Смоукскрин (трансформер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смоукскрин
Smokescreen
Смоукскрин
Принадлежность автобот
Ранг 6
Трансформации робот, Nissan 350Z, Subaru Impreza, Nissan 280ZX
Первое появление G1 (серия 14)
Сезоны G1, Scramble City, TF Headmasters, TF Armada, TF Prime
Официальный девиз «Внешний вид может быть обманчивым, прикосновение - смертельным.»
«A look can be deceiving; a touch can be lethal.»
Голос Джек Эйнджел
Масаши Эбара

Смоукскри́н (англ. Smokescreen, в русской телевизионной версии 6-го канала — Дымови́к) — персонаж вымышленной «Вселенной трансформеров», действующее лицо нескольких мультсериалов о трансформерах. Принадлежность — автобот. Специализация — тактика отвлекающих действий[1].

Описание[править | править исходный текст]

Абсолютно везде — и в яростной схватке, и в мирной и спокойной беседе — Смоукскрин думает одно, говорит другое, а делает третье. Всегда и везде он преследует собственные скрытые цели, и на всё имеет собственные причины.

Его основная задача на поле боя заключается в том, чтобы ввести десептиконов в заблуждение. Подобные действия со стороны Смоукскрина мешают десептиконам обнаружить истинную природу стратегии автоботов, пока не стало слишком поздно. Всю свою работу Смоукскрин делает с большим мастерством и профессионализмом, которые он приобрёл с годами практики. Но подобная двойственность в работе отрицательно сказалась и на автоботах; особенно это заметно проявляется при общении с ним.

Биография и характер[править | править исходный текст]

«The Transformers»[править | править исходный текст]

Получил своё имя благодаря особому техническому свойству — умению создавать дымовую завесу. Однако и в личных отношениях он способен, если потребуется, «напустить дыму».

Очаровательный и приветливый в общении с окружающими, он поддерживает самые лучшие отношения с другими автоботами и людьми, и благодаря этому без труда выведывает их самые сокровенные тайны, самые глубокие проблемы и переживания. Такие действия Смоукскрина появились с лёгкой просьбы главы автоботов — Оптимуса Прайма. Прайм считает, что его роль лидера и предводителя поставило некий барьер между ним и его последователями, который он не может преодолеть в одиночку, без чей-либо помощи. По мнению Оптимуса Прайма самые коварные и хитрые автоботы заслуживают большего доверия.

По внешнему виду Смоукскрин кажется спокойным и беззаботным, но всё это ложь. В действительности он будет обманывать до последнего, чтобы выиграть в чём-либо без колебаний, зачастую скрывает свои истинные цели даже от своих боевых товарищей. Но даже сами автоботы используют его в качестве шпиона среди своих рядов.

Обман и плутовство — стихия Смоукскрина, и поэтому он обожает азартные игры. В играх применяет всякие шулерские приёмчики, так что практически всегда выигрывает.

Способен трансформироваться в автомобиль Nissan, как и его коллеги — Проул и Блюстрик.

«Transformers: Armada»[править | править исходный текст]

В мультсериале «Армада» Смоукскрин — добродушный силач, являющийся хранителем «Звёздного Щита». Героически погиб во время атаки десептиконов на базу автоботов, пытаясь защитить мини-конов. Мегатрон смертельно ранил его выстрелом «Реквием Бластера», но, как оказалось впоследствии, был уничтожен только его корпус, а искра осталась цела, и Ред Алерт создал ему новое тело, в которое и поместили искру. Вернувшись к жизни, Смоукскрин стал именоваться Хойстом.

«Transformers: Prime»[править | править исходный текст]

По версии сериала, Смоукскрин прошёл обучение в Элитных войсках Кибертрона и некоторое время служил в отряде охраны Иакона, исполняя обязанности телохранителя Альфа Триона. Оставшись один на базе автоботов, сражался до последнего[2], но десептиконы взяли его в плен. Однако, оказавшись на транспортном корабле десептиконов, Смоукскрин находит способ выбраться, после чего сбегает, воспользовавшись одной из спасательных капсул. Капсула приземлилась на Земле, где её нашли автоботы[3]. В дальнейшем он стал членом команды Оптимуса Прайма, чем очень гордится. «Акклиматизироваться» на Земле новичку помогает Джек Дарби; они быстро становятся друзьями.
Несмотря на то, что Смоукскрин ещё совсем молод (по понятиям трансформеров, конечно) и любит пошалопайничать, он быстро зарекомендовал себя отличным бойцом: победил Старскрима, отобрав у него неуязвимые доспехи[3], вместе с Балкхэдом одолел Сайлеса (в теле Брейкдауна)[4]. Принимал активное участие в поисках ценнейших реликвий Кибертрона — Омега-Ключей[5]. После уничтожения базы нaшёл почти мертвого Оптимуса и отнёс его в безопасное место, а затем вернул его к жизни с помощью Молота Солус Прайм, отказавшись от перспективы самому стать новым Праймом и лидером Автоботов[6]. Благородный поступок Смоукскрина укрепил доверие товарищей к нему; общее мнение по этому поводу выразил Рэтчет, сказав Смоукскрину, что тот сделал правильный выбор[7].

