Смоленская икона Божией Матери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смоленская икона
Божией Матери
изображение
Смоленская икона (Дионисий, 1482 год)
Дата появления:

известна с XI века

Иконографический тип:

Одигитрия

Место нахождения:

с 1943 года неизвестно

Дата празднования

28 июля (по юлианскому календарю)

Смоленская икона Божией Матери — почитаемая в Православной церкви икона Богородицы, по преданию, написанная евангелистом Лукой[1]. Празднование иконе совершается 28 июля (по юлианскому календарю).

История[править | править исходный текст]

Икона Божией Матери «Одигитрия». Первая четверь XV века Византия.

Легенда гласит, что в Россию икона попала в середине XI века (в 1046 году[1]), когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу свою дочь[2] — царевну Анну[1], ставшую женою князя Всеволода Ярославича. Икона стала родовой святыней русских князей, символом преемственности и династической близости Константинополя и Руси[1].

В начале XII века (по другим данным, в 1097 году[1]) князь Владимир Мономах перенёс икону в Смоленск, где заложил храм Успения Богоматери, в котором впоследствии и разместили христианскую святыню. С тех пор икона стала называться Смоленской, Смоленск — градом Пресвятой Богородицы, а собор — Домом Ея[1].

Церковное предание приписывает иконе помощь в спасении города в 1239 году от нашествия войск Батыя[1].

В 1404 году последний из Смоленских князей Юрий Святославич принёс икону в качестве вассального дара великому князю Василию Дмитриевичу и икона стала храниться в Благовещенском соборе Московского Кремля справа от царских врат[1]. В это время Смоленск был взят и в нём на 110 лет водворилось владычество литовских князей[1].

Смоленская икона в храме над Днепровскими воротами Смоленской крепости
(фото Прокудина-Горского, 1912).

В 1456 году смоляне, под предводительством епископа Смоленского Мисаила[источник не указан 1187 дней], «били челом» великому князю Василию Тёмному с просьбой вернуть им икону. Князь, видя в этом шаге залог будущего воссоединения Смоленска с Москвой, решил вернуть святыню[1]. Икону подняли, с крестным ходом вынесли из Кремля и остановились на Девичьем поле у въезда на Старую Смоленскую дорогу, где после прощального молебна отпустили икону в Смоленск[1].

Смоленская икона Божией Матери. Москва, 1456 год.

Первый почитаемый список с иконы был сделан для Новодевичьего монастыря[источник не указан 1187 дней], основанного в 1524 году по случаю возвращения Смоленска России от Литвы.

Во время Отечественной войны 1812 года икону из Смоленска привезли в Москву и в день Бородинского сражения вместе с почитаемыми чудотворными иконами Иверской и Владимирской обнесли вокруг Белого города и Кремля. Перед вступлением французов в город икону вывезли в Ярославль, а по окончании войны вернули в Смоленск.

Икона хранилась в Успенском соборе Смоленска, несмотря на его закрытие в 1929 году. В 1941 году Смоленск захватили немецко-фашистские войска, которые обнаружили икону среди прочих святынь Успенского собора. После освобождения города от оккупантов в 1943 году икона найдена не была.

В послевоенный период место древней иконы в Успенском соборе Смоленска занимает икона начала XVII века из храма над Днепровскими воротами Смоленского кремля.

Иконография[править | править исходный текст]

Икона относится к иконописному типу Одигитрия и вероятно является списком с Одигитрии Влахернской. Богородица изображена по пояс, левой рукой она поддерживает младенца Христа, держащего в левой руке свиток, а правой благословляющего. На обороте первообраза было изображено распятие с греческой надписью «Царь распят» и видом Иерусалима. При поновлении иконы в 1666 году к изображению распятия на обороте были добавлены фигуры Богородицы и Иоанна Богослова.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Новодевичий монастырь. Путеводитель. — М.: Новодевичий монастырь, 2009.
  2. Константин IX Мономах // Дашков С. Б. Императоры Византии. М.: Издательский дом «Красная площадь», «АПС-книги», 1996.

Литература[править | править исходный текст]

  • Тальберг Н. Д. Пространный месяцеслов Святых в Земле Российской просиявших. В каких нуждах каким иконам надлежит поклонятся. — Репринтное воспроизведение издания. — СПб.: Вера, 1997. — С. 392-394.

Ссылки[править | править исходный текст]