Смит-Стэнли, Эдуард, 14-й граф Дерби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Джефри Смит-Стэнли, граф Дерби
Edward Smith-Stanley, Earl of Derby
Эдуард Джефри Смит-Стэнли, граф Дерби
Флаг
33-й премьер-министр Великобритании
23 февраля 1852 — 17 декабря 1852
Монарх: Королева Виктория
Предшественник: лорд Джон Рассел
Преемник: Джордж Гамильтон-Гордон, граф Абердин
Флаг
36-й премьер-министр Великобритании
20 февраля 1858 — 11 июня 1859
Монарх: Королева Виктория
Предшественник: Генри Темпл, виконт Палмерстон
Преемник: Генри Темпл, виконт Палмерстон
Флаг
39-й премьер-министр Великобритании
28 июня 1866 — 25 февраля 1868
Монарх: Королева Виктория
Предшественник: лорд Джон Рассел
Преемник: Бенджамин Дизраэли
 
Рождение: 29 марта 1799({{padleft:1799|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Лондон, АнглияFlag of England.svg Англия
Смерть: 23 октября 1869({{padleft:1869|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (70 лет)
Супруга: Эмма Каролина Бутл-Уилбрахам
Дети: Эдуард Генри Стэнли, 15-й граф Дерби
Партия: консерваторы
 
Автограф: Автограф

Эдуа́рд Джордж Дже́фри Смит-Стэ́нли, 14-й граф Дерби (англ. Edward George Geoffrey Smith-Stanley, 14th Earl of Derby, 29 марта 179923 октября 1869) — британский государственный деятель, 33-й, 36-й и 39-й премьер-министр Великобритании в 1852 году, с 1858 по 1859 год и с 1866 по 1868 год. До настоящего времени остаётся человеком дольше всех возглавлявшим консервативную партию Великобритании (с 1848 по 1868 год). Несмотря на то, что он был премьер-министром три раза (всего четыре человека, включая графа Дерби, возглавляли кабинет три и более раз), общий срок, в течение которого он был руководителем правительства составлял около 4-х лет, то есть меньше сроков правления многих премьер-министров выбиравшихся однократно.

Биография[править | править вики-текст]

Будущий лидер консерваторов родился в семье Эдуарда Смит-Стэнли, 13-го графа Дерби, и Шарлотты Маргарет Торнби. Образование Эдуард Стэнли начал в Итонском колледже, затем он окончил оксфордский колледж Крайст Чёрч. Политическую карьеру он начинал в партии вигов и был выбран от неё членом Палаты общин в 1820 году[1]. После того как виги в 1830 году вновь были допущены к формированию правительства, занял пост Секретаря по ирландским вопросам в правительстве Чарльза Грея. В 1833 году Стэнли был перемещён на более значимый пост Государственного секретаря по вопросам войны и колоний. Будучи по убеждениям весьма консервативным вигом, Эдуард Смит-Стэнли покинул партию и вышел из состава правительства в 1834 году, после принятия акта о разгосударствлении Церкви Ирландии.

Уйдя из партии вигов, Стэнли сформировал политическую группу своего имени, которая характеризовалась взглядами, находящимися между радикальным подходом вигов и консервативными воззрениями тори. Однако опубликование Робертом Пилом «Тамвортского манифеста» выявило, что позиции группы Эдуарда Смит-Стэнли и Пила весьма близки. Постепенно группа Стэнли влилась в консервативную партию, в результате чего многие её члены стали министрами во втором правительстве Пила 1841 года, в том числе и Стэнли, вновь получивший пост Министра по вопросам войны и колоний. В 1844 году его отец подписывает Заявление об акселерации (англ. Writ of Acceleration)[2] Эдуарда Стэнли, что делает его членом Палаты лордов. В 1845 году разногласия с Пилом по поводу т.н. «Хлебных законов» заставили Стэнли покинуть и это правительство. Однако, в этот раз его уход вызвал раскол в партии, к Эдуарду Смит-Стэнли присоединилась значительная часть консерваторов (среди которых был и Дизраэли).

В 1852 году в результате кризиса вигского кабинета Рассела, Эдуард Смит-Стэнли, ставший после смерти отца (1851) графом Дерби, формирует своё правительство меньшинства, которое отличалось достаточно большим количеством новых политических фигур. В этом правительстве Бенджамин Дизраэли занимает пост Канцлера казначейства. В течение своего первого срока основным направлением деятельности графа Дерби было сглаживание внешнеполитических проблем. Тем не менее, этому кабинету Дерби—Дизраэли не удалось набрать необходимое большинство в парламенте, и в декабре этого же года он был смещён пилитско[3]—вигской коалицией, возглавляемой графом Абердином.

1858 год дал Дерби шанс сформировать очередное правительство меньшинства вновь с Дизраэли в качестве Канцлера. Ключевым событием этого срока стало установление прямого контроля Великобритании над индийскими колониями, вследствие передачи государству всех прав Британской Ост-Индской компании. Однако и этот кабинет просуществовал чуть более года.

В 1866 году граф Дерби формирует свое третье и последнее правительство, основным результатом деятельности которого был Акт 1867 года, значительно расширивший избирательные права подданных Великобритании. В начале 1868 года Эдуард Смит-Стэнли удалился от дел, оставив в качестве преемника Дизраэли.

В честь него были названы город Порт-Стэнли на Фолклендских островах, а также город Стэнли в Тасмании.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дерюжинский В. Ф. Дерби, Эдуард-Джоффри-Смит-Стэнли // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Документ, издаваемый пэром в отношении своего старшего сына, передающий последнему права на один из субтитулов пэра, и дающий, таким образом, этому сыну право на членство в Палате лордов.
  3. Пилиты — группа сторонников политики Роберта Пила.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Предшественник:
лорд Джон Рассел
Премьер-министр Великобритании
1852
Преемник:
Джордж Гамильтон-Гордон, граф Абердин
Предшественник:
Генри Темпл, виконт Палмерстон
Премьер-министр Великобритании
18581859
Преемник:
Генри Темпл, виконт Палмерстон
Предшественник:
лорд Джон Рассел
Премьер-министр Великобритании
18661868
Преемник:
Бенджамин Дизраэли