Снеговая гроза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема формирования снеговой грозы.

Снежная гроза (также снеговая гроза) — гроза, очень редкое метеорологическое явление, бывает в мире 5-6 раз в год. Вместо ливневого дождя выпадает ливневой снег, ледяной дождь или ледяная крупа. Термин используется в основном в научно-популярной и зарубежной литературе (англ. thundersnow). В профессиональной российской метеорологии данного термина нет: в таких случаях отмечается одновременно гроза и ливневой снег.

Примеры[править | править вики-текст]

Явление наблюдается в холодное время года на берегах незамёрзших морей и крупных озёр (эффект озера). Наиболее часто наблюдается в Северной Америке (около 6,3 случаев в год), на территории США и Канады: Восточное побережье, Новая Англия, Район Великих озёр, Новая Шотландия, а также в Скандинавии, на севере Европы. Например, интенсивная снежная гроза наблюдалась в штате Нью-Джерси в декабре 2010 года.

Наблюдалась в Новосибирске в ноябре 2008 года в условиях вытеснения относительно теплых воздушных масс арктическими. Ориентировочно за 15 минут температура воздуха понизилась с плюсовых значений до −15°С.

В Москве снежная гроза наблюдалась 5 раз — в 1992 году, 17 декабря 1995 года, 26 декабря 2011 года, в январе 2004 года и 1 февраля2015 года[1].

27 и 29 декабря 2014 года снежная гроза наблюдалась в Одессе, Украина [2].

29 декабря 2014 года в городе Изюме, Харьковской обл. жители города наблюдали снеговую грозу. Гроза была не долгая, всего пять разрядов. Во время грозы шёл сильный снег.[источник?]

29 декабря 2014 снежная гроза наблюдалась и в Николаеве, Украина [3][4].Она была очень мощная, осветила весь левый берег. Гроза принесла за собой сильный снег и ветер.

5 января 2015 снежная гроза наблюдалась в Севастополе. Гроза проходила на фоне слабого ветра. Наблюдалось 5 разрядов молнии за 10 минут.[источник?]

Примечания[править | править вики-текст]