Смит, Стиви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стиви Смит
Stevie Smith
Стиви-Смит.jpg
Стиви Смит в 1966 году.
Фото Дж. С. Левински
Имя при рождении:

Флоренс Маргарет Смит

Дата рождения:

20 сентября 1902({{padleft:1902|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения:

Кингстон-апон-Халл, Великобритания

Дата смерти:

7 марта 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (68 лет)

Место смерти:

Лондон

Гражданство (подданство):

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

поэт, прозаик

Годы творчества:

1920—1970

Направление:

фантастика

Жанр:

лирика, роман

Язык произведений:

английский язык

Фло́ренс Ма́ргарет Смит (англ. Florence Margaret Smith), известная как Сти́ви Смит (англ. Stevie Smith; 20 сентября 1902 — 7 марта 1971) — британская поэтесса и писательница[1].

Биография[править | править вики-текст]

Флоренс Маргарет Смит родилась на северо-востоке Англии в городе Кингстон-апон-Халл. Она была второй дочерью Этель и Чарльза Смит. Её старшую сестру звали Молли. Отец девочек работал инженером-консультантом в Адмиралтействе и большую часть своего времени проводил в море. Во время недолгих приездов домой держал себя с домашними очень сухо и официально, поскольку находился с женой в натянутых отношениях, хотя фактически родители не были разведены. По предположениям биографов, отец почти не оказывал семье материальной поддержки. Когда будущей поэтессе было три года, мать забрала дочерей и переехала в Лондон к своей сестре на Палмерс Грин (англ.)[1].

Женщины не были состоятельными, но благодаря их предприимчивости и смекалке девочки получили приличное образование в Коллегиальной школе северного Лондона (англ.) для девочек. Юную Флоренс в семье все называли «Пегги». Позднее она получила новое прозвище «Стиви» по имени знаменитого в то время жокея Стива Донахью, потому что была маленькой и хрупкой, но при этом сохраняла кипучую энергию до самой старости. С тех пор вся жизнь Стиви протекала исключительно в женском окружении. Когда ей было 16 лет, умерла её мать. Стиви осуждала отца за то, что тот оставил семью. Сестёр начала воспитывать Мэдж Спир — родная тётя со стороны матери или «тётушка львица», как её называла Стиви. Вскоре умерла бабушка Стиви, — тётя её матери, Молли покинула их дом. Осталась лишь тётушка, заменившая Стиви мать, она дожила со Стиви до 1968 года. В свою очередь, и Стиви ухаживала за ней до самой её смерти. Тётя была убеждённой феминисткой. Всю свою жизнь прожила незамужней и сама Стиви Смит[1].

Этим событиям посвящено автобиографическое стихотворение «Дом милосердия» („A House of Mercy“). В нём акцент делается не столько на прославлении родительского дома в Лондоне, в котором Стиви прожила 64 года, сколько женской солидарности и терпению, способности противостоять невзгодам.

Дом этот — женская обитель, ждёт он
От всех такой же силы, как ему дана,
Аристократ, он прячет взор,
Когда льют слёзы, считая жалким отчаянье

Нам всё ж тут было хорошо.
Я чувствую, при недостатках всех,
Коль недостаток — нрав сдержанный,
Он тёплый и живой, в душе он милосердья дом.

В её поэзии совсем нет места переживанию чувства плотской любви, её раздумья о любви, о своём предполагаемом избраннике, носят несколько отвлечённый характер: «Мне всегда намного интересней то, о чём я думаю, и, случись мне встретить его на улице, я бы, наверное, его не узнала». Зато в её творчестве присутствуют спокойные описания дружбы («Радости дружбы»), элегичная пейзажная лирика, проникнутая любовью к родине («Счастье»). Многим стихам Стиви Смит, в частности стихотворению «Не плескался — тонул» („Not waving but drowning“), присуще чувство страха и неотвратимости смерти. Некоторые её стихи написаны в форме обращения к смерти. Для неё характерно также отрицание религии, но религии не в высшем, а в традиционном понимании. Как сказал её друг англиканский священник, «ей была необходима беспредельная вера, чтобы её отвергнуть»[1]

Она размышляла о самоубийстве, но, в конце концов, пришла к выводу о том, что обычная смерть будет большим благом. По её мнению, старость — это тихая прихожая в преддверии смерти, когда отпадают многие вещи, ранее волновавшие человека. Для неё в самой смерти уже нечто естественное и в каком-то смысле желанное. В одном из последних интервью она заявила[1]:

Эти заключительные слова — «Яко Твоё есть Царство и Сила и Слава» — это же совершенно изумительно. Это значит абсолютное добро, власть над всем абсолютного добра. Естественно, человек мечтает поэтому о смерти, там добру будет подвластно больше, нежели здесь, потому что быть живым — это как бы находиться на вражеской территории.

Противоречивое отношение к смерти стало темой стихотворения «О, благодарные краски, яркий вид!» („Oh grateful colours, bright looks!“) Всего Стиви Смит напечатала девять стихотворных сборников. Они вошли в её посмертное «Полное собрание стихотворений» (1975). Ею написаны три романа: «Роман на жёлтой бумаге» (1936); «По ту сторону границы» (1938); «Отпуск» (1949). Стиви Смит выступала с публичными чтениями стихов, исполняла их под музыку в концертных программах, записывала свои стихи на Би-би-си и на грампластинках.

С 1923 по 1953 год Стиви Смит работала в лондонском издательстве Newnes Publishing Company, в последние годы была секретарём издательства. 7 марта 1971 года она умерла от опухоли головного мозга.

В 1977 году была поставлена пьеса Хью Уайтмора «Стиви», которая имела большой успех. Главную роль в ней исполняла Гленда Джексон. По пьесе был снят фильм. В 1978 году издательство «Пенгуин» выпустило сборник лучших стихов Стиви Смит, куда вошли такие произведения, как «Числа», «О, благодарные краски, яркий вид!» и другие.

В 1995 году английская певица Танита Тикарам положила на музыку стихотворение Стиви Смит «Не плескался — тонул»[2]. В том же году песня вышла на сингле Тикарам «I Might Be Crying».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Нэд Томас «Поэты наших дней». 3. Стиви Смит (рус.) // «Англия» : журнал. — London: Balding + Mansell Ltd., Wisbech, 1979. — № 4 (72). — С. 64—69.
  2. 'Not Waving but Drowning’ by Stevie Smith (analysis) (англ.). BBC Two (3 August 2012). Проверено 11 июня 2013. Архивировано из первоисточника 12 июня 2013.