Снеговая гроза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема формирования снеговой грозы.

Снежная гроза (также снеговая гроза) — гроза, довольно редкое метеорологическое явление, при которой вместо ливневого дождя выпадает ливневой снег, ледяной дождь или ледяная крупа. Термин используется в основном в научно-популярной и зарубежной литературе (англ. thundersnow). В профессиональной российской метеорологии данного термина нет: в таких случаях отмечается одновременно гроза и ливневой снег.

Примеры[править | править вики-текст]

Явление наблюдается в холодное время года на берегах незамёрзших морей и крупных озёр (эффект озера). Наиболее часто наблюдается в Северной Америке (около 6,3 случаев в год), на территории США и Канады: Восточное побережье, Новая Англия, Район Великих озёр, Новая Шотландия, а также в Скандинавии, на севере Европы. Например, интенсивная снежная гроза наблюдалась в штате Нью-Джерси в декабре 2010 года.

Наблюдалась в Новосибирске в ноябре 2008 года в условиях вытеснения относительно теплых воздушных масс арктическими. Ориентировочно за 15 минут температура воздуха понизилась с плюсовых значений до −15°С.

В Москве снежная гроза наблюдалась 2 раза — 17 декабря 1995 года и 26 декабря 2011 года[1].

Примечания[править | править вики-текст]