Смургис, Евгений Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Павлович Смургис
Смургис Евгений Павлович.jpg
Путешественник
Дата рождения:

1938({{padleft:1938|4|0}})

Место рождения:

Оренбург (СССР)

Гражданство:

РоссияFlag of Russia (1991-1993).svg Россия

Дата смерти:

15 ноября 1993({{padleft:1993|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место смерти:

Бискайский залив

Евге́ний Па́влович Сму́ргис (1938—1993) — советский путешественник.

Биография[править | править вики-текст]

Е. П. Смургис родился в 1938 году в Оренбурге. В 1950 году вместе с семьёй переехал в Липецк. Его отец — Павел Фёдорович Смургис — лётчик-испытатель, полковник авиации, участник Великой Отечественной войны.

До 1967 года Евгений Смургис работал учителем физкультуры в посёлке Тулпан Пермской области. Там и родился у него проект первого дальнего лодочного похода в Липецк. К лету 1967 года была построена лодка «МАХ- 4». Вместе с Валерием Лютиковым, он осуществил свою, казавшуюся безумной, идею.

12 августа 1967 года, пройдя по Каме, Волге, Дону и Воронежу 4500 километров, лодка причалила к берегу центрального пляжа Липецка. Это было первое из многочисленных плаваний Смургиса по рекам СССР.

За следующие два года он со своим напарником совершает путешествия из Липецка в Ригу и из Риги в Волгоград. Далее — годичный перерыв, связанный со сменой рода деятельности и места жительства, и два новых похода: Волгоград — Гурьев и Гурьев — Оренбург. Теперь в компании с Виктором Поповым.

В 1978 году Евгений Смургис совершает переход на вёсельной лодке по маршруту Волгоград — устье реки Урал. В дальнейшем его спутниками на разных этапах были земляки из Липецка Виктор Попов, Вячеслав Лыков и Николай Песляк. Но, как и большинство своих вёсельных походов, и обычно самые трудные и опасные маршруты Евгений совершает в одиночку.

Постепенно география его водных походов перемещается все дальше на северо-восток: Иртыш, Обь, Обская губа, Енисей, Ангара, Байкал, Амур, Охотское и Японское моря. Евгений Павлович отправляется в Сибирь, на Север и во Владивосток. Маршруты становятся тяжелее, и самый сложные участки Евгений проходит один. Маршрут: Оренбург — Тобольск — мыс Каменный — Дудинка — Иркутск — Николаевск-на-Амуре — Владивосток. В дальневосточных путешествиях принял участие известный путешественник Василий Галенко, ставший в дальнейшем координатором кругосветных проектов.

В одиночку впервые в мировой истории Евгений Смургис выходит в Карское море. Войдя в устье Енисея, Евгений стал готовиться к грандиозному марафону против течения могучего Енисея и Ангары. Вверх по Енисею нашелся спутник — Леонид Микула из Донецка, а в Иркутск по своенравной Ангаре снова пришлось грести в одиночестве.

Первый «МАХ-4» стала экспонатом Краеведческого музея им. В. К. Арсеньева на Дальнем Востоке. Следующую лодку Евгений строит на заводе «Пелла» для преодоления северных маршрутов. На этой лодке он совершил водные путешествия из г. Онега в Москву и полярное плавание из Тикси в Диксон. Часть маршрута он прошел в одиночку, часть — со своим сыном Александром.

24 июня 1986 года Евгений Смургис принял старт первой в мире кругосветной экспедиции на гребной лодке в порту Тикси. Впервые маршрут гребной лодки был проложен в арктических морях, где навигация длится от силы месяц-полтора, да и то большей частью с помощью ледоколов. И Евгений в одиночку совершил переход по арктическим морям из Тикси в порт Диксон, достигнув в районе мыса Челюскина параллели 77 градусов 45 минут северной широты.

4 июня 1993 года Е. П. Смургис вышел на лодке «МАХ- 4» из Мурманска в Лондон, где через два месяца, миновав Баренцево, Норвежское и Северное моря, был встречен, как выдающийся путешественник. Оставив в Лондоне сына Александра, он в одиночку продолжил кругосветное путешествие, направляясь к испанскому порту Кадис.

В ночь на 15 ноября 1993 года в жестокий шторм в Бискайском заливе близ устья Гаронны у побережья Франции на трансатлантическом этапе уникальной кругосветной экспедиции Евгений Смургис трагически погиб. Место его гибели с давних веков имеет репутацию одного из самых опасных мест у побережья и в народе его называют «поглотитель людей».

В морском музее Ла-Трамблада (Франция) — на самом пороге бурной Атлантики — под открытым небом стоит теперь лодка «МАХ- 4» как памятник мужеству русского путешественника из далекого от Франции города Липецка, где похоронен отважный первопроходец. На табличке, прикрепленной к лодке, — надпись на французском языке. Цифры и слова, говорящие о многом даже искушенным в мореплавании путешественникам: с 1967 по 1993 год на трех гребных лодках Евгений прошел 48 000 км за 710 ходовых дней. Последние 11 300 км, от полярного Тикси в Якутии до устья Жиронды он шел по программе кругосветного плавания 255 дней. В этом большей частью небывалом арктическом марафоне Евгений прошел от 130-го градуса восточной долготы до 50-го градуса к западу от Гринвича.

Это, пожалуй, самое выдающееся достижение русского морехода: именно этот сектор Земли никогда не покоряли знаменитые гребцы Англии, Франции, Америки. Вместе со знаменитыми покорителями Атлантики и Тихого океана Евгений Смургис замкнул кольцо кругосветного путешествия на гребных лодках. Кроме того, суммарная протяженность гребного марафона нашего соотечественника — 48 000 км — еще не перекрыта даже теми, кто покорил на веслах по два океана.

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]