Смут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарвардский мост по направлению к Бостону

Смут — нестандартная единица измерения расстояний. 1 смут = 1,7018 метра.

История появления[править | править вики-текст]

Смуты появились в Массачусетском технологическом институте (MIT) в октябре 1958 года.

Студенты решили разметить Гарвардский мост, соединяющий Бостон и Кембридж, чтобы точно знать, сколько ещё до института. В качестве средства измерения расстояния был выбран один из студентов, Оливер Смут (англ.)русск.. Его рост (примерно 1 м 70 см) и стал равным одному смуту.

Процедура измерения заключалась в следующем: Смут ложился на мост, в то время как его сокурсники отмечали его длину, затем он вставал, переходил к полученной отметке и снова ложился, отмеряя еще один собственный рост от неё. Каждые 10 смутов отмечались краской на мостовой. Скоро Оливер Смут «устал», но измерения продолжались, его тело просто перетаскивали к новым отметкам.

Почему выбрали именно Смута — история умалчивает. По одним данным, он был самым маленьким из студентов. По другим — фамилия походила на «ватт» или «ампер». Примерно около 300 смутов их заметила полиция, но не стала мешать студентам, разрисовывающим мост. Общая длина моста составила «364,4 смута и одно ухо» (англ. 364.4 smoots plus one ear).

Итоговая отметка «До MIT 364,4 смута и одно ухо»

Отметки[править | править вики-текст]

Ежегодно отметки на мосту обновляются силами первокурсников института. Обычно отметки стоят каждые 10 смутов, однако есть и некратные им отметки. Так на расстоянии в 182,2 смута (половина длины моста) есть отметка с текстом «Halfway to Hell» (англ. Полпути в ад) и стрелка, указывающая на институт.

Отметки на 70 смутах нет, её пропустили в честь отметки 69, рядом с которой присутствует надпись «Heaven» (англ. Рай).

Смуты сегодня[править | править вики-текст]

Отметка в 100 смутов

После реконструкции моста в 1988 году по настоянию полиции Кембриджа отметки были восстановлены. Оказалось, что полицейским очень удобно ориентироваться на мосту, при помощи смутов легко можно указывать на точное место происшествия на мосту.

В качестве небольшого нововведения были пронумерованы все смуты, не только кратные 10. И сегодня каждый желающий может по отметкам точно указать, сколько смутов пройдено им от бостонского берега реки.

Оливер Смут потом стал президентом Американского национального института стандартов, а впоследствии и возглавил Международную организацию стандартов.

Смуты поддерживаются калькулятором на сайте Google. Введя «10 футов в смутах» (10 feet in smoots) можно получить ответ, что в 10 футах = 1,79104478 смутов[1]. Также Google позволяет использовать смуты в качестве дополнительной единицы измерения в своём программном продукте Google Earth.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]