Смолосемянник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смолосемянник
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Смолосемянниковые
Род: Смолосемянник
Латинское название
Pittosporum Banks ex Gaertn.
syn.

Senacia Lam.

ITIS 24066
NCBI 23129

Смолосемя́нник (лат. Pittospórum) — род растений семейства Смолосемянниковые (Pittosporaceae), включающий в себя около двухсот видов, распространённых в тропиках и субтропических областях восточного полушария: в прибрежных влажных лесах, на склонах гор в Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралии, Океании и частично в Африке.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Вечнозеленые деревья и кустарники высотой от 2 до 30 метров. Листья очередные, простые, цельнокрайные или слабо зубчатые, кожистые, длиной 10-15 см, зеленой с светлым краем окраски; расположены спирально. Цветки мелкие одиночные или собраны в соцветия (на верхушке побегов или пазушные), образующие зонтики или щитки. Каждый цветок состоит из пяти чашелистиков и пяти лепестков белого или желтого цвета (у некоторых видов красного цвета). Цветки часто обладают сладким ароматом. Плодкоробочка с липким смолообразным содержимым, содержащая множество семян, раскрывается при созревании. Семена покрыты липким смолистым веществом.

Некоторые виды[править | править вики-текст]

Pittosporum phillyreoides 1.jpg
Pittosporum phillyreoides 2.jpg
Pittosporum phillyreoides 3.jpg
Pittosporum phillyreoides 4.jpg
Pittosporum phillyreoides

Таксономическая схема[править | править вики-текст]

 
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)  
 
  порядок Зонтикоцветные   ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к зонтикоцветным наиболее близки порядки Астроцветные, Ворсянкоцветные, Падубоцветные  
 
  семейство Смолосемянниковые   ещё девять семейств, в том числе Аралиевые, Зонтичные (Сельдерейные)  
 
  род Смолосемянник   ещё 8-9 родов  
 
  около 200 видов  
 
 
 
 
 

Использование[править | править вики-текст]

Некоторые из представителей рода являются декоративными растениями с ароматными цветками. В культуре растения предпочитают рассеянный свет (без прямых солнечных лучей) и потому часто используется для озеленения зимних садов. Плохо переносят пересадку, поэтому у взрослых растений пересадку заменяют сменой верхнего слоя грунта. Подвержены фузариозу и поражениям вредителями (японской восковой ложнощитовкой, лавровой листоблошкой и трипсом).

Ссылки[править | править вики-текст]