Тыловое обеспечение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Снабжение»)
Перейти к: навигация, поиск
Война войной, обед по распорядку!, 1914 год.
Передвижные пекарни, Германия.
Персонал и выздоравливающие, русский военный госпиталь, Первая мировая война.
Доставка раненых в русский военный госпиталь, Первая мировая война.
Подразделение специальных войск русской армии, отряд автомобилей в действующей армии, 1915 год.
Российская дореволюционная походная кухня кавалерийского образца в Сортавале, 1924 год.
Использование вьючных животных (мулов) ВС США
Транспортный самолёт королевских ВВС, 1941 — 1945 годы.
Немецкий воинский поезд в 1943 году. На переднем плане САУ Marder I.
Автомобиль MAN 8x8 бундесвера для перевозки боеприпасов.
Воинский поезд перевозит ЗРК С-300
Передвижная мастерская французской армии

Тыловое обеспе́чение[1] (Интендантство или иност. военная логистика) — обеспе́чение (снабжение) вооруженных сил в мирное и военное время вооружением, боеприпасами, топливом, продовольствием и т. п., то есть комплекс мероприятий, направленных на удовлетворение финансовых, материально-технических, хозяйственных, противопожарных, автотранспортных, медицинских, торгово-бытовых и других потребностей ВС государства.

Следует заметить что термин тыловое обеспечение в советском/российском военном деле, несёт в себе более объёмный спектр значений, чем термин военная логистика по своей сути. Поскольку связано не только с перемещением материальных средств, финансовыми и транспортными мероприятиями (подпадающими под определение термина логистика), но включает в себя такие сферы не связанные с логистикой как медицинское обеспечение, ремонтно-восстановительные службы, коммунально-эксплутационная служба и так далее.

Тыловое обеспечение включает в себя организацию и осуществление мероприятий тыла по поддержанию в боеспособном состоянии войск (сил), обеспечение их всеми видами материальных средств и создание условий для выполнения поставленных перед ними задач.

В ВС США на одного военнослужащего формирования участвующего в военных действиях приходится 7 — 10 военнослужащих различных видов тылового обеспечения, а еще в этом участвуют и гражданские специалисты. В ВС России на одного военнослужащего боевого и тылового (спецвойска и спецслужбы) обеспечения приходится 5 военнослужащих родов войск (сил) видов ВС.

Виды[править | править вики-текст]

  • Материальное;[1]
  • Транспортное;[1]
  • Техническое;[1]
  • Медицинское;[1]
  • Ветеринарное;[1]
  • Торгово-бытовое;[1]
  • Квартирно-эксплуатационное;[1]
  • Финансовое;[1]
  • Инженерно-аэродромное;[1]
  • Аэродромно-техническое;[1]
  • Аварийно-спасательное обеспечение (ВМФ);[1]

История[править | править вики-текст]

Древний мир[править | править вики-текст]

Примером хорошо продуманного тылового обеспечения может служить поход Александра Македонского через пустыню в Египет в 332 году до н. э., когда этот полководец сумел организовать бесперебойное снабжение продовольствием, водой и фуражом своего войска, состоящего из 65 000 воинов и 8 900 животных.

Тыл и снабжение римских армий были устроены так, что позволяли свободно маневрировать полевой армии, достигавшей численности в 70—80 тысяч. Римляне, используя водные пути в период весеннего половодья, сосредоточивали продовольственные запасы в складах, расположенных в укреплениях на границе там, где они намечали крупную операцию. В частности, при операциях против германцев римское войско снабжалось из крепости Ализо, расположенной в верховьях реки Липпе, притока Рейна, а затем, когда при наступлении вглубь Германии римское войско отдалялось от этой крепости, то её снабжение осуществлял транспортный флот, который спускался по Рейну в море, огибал побережье современной Голландии и поднимался вверх по Эмсу, Везеру и Эльбе.

