Снежок (горилла)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Снежинка (горилла)»)
Перейти к: навигация, поиск
Snowflake - Barcelona Zoo White Gorilla4.jpg

Снежо́к (в русских источниках встречается также вариант Снежинка, исп. Copito de Nieve, кат. Floquet de Neu; ок. 1964 — 24 ноября 2003) — единственная известная в истории зоологических наблюдений горилла-альбинос (самец), долгие годы жившая в зоопарке испанского города Барселона.

Floquet de Neu Zoo Barcelona.jpg

Снежок был представителем подвида западная равнинная горилла. Согласно официальной версии, он был пойман на территории Испанской Гвинеи в 1966 году и затем продан в Барселону[1]. Изначально, на языке фанг, на котором говорил охотник, поймавший гориллу, его назвали Нфуму Нгуи (Nfumu Ngui), что дословно означает «Белая горилла». Приобретение животного обошлось зоопарку в 15 000 песет[2], что, по некоторым источникам, делает Снежка самым дорогим животным, когда-либо приобретавшимся каким-либо учреждением. При поимке его возраст был оценён примерно в два года[3]. Уже через небольшой промежуток времени Снежок получил широкую известность не только в Испании, но и во всём западном мире: его изображение печаталось на открытках и путеводителях, он стал неофициальным талисманом Барселонского зоопарка, о нём было снято несколько документальных фильмов.

В общей сложности Снежок имел потомство из 21 детёныша от трёх разных самок, но никто из его потомков не был альбиносом. Альбинизм Снежка, по мнению исследователей, связан с инбридингом[4]. В конце 1980 года учёные из Лондонского зоопарка стали собирать у Снежка сперму для искусственного оплодотворения самок с целью изучить возможность рождения от него детёнышей-альбиносов, однако эксперимент закончился неудачей. Начиная с 2001 года Снежок болел необычной формой рака кожи, которая, вероятно, была связана с его альбинизмом. Он был подвергнут эвтаназии в ноябре 2003 года[5][6], прожив около 40 лет (в среднем гориллы живут 30—50 лет).

Астероид (95962) Копито назван в его честь[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Copito de nieve, el único gorila albino del mundo. El Mundo.es.
  2. La muerte de Copito de Nieve. En memoria.com.
  3. Duplaix-Hall Nicole The White Gorilla (Gorilla g. gorilla) At Barcelona Zoo // International Zoo Yearbook. — London: Zoological Society of London, 1967. — Vol. Vol. XIII. — P. 196.
  4. Snowflake the Albino Gorilla Got White Fur Due to Inbreeding — AOL On
  5. Staff writers. Albino gorilla dying of skin cancer, BBC News (22 September 2003). Проверено 1 июня 2013.
  6. В Испании умерла единственная в мире горилла-альбинос. Телеканал НТВ (25 ноября 2003). Проверено 24 апреля 2014.
  7. «Asteroide Copito de Nieve»

Ссылки[править | править вики-текст]