питер Смит активно высказывал позицию по поводу использования стволовых клеток человеческих эмбрионов в медицинских целях:

"Церковь абсолютно поддерживает исследования на тему стволовых клеток. Однако более разумно, с моральной точки зрения, использовать для исследований стволовые клетки взрослых людей, а не человеческих эмбрионов. Мы не должны рассматривать эмбрионы, как безжизненные предметы, потому что в них есть все, чтобы развился человек. Это уже человеческая жизнь с определенным потенциалом, а не предмет, который потенциально может стать человеком"

По вопросу эвтаназии Питер Смит сказал:

"У нас нет никакого права убивать человека. Мы не должны смягчать закон для содействия суициду, и Церковь будет продолжать бороться за это [...] Многие полагают, что мы верим с то, что люди должны поддерживать жизнеспособность тела при любых обстоятельствах, но это не соответствует католическому учению. Морально неприемлемо убивать кого-либо, но наступает момент, когда медикаментозное лечение не приносит результата, тогда допустимо отказаться от лечения"

По поводу влиятельного атеиста Ричарда Докинза Питер Смит сказал:

"Я считаю, что Ричард Докинз - это лучший друг Католической Церкви! Он расстраивает людей и настолько возмутителен, что это работает нам на руку. Он недостаточно тонкий в своем анализе, что даже атеисты признают, что он зашел слишком далеко[...] Однако не стоит реагировать на критику Церкви излишне эмоционально. Когда мы говорим о Евангелии или о церковном учении, то мы должны быть способны логически обосновать свою позицию. Как говорится в первом послании Аппостола Павла - будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Петра 3:15)[2]"

Питер Смит возглавляет Печатное агентство католической литературы в Великобритании с 1993 года и департамент Христианской Ответственности и Самосознания в рамках Конференции Католических Епископов Англии и Уэльса с 1998 года. Он был председателем Центрального Комитета по Вопросам Религии на BBC и ITC с 2001 по 2004 год.

В 2002 году Питер Смит удостоен звания офицера почетного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Кроме того Питер Смит является почетным членом Уэльского Университета в Лампетере с 2004 года и Университета Кардиффа с 2006 года.

В 2009 году имя Питера Смита упоминалось как возможного кандидата на пост Архиепископа Вестминстера (глава католической церкви Англии и Уэльса[3]).

Архиепископ Саутворка[править | править вики-текст]

30 апреля 2010 года Питер Смит назначен четвёртым Архиепископом Саутворка - архидиоцеза, в котором он родился и служил более 23 лет. На этом посту он заменил архиепископа Кевина Макдональда, который подал в отставку по состоянию здоровья. Интронизация состоялась 10 июня 2010 года.

В настоящий момент Питер Смит занимает должность вице-президента Конференции Католических Епископов Англии и Уэльса.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Церковные титулы[править | править вики-текст]

Предшественник:
Алан Кларк
Епископ Восточной Англии
21 марта 1995—26 октября 2001
Преемник:
Майкл Эванс
Предшественник:
епископ Джон Алозиус Уард
Архиепископ Кардиффа
26 апреля 2001—30 апреля 2010
Преемник:
архиепископ Джордж Стек
Предшественник:
Кевин Макдональд
Архиепископ Саутворка
10 ибня 2010—по сей день
Преемник:
-