Такая система снабжения давала римлянам огромное преимущество над варварами, которые использовали только продовольственные запасы, взятые каждым из дому, и то продовольствие, которое они находили на месте. Так, когда Юлий Цезарь приступил к завоеванию Бельгии, то он с войском в 50—60 тысяч воинов, а с нестроевыми — около 100 000 человек, расположился в укрепленном лагере на северном берегу реки Энм, где против него собрались все племена белгов (по свидетельству самого Цезаря — 300 000 человек, по оценке Дельбрюка — 30-40 тысяч). Войско Цезаря снабжалось водным путём, а белги вскоре начали ощущать голод. Они не могли атаковать римский лагерь и разошлись по своим селениям. Тогда Цезарь перешёл в наступление и покорил одно племя за другим.[2]

Средние века[править | править вики-текст]

В Средневековье обычно войско было вынуждено везти продовольствие с собой в обозе, так как отсутствовала система централизованного снабжения, а закупки продовольствия на месте были затруднены из-за неразвитости денежного обращения. Так, при войне Карла Великого с саксами каждый воин был обязан явиться на сборный пункт с трёхмесячным запасом продовольствия. Поэтому война могла продолжаться только короткое время, так как запас продовольствия нужно было сохранить на обратный путь. За средневековым войском численностью несколько тысяч человек тянулся на многие десятки километров обоз в несколько тысяч повозок и тысячные гурты скота.[3]

Новое время[править | править вики-текст]

В начале Нового времени не было крупных закупок государством продовольственных припасов. Наемные солдаты сами приобретали себе все необходимое. В наёмных армиях европейских стран существовала «маркитантская» система снабжения — за армиями двигались обозы торговцев (маркитантов), продававших воинам продовольствие и фураж. При этом запасы ядер и пороха войска перевозили с собой обычно на весь период военных действий.

Но уже в XVI веке армии, уже достигавшие численности десятков тысяч человек, начали использовать централизованные склады (магазины), из которых правительство передавало командирам отдельных отрядов, испытывавшим затруднения при закупке продовольствия на рынке, продовольственные припасы для их солдат по заготовительной цене, с соответственным вычетом из жалованья солдат.

Снабжение продовольствием начала централизоваться впервые у народов, часто использовавших морские десантные экспедиции — у англичан и испанцев (особенно для «Непобедимой армады» последних). Во французской армии магазинная система снабжения начала создаваться в конце тридцатилетней войны, когда войскам приходилось действовать в совершенно опустошенной Германии. Военный министр Людовика XIV Лувуа расположил продовольственные склады в крепостях, особенно в тех районах, которые должны были являться базой намечаемого похода.

Благодаря магазинам, французская армия получила значительные выгоды: противники Франции могли начинать кампанию очень поздно — лишь в конце мая или в начале июня, когда подрастали подножный корм и посевы и можно было снабжать многочисленную конницу зелёным кормом. Французская же армия, получавшая сухой фураж из магазинов, могла сосредоточиваться с зимних квартир и приступать к операциям раньше противника.

По мере развития централизованного снабжения армии началась борьба с присутствием в тылу армии громадного количества женщин, которые раньше покупали продовольствие солдатам и готовили им пищу. Вместо многочисленных солдатских жен, за армией стали следовать лишь немногие маркитантки.

Постепенно сложилась так называемая пятипереходная система — армия получала регулярное довольствие при удалении не свыше, чем на 5 переходов от магазина. Не далее, чем в трех переходах от магазина устраивались полевые хлебопекарни и организовывался подвоз муки из магазина в хлебопекарни. Армия удалялась не свыше 2 переходов от хлебопекарен и хлебный транспорт с подъемной силой на 6 дневных дач хлеба, по расчёту двух суток пути в один конец, двух — на возвращение и двух суток на нагрузку, разгрузку, задержки и отдых доставлял ей хлеб. Но гораздо труднее было организовать подвоз овса, которого лошадям армии требовалось очень много. Поэтому снабжение сухим фуражом осуществлялось лишь при действиях вблизи от магазина или при возможности использования речного транспорта, а в остальных случаях приходилось заготавливать фураж на месте.

