Снегирёв, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Снегирёв — российский писатель.

Александр Снегирёв
Снегирёв Александр.jpg
Род деятельности:

Писатель

Жанр:

экспрессионизм

В 2005 г. короткая проза Снегирёва была удостоена премии «Дебют». Как отмечал возглавлявший жюри премии писатель Евгений Попов, «меня в его сочинениях привлекло то, что Снегирёв пытается работать „поверх барьеров“ авангардизма, „чернухи“, лакировки, самолюбования, макабра, попсы и прочей мути»[1].

В дальнейшем печатался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Новый мир».

В 2007 году получил премию «Венец», в 2008 — премию «Эврика».

В 2009 роман «Нефтяная Венера» номинирован на премию «Большая книга», вышел в финал премии «Национальный бестселлер», номинирован на премию «Русский Букер».

В 2010 году роман «Тщеславие» назван лучшей прозаической книгой года по версии «НГ-Exlibris».

Книга «Чувство вины» названа лучшей прозой 2013 года по версии «НГ-Exlibris».

Книги[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Как тут не посмеяться над теми, кто кричал, что роман помер! Нина Савченкова, Большое Жюри «Национального Бестселлера»

…"легкий" роман, сработанный по лекалам массовой литературы… Эхо Москвы

…настоящий катарсис… Top-kniga.ru

Это просто стыд! Михаил Визель, vieles.livejournal.com

Роман сильный. Очень сильный. Павел Крусанов

…достоинств никаких. Я бы даже опустил его до уровня книг Донцовой. Валерий Энговатов, мой мир@ mail.ru

Прочесть можно за два часа! Time-Out Москва

Прекрасный озорной роман. Санкт-Петербургские ведомости

…виртуозно балансирующий на гра¬ни жестокости и нежности Psychologies

Ну как, читатель, сытно тебе? Ну что, читатель, катарсисно тебе?.. Литературная Газета

Рекомендуется даже тем, кто настороженно относится к молодой литературе. Вечерняя Москва

Автора сильно волнуют отношения с Творцом, и своим волнением ему удается заразить читателя. Ваш Досуг

…автор не знает, что делать со своим талантом. Информагентство Сибирские Новости

Огромное спасибо от моей матушки! Александр Морев, писатель, Сахалин

Да. Я уже поняла, что «Нефтяная Венера» — не очень хорошая книжка. Топоров пишет о ней следующее: "в романе «Нефтяная Венера», на мой вкус, слишком много совпадений… Ну, мне приходилось рецензировать рукописи графоманов, в которых все события притянутя друг к другу за уши. Обычно это люди, которые не чувствуют, как на самом деле устроена жизнь и придумывают причинно-следственные связи по своему усмотрению. Впрочем, могли дать премию и за это. elena_tokareva2.livejournal.com

в повествовании Снегирёва заново приобретает человеческие черты то, что мы привыкли считать малоинтересным, мимо чего привыкли проходить, не оборачиваясь, и от этого воплощения становится страшновато. Детали, излишне выпуклые, даже кажущиеся искусственными — церковные свечи, например, в праздничном торте …. говорят лишь о тщательности подхода автора, не экономящего ради «альфочек», пафоса и стиля. «Нефтяная Венера», кстати, это картина в стиле, надо понимать, арбатского гиперреализма, обнаженная натура на фоне берез, на которую, подобно Данае, проливается черный нефтяной дождь. Охотникам до толкования символов такая возможность предоставлена: Россия, углеводороды и безвкусица, бизнес кошмарят…[2].

В романе полно сложных, очень неудобных сцен, но Снегиреву каким-то поразительным образом удается нигде не сфальшивить. Вообще, Снегирев, при всем своем умении взять за душу, не только крайне уместный, но и очень умный писатель. «Нефтяная Венера» — хороший роман. В нем есть настоящий катарсис.[3]

«Надо про книжку написать. Молодого автора», — сказал мне главный редактор Time Out Игорь Шулинский. И, предупредив, что сюжет витиеватый, тут же его со скоростью скороговорки пересказал… [4].

перед нами молодое дарование, вступающее на широкое литературное поприще. «Нефтяная Венера» — не лучший образец творчества начинающего писателя. Здесь явно желание автора угодить вкусу широкой публики. Снегирев пишет «легкий» сентиментальный роман, сработанный по лекалам массовой литературы. Здесь есть и сентиментальная история (мальчик-даун — один из главных героев), и социальная сатира, и современные девицы, и сектантские увлечения, и жанровые зарисовки, и сцены, исполненные психологизма. Но все это, на самом деле — не более, чем беллетристическое вранье.[5].


Автор, придерживаясь по ходу рассказа добродушного и нейтрального тона, не скрывает своего ироничного отношения к американцам, будь они греками, индейцами, белыми или темнокожими. Жители США в его книге предстают людьми, пораженными какой-то дикой патологией характера и мировоззрения[6].

ТВ[править | править вики-текст]

[1]

[2]

[3]

[4]

[5]

[6]

[7]

Интервью[править | править вики-текст]

Александр Снегирев: «Ничего не планирую. Просто пишу»

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]