Является одним из главных действующих лиц полнометражного мультфильма «Трансформеры Прайм - Восстание Предаконов».

Технические возможности[править | править исходный текст]

Из выхлопной трубы в автомобильном режиме Смоукскрин может выпустить исключительно плотное облако дыма, который не только снижает видимость почти до нуля, но и имеет свойство прилипать к металлическим объектам. Когда он в режиме робота, на его плечах смонтированы пусковые установки, способные стрелять ракетами, которые при взрыве разбиваются на тысячи мелких осколков, а те, в свою очередь, излучают различного рода помехи, в числе которых инфракрасные, магнитные, радио, электрические волны. Подобные помехи способны вывести из строя системы слежения и наведения вражеских самолётов. Также в боевом арсенале оснащён винтовкой, при выстреле и попадании в цель, оплетает энергетической паутиной, которая может вывести из строя любой электрический прибор или, по крайней мере, помешать его нормальной работе.
В «Прайме» Смоукскрин трансформируется в спортивный автомобиль Chevrolet Corvette Стингрэй. В режиме робота вооружён двумя лазерными пушками. Кроме того владеет «фазовым переключателем» — одной из реликвий Иакона.

Официальный рейтинг боевых качеств Смоукскрина: прочность — 4, скорость — 7, ранг — 6, огневая мощь — 7, интеллект — 9, выносливость — 6, отвага — 8, опыт — 9.

Слабые стороны[править | править исходный текст]

Десептикон, обладающий достаточно защищённой броней против артиллерийского огня, может успешно противостоять боевому оружию Смоукскрина. В подобных ситуациях Смоукскрин попадает в затруднительное положение, так как не обладает большой силой и навыками рукопашного боя.

Появление в сериях[править | править исходный текст]

The Transformers (сезон 2)

  • 30-31. Остров Диноботов (часть 1-2) / Dinobot Island (Part 1-2)
  • 32. Горе-строители / The Master Builders
  • 33. Электронное безумие / Auto Berserk
  • 34. Микроботы / Microbots
  • 35-36. Главное злодейство Мегатрона (часть 1-2) / Megatron’s Master plan (Part 1-2)
  • 41. Золотая лагуна / The Golden Lagoon
  • 44. Детские забавы / Child’s Play
  • 45. Борьба за выживание / Quest for Survival
  • 46. Тайна Омегатора / The Secret of Omega Supreme
  • 47. Игрок / The Gambler
  • 50. Тройной переворот / Triple Takeover
  • 56-57. Ключ от Сигма Компьютера (часть 1-2) / The Key to Vector Sigma (Part 1-2)
  • 60. Транс-европейский экспресс / Trans-Europe Express
  • 61. Космическая ржавчина / Cosmic Rust

Transformers: The Headmasters

  • 1. Четверо небесных воинов / Four Warriors Come out of the Sky

Transformers: Armada

  • 10. Подземелье / Underground

Transformers: Prime (сезон 2)

  • 18. New Recruit (появление, далее во всех сериях второго и третьего сезонов)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В русском дубляже сериала «Кибертрон» имя Дымовик получил автобот Кроссвайз.
  2. Позже выяснилось, что всё же не «до последнего» — его оглушил Альфа Трион, чтобы спрятать в нём один из Омега-ключей «Inside Job». Прайм. Серия 49, сезон 2.
  3. 1 2 «New Recruit». Прайм. Серия 44, сезон 2.
  4. «The Human Factor». Прайм. Серия 44, сезон 2.
  5. Фактически все три ключа, которые были у автоботов, добыл именно Смоукскрин.
  6. К тому же отлично понимая, что Молот, энергия которого была уже на исходе, — единственная возможность восстановить Омега-замок
  7. «Rebellion». Прайм. Серия 56, сезон 3.

Ссылки[править | править исходный текст]