Очень скоро другие европейские государства переняли у французов магазинную систему снабжения. Вопросы довольствия стали определяющими для стратегии. Так, Фридрих Великий говорил: «Не я здесь командую, а хлеб и фураж». Он активно пользовался речными путями для закладки новых магазинов и транспортирования запасов.

Магазинная система с одной стороны давала полководцу большую свободу, но с другой стороны, определяла направление и размах операций. Всё большее значение стали приобретать продовольствие и фураж, подвозимые из не охваченных военными действиями регионов страны. Создавались также подвижные склады с запасом продовольствия в размере месячной потребности, которое возились вслед за войсками в обозе.[4]

Революционная армия Французской Республики из-за беспорядка в администрации тыла не могла полностью полагаться на магазинную систему и ей часто приходилось заготавливать продовольствие на месте. Солдат должны были кормить жители, в домах которых они располагались на постой. При быстром передвижении войск, особенно в не разоренной войной местности, это было возможно, но в период остановок требовался подвоз хотя бы части хлеба. Обоз армии стал гораздо меньше, что сделало революционную армию очень манёвренной. Она отказалась от пятипереходной системы.

Армия Наполеона использовала обширные речные системы Германии для быстрого сосредоточения и переброски магазинов. Наполеоновская армия часто везла с собой и значительные подвижные запасы. Кроме того, увеличившиеся к началу XIX века продовольственные ресурсы Европы в связи с переходом к многополью и посеву картофеля, позволили ей обходиться во время стремительных маршей заготовками продовольствия на месте, без подвоза с тыла.[5] Наполеон заменил носимый солдатами в ранцах хлеб рисовыми лепешками и, вследствие большей питательности риса, было достигнуто уменьшение веса рациона.[6]

В XIX веке линии коммуникаций для снабжения армии устраивались обычно следующим образом: дорога разделялась на этапы величиной в 1 переход (30—40 километров) и в каждом этапном пункте устраивалась станция, состоящая из наскоро укрепленного поста, склада обуви, одежды и продовольственных запасов и госпиталя, под прикрытием небольшого гарнизона. К каждой станции приписывался участок окружающей местности для исполнения подводной и других повинностей.

Во второй половине XIX века для снабжения армии стали использоваться железные дороги. Начальным этапным пунктом стала служить одна из крупных железнодорожных станций в районе мирного расположения каждого из корпусов армии. На этой станции устраивался обширный магазин (называемый в немецкой армии «запасным», Ersatzmagazin). На больших железнодорожных станциях, на узлах сухопутных и речных сообщений по пути к театру военных действий устраивались «сборные магазины», в которых должны были постоянно находиться 5—6-дневные запасы для армии. Из них запасы посылались в действующую армию поездами, а с конечных станций доставлялись войскам гужевым транспортом.

Двадцатый век[править | править вики-текст]

Во время Первой мировой войны для снабжения фронта использовался в основном железнодорожный транспорт, а гужевой транспорт для доставки припасов в войска от конечных станций начали заменять автомобильным. Объёмы всего необходимого армиям, особенно боеприпасов, колоссально возросли по сравнению с войнами прошлого.

Во время Второй мировой войны объёмы снабжения фронтов стали ещё большими. Кроме того, намного увеличилось разнообразие потребностей воюющих армий. Так, американский каталог военных предметов и деталей к ним содержал 2 700 000 наименований и состоял из 479 томов весом в 110 кг. Любая мелочь могла быть с фронта заказана со ссылкой на шифр этого каталога. Германская группа армий «Центр» (до 1 800 000 человек) обслуживались в среднем 1700 поездов в месяц. В 19431945 годах советские войска получали от промышленности ежегодно примерно 100 000 миномётов, 120 000 орудий и 450 000 пулемётов. В Берлинской операции 1945 года было израсходовано около 25 000 тонн снарядов.

Во время Второй мировой войны для снабжения войск начал использоваться воздушный транспорт. Немцы использовали «воздушный мост» для снабжения десанта на Крите и окруженных группировок под Демьянском и Сталинградом. Американцы использовали трансконтинентальный «воздушный мост» по линии Бразилия — Нигерия — Судан — Египет[6].

