Смит, Эдвард Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Джон Смит
Edward John Smith
EJ Smith.jpg
Капитан Эдвард Джон Смит на борту «Олимпика», 1911 год
Род деятельности:

корабельный капитан

Дата рождения:

27 января 1850({{padleft:1850|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения:

Хэнли, Стаффордшир, Великобритания

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

15 апреля 1912({{padleft:1912|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (62 года)

Место смерти:

Атлантический океан, на борту Титаника

Отец:

Эдвард Смит

Мать:

Кэтрин Хэнкок (Марш)

Супруга:

Сара Элианора Пеннингтон

Дети:

Хэлен Мэлвилл Смит

Эдвард Джон Смит (англ. Edward John Smith, 27 января 1850(18500127) — 15 апреля 1912) — английский морской офицер, известный как капитан пассажирского лайнера «Титаник».

Биография[править | править исходный текст]

Эдвард Джон Смит родился в 1850 году в городке Хэнли (Сток-он-Трент) в семье гончара Эдварда Смита и Кэтрин Хэнкок (урождённой Марш). Проучившись в школе, в возрасте тринадцати лет мальчик отправился в Ливерпуль, чтобы начать морскую карьеру. В 1867 году он был взят в качестве помощника в состав судна «Сенатор Уэбер» (англ. Senator Weber). Первым кораблём, которым командовал Смит, стал 1000-тонный «Лиззи Феннелл» (Lizzie Fennell), занимавшийся транспортировкой товаров. Однако с 1880 года Смит начал работать на пассажирских судах, устроившись на работу в компанию «White Star Line».

Во вторник 12 июля 1887 года он женился на Саре Элионор Пеннингтон (17 июня 1861 — 28 апреля 1931). В субботу 2 апреля 1898 в Ватерлоо в Ливерпуле, у них родилась дочь Хелен Мелвилл Смит (2 апреля 1898 — август 1973). На 1912 год семья Смит жила во внушительном красно-кирпичном доме «Вуд-хид» на Винн-Роуд в пригороде Саутгемптона Хайфилд.

Карьера капитана[править | править исходный текст]

Смит командовал такими кораблями как «Адриатик» и «Олимпик». Несмотря на то, что он пользовался большим уважением, на судах под его командованием часто происходили инциденты. Так в 1889 году «Репаблик» под его командованием сел на мель, в 1904 произошёл пожар на пароходе «Маджестик», в 1906 году ещё один пожар произошёл на его пароходе «Балтик», в 1909 им был посажен на мель «Адриатик», а в 1911 году произошло столкновение управляемого им «Олимпика» и британского военного крейсера «Хоук». Однако, несмотря на подобный послужной список, Смит пользовался высокой популярностью среди членов экипажа и пассажиров. Благодаря этому, а также, не в последнюю очередь, в силу богатого опыта, ему было поручено командовать пассажирским лайнером «Титаник» в его первом плавании, после чего капитан должен был выйти на пенсию.

Титаник[править | править исходный текст]

10 апреля 1912 года Смит, одетый в шляпу-котелок и длинное пальто, сел у своего дома в такси и отправился в Саутгемптонский порт. Около 7 часов утра он поднялся на борт «Титаника», а в 12 часов лайнер отчалил от пристани, при этом едва не столкнувшись с американским лайнером «Нью-Йорк». 14 апреля в 23:40 «Титаник» наткнулся на айсберг; корпус судна получил многочисленные пробоины, и корабль пошёл ко дну.

Смиту обычно ставится в вину халатность, игнорирование многочисленных предупреждений с других судов о сложной ледовой обстановке на пути следования. Им не были отданы распоряжения снизить скорость или существенно изменить курс, чтобы обойти опасный регион. В ночь столкновения с айсбергом капитан спал в своей каюте, а после того, как столкновение произошло, эвакуацией пассажиров фактически не занимался. Существует также точка зрения, что капитан не снизил скорость, выполняя указания руководства компании-судовладельца.

Доподлинно неизвестно, как именно погиб в ту ночь капитан Смит. Выдвигалась версия, что застрелился. Однако, Роберт Баллард в своей книге «The Discovery of the Titanic» высказал предположение, что в 2:10 ночи, всего за 10 минут до окончательного погружения корабля под воду, Смит вернулся на капитанский мостик, где и встретил смерть. Аналогично, стюард Эдвард Браун последний раз видел Смита, когда тот ушёл на мостик, всё ещё держа в руках мегафон, однако, спустя некоторое время на мостик зашёл фонарщик Самюэль Хемминг и капитана он там не видел. Гарольд Брайд утверждал, что видел, как Смит выбрался с мостика в воду за минуту до погружения. Уже после того, как «Титаник» затонул, кочегар Гэрри Синиор видел в воде человека, похожего на Смита, с ребёнком на руках. Другой кочегар Уолтер Хёрст, который спасся на складной шлюпке В, до конца своих дней считал, что человек, который плавал возле шлюпки, был капитаном Смитом, но поскольку шлюпка была перевёрнута и на ней собралось уже 30 человек, он не делал попыток туда забраться. А когда Хёрст всё же протянул ему весло, то тот был уже мёртв. Что бы на самом деле с ним ни произошло, факт остаётся фактом — тело Эдварда Джона Смита так и не было найдено.

Семья[править | править исходный текст]

После катастрофы Сара Смит ещё какое-то время прожила в Саутгемптоне, но затем переехала в Лондон, где 28 апреля 1931 года трагически погибла возле своего дома — её сбило такси. Их дочь Хелен изначально вышла замуж (хотя этот факт не подтверждён) за Капитана Джона Гилберстона из Ливерпуля, который в то время был самым молодым капитаном в британском Торговом флоте. Он скончался от чёрной водной лихорадки по пути домой из Индии на борту его первого судна «Моразан» компании Бибби Лайн. Затем Хелен, уже официально, в 1922 году вышла замуж за Сиднея Рассела-Кука (12 декабря 1892 — 30 июля 1930) в церкви св. Марка в Мейфэре, и 18 июня 1923 года у них родились двойняшки — Саймон (который никогда не женился и был убит в бою во Второй мировой войне 23 марта 1944 года) и Присцилла (которая в 1946 году вышла замуж за адвоката Джона Константина Фиппса и умерла от полиомиелита в Шотландии 7 октября 1947 года). За год до гибели её матери Сары Сидней погиб от несчастного случая на охоте.

Тем не менее, несмотря на печальную славу в связи с её отцом, Хелен Мелвилл Смит вела весьма предприимчивую жизнь, любила водить спортивные автомобили и даже стала пилотом. Зимой в конце 1957 года она приехала на съёмочную площадку фильма «Гибель «Титаника»», где отметила поразительную схожесть Лоуренса Нейсмита с её отцом, которого он играл.

В 1934 году она переехала в Лифилд в Западном Оксфорде, где и умерла в августе 1973 года и была похоронена рядом с матерью и мужем.

В кинематографе[править | править исходный текст]

Статуя капитана Смита, установленная в Личфилде, Великобритания

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]