Смушкевич, Яков Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков Владимирович Смушкевич
Smushkevich jv.jpg
Псевдоним

Генерал Дуглас

Дата рождения

1 (14) апреля 1902({{padleft:1902|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения

Ракишки, Новоалександровский уезд, Ковенская губерния, Российская империя

Дата смерти

28 октября 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (39 лет)

Место смерти

посёлок Барбыш, Куйбышевская область, СССР

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

ВВС

Годы службы

1918—1941

Звание
Командарм 2 ранга
Генерал-лейтенант
Командовал

ВВС РККА

Сражения/войны

Гражданская война в России 
Гражданская война в Испании 
Бои на Халхин-Голе

Награды и премии
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Орден «Красного Знамени» (Монголия)
Связи

Рычагов, Павел Васильевич

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Бюст Якову Смушкевичу. Скульптор Лев Разумовский
Image-silk.png Памятник Якову Смушкевичу в посёлке Монино (Московская область)
Image-silk.png Памятник расстрелянным под Самарой

Я́ков Влади́мирович Смушке́вич (1 [14] апреля 1902, Ракишки, Новоалександровский уезд, Ковенская губерния, Российская империя [ныне Рокишкис, Паневежский уезд, Литва] — 28 октября 1941, посёлок Барбыш, Куйбышевская область, РСФСР, СССР) — советский военачальник, старший военный советник по авиации испанской республиканской армии; командующий ВВС РККА в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол, начальник ВВС РККА (1939), помощник начальника Генштаба РККА по авиации (1940); генерал-лейтенант авиации, генерал-инспектор ВВС РККА; дважды Герой Советского Союза. Арестован и расстрелян в 1941 году. Посмертно реабилитирован в 1954 году.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в местечке Ракишки Новоалександровского уезда Ковенской губернии (ныне город Рокишкис на северо-востоке Литвы, административный центр Рокишского района в Паневежском уезде). По национальности — еврей.

Участник Гражданской войны 1918—1920 годов на Западном фронте в должности комиссара стрелкового полка. Участник боёв под Барановичами, взятия Сморгоньского укрепрайона. С 1922 года на политработе в авиаэскадрилье в Минске.

В 1931 году окончил Качинскую военную школу лётчиков и стал комиссаром авиабригады, дислоцировавшейся в Витебске, вскоре превратив её в одно из образцовых соединений Военно-воздушных сил РККА.

С ноября 1936 года по 17 июня 1937 года Смушкевич («испанский» псевдоним — Генерал Дуглас) в рядах советских добровольцев принял участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства — старшим военным советником по авиации, руководителем противовоздушной обороны Мадрида.

За проявленные мужество и героизм при выполнении интернационального долга Яков Владимирович Смушкевич 21 июня 1937 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

По возвращении из Испании в 1937 году окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе, и в том же году вступил в должность заместителя начальника Управления ВВС РККА А. Д. Локтионова. 7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР[1].

В мае — августе 1939 года во время советско-японского конфликта на реке Халхин-Гол в Монголии командовал авиацией 1-й армейской группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и отвагу в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол комкор Яков Владимирович Смушкевич награждён второй медалью «Золотая Звезда». Правительство Монголии наградило его орденом Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики.

С 19 ноября 1939 года Смушкевич — начальник ВВС РККА, 4 апреля 1940 года присвоено воинское звание командарм 2-го ранга. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) с 1939 года. Член ЦИК БССР в 1935—1936 годах. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 4 июня 1940 года Смушкевичу было присвоено воинское звание генерал-лейтенант авиации. В августе 1940 года был переведён на должность генерал-инспектора ВВС РККА, а в декабре того же года — помощника начальника Генерального штаба РККА по авиации.

Арест и расстрел[править | править вики-текст]

8 июня 1941 года был арестован органами НКВД СССР по обвинению в участии в военной заговорщической организации, по заданиям которой в числе других арестованных якобы проводил «вражескую работу, направленную на поражение Республиканской Испании, снижение боевой подготовки ВВС Красной Армии и увеличение аварийности в Военно-Воздушных Силах». В результате следственных действий (допросы, очные ставки, пытки) Смушкевич и другие арестованные признали предъявленные обвинения. Через пять месяцев после ареста — 28 октября 1941 года — был расстрелян в посёлке Барбыш Куйбышевской области на спецучастке Управления НКВД СССР по Куйбышевской области на основании предписания наркома внутренних дел СССР Л. П. Берия № 2756/Б от 18 октября 1941 года[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 года был лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.

Похоронен на Монинском мемориальном военном кладбище.

Награды[править | править вики-текст]

Могила Смушкевич Якова Владимировича

Семья[править | править вики-текст]

Два старших брата и сестра.

Жена Бася Соломоновна Смушкевич и дочь Роза Яковлевна Смушкевич были репрессированы через полтора года после ареста отца (июнь 1941 года). Освобождены в 1954 году. Впоследствии Роза Смушкевич эмигрировала в Германию. Ещё одна дочь погибла в трёхлетнем возрасте, выпав с балкона по невнимательности няни.

Память[править | править вики-текст]

  • В 1954 году посмертно реабилитирован. Звание Героя Советского Союза и награды возвращены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1957 года.
  • Первый памятник Якову Смушкевичу поставлен в 1969 году в Рокишкисе. Автором этого памятника был известный литовский скульптор Константинас Богданас. Он сохранился и в современной независимой Литве
  • 17 августа 2008 года на кладбище Военно-воздушной Академии имени Ю. А. Гагарина в посёлке Монино (Московская область) состоялось торжественное открытие памятника Я. В. Смушкевичу.
  • В 1987 году в Витебске именем Я. В. Смушкевича названа улица.
  • Под Самарой на месте расстрела установлен памятный знак, на котором начертано: «Установлен на месте захоронения жертв репрессий 30-40-х гг. Поклонимся памяти невинно погибших…»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Военный совет, 2006, с. 17
  2. Шушаков, 2008
  3. Ерофеев, Валерий. Расстрел в запасной столице. Волжская коммуна (31 октября 2009). Проверено 15 сентября 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Исторические источники

  • Военный совет при Народном комиссаре обороны СССР. 1938, 1940 гг. : Документы и материалы. — М. : РОССПЭН, 2006. — 336 с. — ISBN 5-8243-0694-Х.

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Смушкевич, Яков Владимирович. Cайт «Герои Страны».

Предшественник:
Локтионов, Александр Дмитриевич
Главнокомандующие ВВС СССР и России
RuAF emblem.png

1939—1940
Преемник:
Рычагов, Павел Васильевич