Самыми яркими примерами военной логистики недавнего прошлого являются операции США в Ираке в 1991 годуБуря в пустыне») и в 2003 году. Эффективная система снабжения сыграла важную роль в успехе этих операций.

Тыловое обеспечение в ВС СССР[править | править вики-текст]

К началу 90-х годов тыловым обеспечением в ВС СССР, занималось ведомство под названием — Тыл ВС СССР в составе министерства обороны, возглавляемое начальником в генеральском звании в ранге заместителя министра обороны.

Организационно-штатные структуры (специализированные подразделения) тылового обеспечения присутствовали на всех уровнях от подразделений до объединений, начиная с уровня батальона.[7]

К примеру на уровне моторизованного стрелкового/парашютно-десантного/танкового батальона или артиллерийского дивизиона, задачи тылового обеспечения решал взвод материального обеспечения (в зависимости от штата существовало другое название — взвод снабжения, сокращённо — вмо или вс). Вмо/вс состоял из автомобильного отделения, отделения хозяйственного обслуживания и отделения технического обслуживания. Существовал также штат батальона, где кроме взвода материального обеспечения имелся и взвод технического обслуживания (вто).

Задачами вмо/вс являлись:
— Транспортировка к боевым порядкам батальона/дивизиона всего необходимого для выполнения боевой задачи (боеприпасы, топливо, продовольствие и так далее.)
— Организация полевого питания и обслуживания военнослужащих (разворачивание полевых кухонь и столовых, пунктов обогрева личного состава, пунктов помывки личного состава и так далее.)
— Ремонт в полевых условиях боевой техники, автомобильной техники и вооружения.

На уровне роты/батареи — все вопросы тылового обеспечения контролировали и решали старшина, заместитель командира роты/батареи по технической части (техник (старший техник) роты/батареи) и санинструктор.[8]

Начиная с уровня батальона/дивизиона, существовала офицерская штатная должность, полностью отвечавшая за тыловое обеспечение — заместитель командира батальона по тылу. За техническое обеспечение ответственность нёс заместитель командира батальона по технической части (по вооружению).

Медицинское обеспечение осуществлялось медицинским пунктом (МП) батальона, представлявшим собой фельдшерское отделение со штатным автотранспортом (УАЗ-452, ЛуАЗ-967), возглавляемое начальником медпункта в офицерском звании.

На уровне полка/бригады штатными подразделениями тылового обеспечения являлись — рота материального обеспечения (рмо), ремонтная рота (ремр) и медицинская рота (медр). Медицинская рота имела лазарет в пункте постоянной дислокации (ППД) и разворачиваемый в полевых условиях полковой полевой госпиталь (ВГ).

Также в штате части/соединения, начиная с уровня отдельная рота/отдельный батальон/полка (корабль)/бригады/корпус, имелись специальные службы (отделы) в штабе — продовольственная служба, вещевая служба, финансовая служба, медицинская служба, автомобильная служба, бронетанковая служба, служба ракетно-артиллерийского вооружения, служба горючего и смазочных материалов, ветеринарная служба.

При каждом военном городке/гарнизоне, которые могли объединять в себе несколько воинских частей, существовала квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ), обеспечивавшая эксплуатационно-техническое обслуживание солдатских казарм, служебных зданий на территории городка и жилищно-коммунальное обслуживание домов офицерского состава (ДОС).

На уровне дивизии штатными подразделениями тылового обеспечения являлись отдельный батальон материального снабжения (обмо), отдельный ремонтно-восстановительный батальон (орвб), отдельный медико-санитарный батальон (омедсанб).

На уровне армии (флотилия)/группы войск/округа (группа, флот) (в зависимости от задач, ТВД и так далее) штатными формированиями тылового обеспечения являлись — отдельная бригада материального обеспечения, отдельная автомобильная бригада, отдельная трубопроводная бригада, окружной военный госпиталь (ВГ), базы хранения вооружения и техники (БХВТ) и так далее.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30 томах;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), Москва (М.), Военное издательство (ВИ), 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);

Ссылки[править | править вики-текст]