Смоляные кислоты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Смоляные кислоты (дитерпеновые кислоты) - природные карбоновые кислоты преимущественно фенантренового ряда с общей формулой C19H27-31COOH.

Нахождение в природе[править | править вики-текст]

Смоляные кислоты вырабатываются всеми хвойными деревьями семейства сосновых. Они являются основной частью живицы (50-70% масс.), экстрактивных смолистых веществ соснового осмола (45-60%), таллового масла (30-45%), канифоли (75-95%).

Химический состав смоляных кислот[править | править вики-текст]

К смоляным кислотам относятся, как правило, трициклические кислоты:

Все эти кислоты практически всегда присутствуют в природных объектах, но в разных соотношениях, кроме ламбертиановой кислоты, которая встречается только в экстрактивных веществах сибирского кедра.

К бициклическим смоляным кислотам относятся изокупрессовая, сциадоповая, антикопаловая, цис- и транс-коммуновые и другие кислоты. В состав смоляных кислот входят также тритерпеновые абиесоновая и абиесоловая кислоты.

Свойства смоляных кислот[править | править вики-текст]

Смоляные кислоты, выделенные в индивидуальном виде, являются бесцветными кристаллическими веществами, способными при охлаждении затвердевать и в аморфном состоянии. Хорошо растворимы в диэтиловом эфире, ацетоне, бензоле; хуже растворяются в этаноле, бензине, скипидаре. В воде нерастворимы.

Смоляные кислоты вступают в реакции как по карбоксильной группе, выступая как типичные карбоновые кислоты, так и по двойной связи как типичные алкены (реакции изомеризации, димеризации, окисления, конденсации, гидрирования, дигидрирования, галогенирования, сульфирования и др.). Способны к автоокислению, которое сопровождается декарбоксилированием.

Пимаровая, сандракопимаровая и изопимаровая кислота не содержат сопряжённые двойные связи и поэтому являются устойчивыми к нагреванию на воздухе. Левопимаровая, палюстровая, абиетиновая, неоабиетиновая кислота с сопряжёнными двойными связями быстро окисляются на воздухе и легко изомеризуются друг в друга, а также вступают в реакции диенового синтеза. Все смоляные кислоты легко конденсируются с фенолами и формальдегидом, что позволяет проводить их химическую модификацию.

Методы анализа смоляных кислот[править | править вики-текст]

Количественное определение смоляных кислот проводят методами газожидкостной хроматографии, спектрофотометрии и вольтамперометрии.

Применение смоляных кислот[править | править вики-текст]

В индивидуальном виде смоляные кислоты ввиду экономической неэффективности процесса, как правило, не выделяют. Их используют в качестве канифоли и её производных. Щелочные соли смоляных кислот, растворимые в воде, применяют для проклейки бумаги и картона, как эмульгаторы. Нерастворимые соли смоляных кислот и переходных металлов используются в качестве сиккативов, промоторов при адгезии. Эфиры смоляных кислот являются хорошими плёнкообразователями в производстве лакокрасочных материалов.

Абиетиновая кислота обладает противовирусной активностью. Её натриевая соль и амид используются как регуляторы роста растений, инсектоакарициды, фунгициды.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Полимерные-Трипсин // Химическая энциклопедия в 5 т. / Ред. кол. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1995. — Т. 4. — 639 с.
  • Комшилов Н.Ф. Канифоль, её состав и строение смоляных кислот. — М.: Лесная промышленность, 1965. — 164 с. — 1500 экз.