Смихов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смихов
Smíchov
Смихов расположен на левом берегу Влтавы к югу от Петршинского холма, вид из Вышеграда

Смихов расположен на левом берегу Влтавы к югу от Петршинского холма, вид из Вышеграда

   
Информация
Район Праги Прага 5
Координаты 50°04′31″ с. ш. 14°24′20″ в. д. / 50.07528° с. ш. 14.40556° в. д. / 50.07528; 14.40556 (G) (O)
Староста
Площадь 7.05 км²
Население 36165 чел. (2006)
Почтовый индекс 150 00
Сайт

Сми́хов (чеш. Smíchov) — район в Праге, в части города Прага-5. Находится на левом берегу реки Влтава. На севере граничит с Малой Страной, на юге — с Глубочепами, на юго-западе — с Радлице, на западе — с Мотолом. На противоположном берегу реки находятся Нове Место, Вышеград и Подоли. К Смихову также относится большой влтавский остров Цисаржска лоука (напротив Вышеграда и Подоли). С 1838 года Смихов имел статус пригорода, в 19031921 считался самостоятельным городом.

История[править | править исходный текст]

О территории современного Смихова летописи упоминают ещё до его возникновения. Збраславская летопись описывает пир на коронации Вацлава II в 1297 году, который проходил именно здесь. Во второй половине XIV века землями Смихова владели несколько церковных организаций. В 1341 году здесь купил усадьбу Иоанн Люксембургский и основал картезианский монастырь с костелом. Также усадьбу в Смихове имел цистерцианский монастырь из Пласов. В это же время здесь начали возникать виноградники и плантации хмеля.

Возникновение названия Смихов сейчас уже нельзя достоверно объяснить. По одной из легенд, земельный участок купил Ян Смиховский, по имени которого и назвали место. Правдоподобным является и объяснение, согласно которому название возникло во времена Карла IV. В 1386 году произошло разграничение местных земельных участков и возникло поселение, в которое потянулись люди из разных мест и таким образом получилось смешение. Название Смихов впервые упоминается в 1402 году.

Во время гуситской революции картезианский монастырь был сожжён, церковное имущество конфисковано, а виноградники проданы пражским горожанам. Решением короля Владислава II в 1497 году часть церковного имущества возвращена, однако большая часть земли осталась в собственности Старого города, который владел землей до 1622 года, когда Смихов «за 700 корзин овса» получил граф Павел Михна из Вацинова. Старый город, который должен был снабжать овсом королевский двор, не смог собрать достаточного количества и взял овёс в залог у главного управляющего военных складов Михны из Вацинова (который взял его из королевских резервов) и за дополнительный корм (за двойную по сравнению с обычной цену) отдали в залог весь Смихов. Когда же впоследствии долг хотели вернуть, Михна отказался и в ходе дальнейших переговоров возвращена была лишь малая часть овса. Смихов остался у Михны.

Тридцатилетняя война сильно опустошила Смихов, так что в середине XVII века здесь стоял единственный дом. Земли и оставшееся имущество в 1684 году купили Шварценберги. Благодаря удачному расположению рядом с Прагой дворянство стало основывать в Смихове летние дворцы и усадьбы. С середины XVIII века стали появляться различные мануфактуры и в 1816 году — ситценабивная фабрика. Впоследствии организовались химические производства, прядильная фабрика, производство оборудования для мельниц, сахарный завод и ряд других предприятий. В 1852 году Франтишек Рингхоффер переместил сюда свои производства, впоследствии самые большие предприятия Австро-Венгрии в своей отрасли. В 1869 году был основан Акционерная пивоваренная компания Старопрамен. Промышленным Смихов оставался до конца XIX века, после чего стал становиться торговым.

Лишь 22 февраля 1903 года Смихов императорским решением получил статус города. 21 января 1904 ему был присвоен городской знак, практически идентичный знаку, который использовался с 1849 года без государственного либо министерского одобрения. В соответствии с законом о Большой Праге в 1922 году Смихов был присоединен к Большой Праге как часть нового городского округа Прага XVI.

Долгое время Смихов был преимущественно рабочим районом. Там размещались и размещаются довольно известные предприятия, такие как Старопрамен и ЧКД-Татра (в 90-х годах производство было перемещено в Зличин).

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Новоренессансный костел св. Вацлава, построенный в 18811885

В Смихове находятся следующие достопримечательности

Интересные новостройки[править | править исходный текст]

Перекрёсток у Андела, является центром Смихова

Торговый центр Новый Смихов был построен на месте бывшего завода ЧКД-Татра и строительных проездов метростроя.

Транспорт[править | править исходный текст]

Лишь перед присоединением Смихова к Праге был построен один из главных ныне пражских вокзалов, сегодня называющийся вокзалом Прага-Смихов. Пешеходный переход над вокзалом и путями соединяет части Смихова, разделенные железной дорогой.

Небольшой автобусный вокзал находится недалеко от пивовара Старопрамен на улице На Книжеци. С этого вокзала ездят автобусы в южную и юго-западную Чехию (например, направления на Писек, Пршибрам, Бероун, Плзень, Рокицани, Страконице, Клатовы, Сушице, Домажлице и пр). Пригородные автобусы отправляются от вокзала Прага-Смихов.

Городской транспорт в Смихове включает в себя две станции метро линии B — Смиховске надражи и Андел с двумя выходами — на перекрёсток у Андела и На Книжеци. На перекрёстке также находится пересечение трамвайных путей направлений Уезд—Андел—Глубочепы—эстакада на Баррандов (север—юг) и Пл. Палацкого—Андел—Плзеньска ул.—Котларжка—Ржепы (восток-запад). Смиховске надражи и последующая станция Лиховар являются центральными станциями автобусных маршрутов почти для всего юго-запада и части юго-востока (через Баррандовский мост) Праги.

Недалеко от Андела находятся также два соединяющихся автомобильных туннеля — Страговский туннель и туннель Мразовка.