Сморгонский агрегатный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сморгонский агрегатный завод
Тип

Республиканское унитарное предприятие

Год основания

1986

Расположение

БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия: Сморгонь, Гродненская область

Ключевые фигуры

Солнцев Евгений Кузьмич (директор)

Отрасль

Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение

Продукция

Трактора, мини-трактора, мотоблоки, навесное сельскохозяйственное и коммунальное оборудование

Число сотрудников

≈1350

Материнская компания

ПО «Минский тракторный завод»

Сайт

smorgon-tractor.by

РУП «Сморгонский агрегатный завод» — промышленное предприятие, расположенное в городе Сморгонь Гродненской области Белоруссии, производитель техники для сельского и коммунального хозяйства. Входит в состав производственного объединения «Минский тракторный завод». На предприятии работает около 1200 человек[1].

История[править | править вики-текст]

Решение о строительстве в Сморгони филиала Минского тракторного завода было принято в мае 1982 года. Согласно проекту был запланирован промузел общей площадью 385 гектаров (в том числе 230 гектаров производственных площадей) с числом занятых свыше 7 тысяч человек. Филиал предназначался для выпуска сложных агрегатов, узлов и дополнительного оборудования к тракторам МТЗ, а также товаров народного потребления, инструмента, технической оснастки и нестандартного оборудования. Кроме того, часть производственных мощностей была ориентирована на нужды военно-промышленного комплекса[2]. В связи со строительством завода город Сморгонь был выделен в отдельную административную единицу областного подчинения — предполагалось, что к 2000 году его население вырастет до 100 тысяч человек. Строительство началось в феврале 1985 года. Днём основания завода считается 27 июня 1986 года, когда была организована дирекция строящегося филиала. В 1987 году началось формирование вспомогательных цехов и участков. Одновременно со строительством производственных объектов выполнялась и широкая социальная программа — на северо-западе Сморгони, рядом с деревней Корени, было начато строительство жилого микрорайона для работников завода.

После распада СССР прекратилось финансирование строительства из союзного бюджета, и в 1993 году строительно-монтажные работы были практически остановлены — к этому времени на предприятии работал 2171 человек, было введено в эксплуатацию только 33 % проектных площадей, прекращено строительство объектов социального назначения. Коллектив завода начал сокращаться из-за уменьшения выпуска товарной продукции. Во многом это было обусловлено трудностями с закупкой материалов, запчастей и комплектующих, затратами на содержание котельной, незаконченной установкой оборудования, незавершенным строительством, огромными площадями заводской территории, за которые нужно было платить большие налоги. Все эти причины в условиях экономического кризиса сделали невозможным дальнейшее развитие предприятия в былом направлении.

В 1990-е Сморгонский филиал стал для МТЗ вспомогательным цехом, куда было переведено производство ряда узлов и агрегатов, а также выпуск мини-тракторов и мотоблоков. Кроме того, филиал производил более 30 видов деталей для автомобильной и тракторной техники. Завод прошёл существенную модернизацию и реорганизацию, стал самостоятельным предприятием, получив в 2000 году свое нынешнее название. Номенклатура производимой продукции расширилась за счет освоения выпуска полного комплекта навесного и прицепного оборудования к мини-технике, сельскохозяйственного оборудования к энергонасыщенным тракторам МТЗ. По состоянию на 1 января 2004 года на заводе работало 1215 человек[3]. В 2008 году создан участок сборки садоводческих тракторов «Беларус-921» и его модификаций[4].

Производство[править | править вики-текст]

Основные производственные мощности расположены в 8 км северо-западнее города Сморгонь. Координаты: 54°32′27″ с. ш. 26°22′21″ в. д. / 54.54083° с. ш. 26.37250° в. д. / 54.54083; 26.37250 (G) (O)Координаты: 54°32′27″ с. ш. 26°22′21″ в. д. / 54.54083° с. ш. 26.37250° в. д. / 54.54083; 26.37250 (G) (O). С городом завод соединён скоростной автодорогой, которая переходит в проспект Индустриальный. От станции Сморгонь к производству протянута железнодорожная ветка.

Предприятие представляет собой крупный производственный комплекс с развитой инфраструктурой. Цеха: механообрабатывающий, сборочно-сварочный, литейно-заготовочный, прессовый, нестандартного оборудования и оснастки, инструментальный и нормалей. Оснащёно современными металлорежущими станками, в том числе агрегатными с программным управлением, прецизионными; автоматизированными сварочными комплексами с манипуляторами, разнообразными сборочными приспособлениями; пресс-формами для производства деталей со сложной геометрией из конструкционных, порошковых, металлополимерных и пластмассовых материалов. Для обеспечения ускоренных проектирования и испытаний узлов новой техники создано исследовательское производство с широким использованием систем проектирования и моделирования, контрольно-измерительной аппаратуры для определения оптимальных эксплуатационных характеристик в реальном масштабе времени. Организована система подготовки рабочих кадров на базе Сморгонского ПТУ-128.

Продукция[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лилия Новицкая. Перспектива нового «Белоруса» // Рэспубліка. — 16 января 2007. — № 249 (4186).
  2. Герман Москаленко. Как феникс из пепла // 7 дней. — 19 апреля 2007. — № 16.
  3. З гісторыі прамысловых прадпрыемстваў (белор.) // Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Смаргонскага раёна : Рэд. кал.: Г.П. Пашкоў (гал. рэд.) і інш.. — Мінск: БелЭн, 2004.
  4. Сморгонский агрегатный завод в 2009 году увеличит выпуск садовых тракторов до 1 тыс. штук // СБ - Беларусь Сегодня. — 6 сентября 2008.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]