Снайпер (фильм, 1993)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снайпер
Sniper
Sniper film.jpg
Жанр

боевик, драма, триллер

Режиссёр

Луис Льоса

Продюсер

Роберт Л. Роузен

Автор
сценария

Майкл Фрост Бэкнер (англ.)
Крэш Лейленд

В главных
ролях

Том Беренджер
Билли Зейн

Оператор

Билл Батлер (англ.)

Композитор

Гэри Ченг

Кинокомпания

«TriStar Pictures»

Длительность

99 мин.

Страна

США

Язык

английский

Год

1993

IMDb

ID 0108171

«Снайпер» — боевик 1993 года с Томом Беренджером и Билли Зейном в роли американских снайперов, которые должны выполнить свою миссию в Панаме.

Сюжет[править | править вики-текст]

Томас Бэккет (Беренджер) — опытный снайпер корпуса морской пехоты США. После потери нескольких наблюдателей на боевых заданиях ему дают в напарники неопытного гражданского снайпера Ричарда Миллера (Зейн). Их цель — уничтожить генерала Мигеля Альвареса, возглавляющего повстанцев, финансируемых наркобароном Раулем Очоа.

Миллер — неопытный и слабохарактерный олимпийский чемпион из гражданских, он не имеет на своём счету ни одного убийства. По пути к месту стажировки вертолёт, в котором он находился, подвергается атаке партизана, вооружённого автоматом, который убивает почти всех. Миллер быстро собирает свою винтовку и наводит прицел на стрелка, но не может решиться спустить курок. К счастью, умирающий пулемётчик с вертолёта убивает партизана, несмотря на свои раны.

Когда Бэккет и Миллер высаживаются, между ними возникают разногласия из-за того, что Бэккет настаивает на отклонении от плана, который получил Миллер, но в основном из-за того, что Миллер (номинально — главный в команде) не имеет никакого опыта или способностей для операций в джунглях. Вскоре они сталкиваются с группой индейцев, которые соглашаются провести их мимо мятежных партизан в обмен на услугу. Они хотят, чтобы команда уничтожила Хирурга (исп. El Cirujano), мастера пыток, работающего с мятежниками и занесённого в список дополнительных целей.

Бэккет соглашается и сообщает Миллеру, что убийство поручается ему — генерал договорился про встречу с наркобароном, что даёт команде возможность убить обоих. Но Бэккет не уверен в надёжности Миллера. Миллер доказывает своё право, сознательно промахиваясь. Одного из индейцев убивает ответный огонь повстанцев, и они отказываются помогать команде в дальнейшем. По пути команда находит лагерь в котором обнаруживают труп своего связника-священника с характерным почерком пыток Хирурга. Вскоре после этого главные герои обнаруживаются вооружённым СВД снайпером мятежников, который охотился на Бэккета, своего бывшего наставника. Бэккет использует Миллера как приманку, чтобы определить местонахождение вражеского снайпера, но убивает его до того, как Миллеру будет причинён хоть какой-либо вред. Из-за такого поступка Миллер впадает в ярость.

Команда достигает генеральской асьенды и занимает позиции. Пока они ожидают появления целей, Миллер находится на виду. Бэккет в рукопашной схватке убивает партизана, заметившего Миллера, в то время как сам Миллер стреляет и убивает наркобарона Очоа. Когда они встречаются, Бэккет настаивает на возвращении — им необходимо убить Альвареса. Миллер отказывается и в результате ссоры нападает на Бэкетта. В ходе продолжительной «охоты» на Бэкетта у Миллера заканчиваются патроны, и молодой снайпер приходит в себя. Бэкетт прикрывает отход напарника, но его захватывают повстанцы.

Следуя полученному приказу уничтожить Бэккета, если тот провалит задание, Миллер следует за Бэккетом к лагерю повстанцев. Внутри он застаёт генерала и убивает его ножом, потом видит своего напарника, которого в этот момент пытает Хирург, перерезая сухожилия указательного пальца петлей из проволки Бэккету. Он наводит прицел на снайпера, но вместо этого убивает Хирурга и освобождает Бэккета. Команда добирается до точки эвакуации и покидает джунгли, при этом Бэккет из пистолета Хирурга убивает одного из преследующих Миллера стрелков, тем самым спасая напарнику жизнь.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Том Беренджер Томас Бэккет Томас Бэккет
Билли Зэйн Ричард Миллер Ричард Миллер
Уолш, Джей Ти Честер Ван Дамм Честер Ван Дамм
Аден Янг (англ.) Даг Пэпич Даг Пэпич
Кен Редли Хирург Хирург (исп. El Cirujano)
Фредерик Мираглиотта Мигель Альварес генерал Мигель Альварес

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Теглайн — «Один выстрел. Один труп. Без исключений» (англ. One Shot. One Kill. No Exceptions).
  • После «Снайпера» было снято три сиквела — «Снайпер 2» в 2002 году, «Снайпер 3» в 2004 и «Снайпер 4» в 2010.
  • Первоначально снимать фильм должен был Барри Левинсон[1].
  • В сцене, в которой главные герои прячутся от вражеского охотника на снайперов в водоёме, Бэккет сказал Миллеру: «Не вздумай мочиться, иначе черви заползут в тебя через [мочеспускательный канал]». По этому поводу можно предположить, что авторы имели в виду не червей, а рыбку под названием обычная ванделлия (она же усатая ванделлия, она же кандирулат. Vandellia cirrhosa) или рыбку tridensimilis brevis, имеющую сходное поведение.
  • Бэккет, по сценарию родился в штате Монтана, небольшом городке Бозмене.
  • Миллер в момент убийства индейца-проводника говорит: "это звук АК-47", однако в следующем кадре снайпер противника вооружен СВД.

Оружие[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]