Снежные псы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снежные псы
Snow Dogs
(Наведите курсор, чтобы узнать имя персонажа)
Мак Тед Брукс Снифф Демон Нана Ёдэль Герцогиня Скупп ДизельСнежные псы
Описание изображения
Жанр

приключенческий фильм
комедия
семейный фильм
спортивный фильм

Режиссёр

Брайан Левант

Продюсер

Кейси Грант
Джордан Кёрнер

Автор
сценария

Джим Коуф
Томми Свердлов
Майкл Голдберг
Марк Гибсон
Филип Хэлприн

В главных
ролях

Кьюба Гудинг младший
Джеймс Кобурн

Оператор

Томас Аккерман

Композитор

Джон Дебни

Кинокомпания

Walt Disney Pictures

Длительность

95 мин

Бюджет

$ 33 млн

Сборы

$ 81 172 560

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2002

IMDb

ID 0281373

«Сне́жные псы» (англ. Snow Dogs, 2002) — американский комедийный художественный фильм, снятый по мотивам книги Гэри Полсена (Gary Paulsen) «Winterdance: The Fine Madness of Running the Iditarod», вышедший на экраны 18 января 2002 года. Производство кинокомпании «Walt Disney Pictures», режиссёр Брайан Левант. В главных ролях: Кьюба Гудинг младший, Джеймс Кобурн.

Сюжет[править | править вики-текст]

Тед Брукс — успешный врач-стоматолог, практикующий в Майами (штат Флорида, США). Это ремесло он перенял у своего отца, который при жизни также был преуспевающим дантистом. У Теда собственная стоматологическая клиника, обширная клиентура. Он любит свою работу и радуется жизни.

Однажды, в жизни Теда Брукса всё резко изменилось. Он получил уведомление о праве на наследование. Женщина по имени Люси Уоткинс, проживавшая и умершая на Аляске, завещала Теду всё своё имущество, назвав при этом его своим сыном. Мать Теда призналась, что они с мужем усыновили его в младенчестве. Тед в смятении, он вспомнил, что некоторые вещи, которые предпочитал, не нравились его родителям. Многое намекало ему, что его происхождение другое: не то, о котором он обычно знал. Тед отправился на север, исполнить последнюю волю своей настоящей матери и выяснить подробности своего рождения.

Аляска встретила привыкшего к теплу Брукса холодным климатом и своеобразным бытом местного населения. Городок под названием Толкетна, где жила Люси, оказался типичным заполярным селением. К удивлению Теда его мать оставила ему не только всё своё скромное имущество, но и 8 собак, 7 из которых — ездовые собаки-чемпионы — сибирские хаски и маламуты, с которыми Люси заняла третье место в «Поединке Арктики» — ежегодного соревнования по гонкам на собачьих упряжках, проводящегося в Толкетне.

Собак Люси очень хотел купить один из местных жителей — охотник по имени Джеймс Джонсон, известный в округе как Джек Гром. Джек и Тед не смогли договориться о цене, и Брукс решил попробовать наладить контакт с собаками, которые совсем не воспринимали его, как нового хозяина. Подружиться удалось только с бордер-колли Наной — домашней собакой Люси, которая ценила её как компаньона. Остальные наотрез отказались подчиняться Теду и всячески старались насолить ему. Во главе с вожаком по кличке Демон, собаки превратили учёбу Теда в сплошной кошмар. Навести порядок, Бруксу помогла девушка по имени Барб, но Демон всё равно поступал по-своему. Постепенно между Тедом и Барб возникли тёплые взаимоотношения, переросшие во взаимное чувство. Неожиданно Тед узнал, что Джек Гром и есть его настоящий отец, но оказалось, что того этот вопрос мало интересовал. Ему больше интересны были собаки Люси, в особенности Демон, которого Джек планировал поставить вожаком своей упряжки для участия в «Поединке Арктики».

Ездовые собаки

Однажды Джек спас Теда от гибели после неудачной прогулки на упряжке и рассказал, что его появление на свет было случайным и никаких чувств у них с Люси не было. После этого известия Тед решил вернуться в Майами и отдал собак Джеку Грому. Там среди некоторых взятых на память вещей Люси Брукс нашёл старую фотографию, на которой он в младенчестве в окружении своих настоящих родителей. Поняв, что Джек его обманул, Тед отправился обратно на Аляску. Там он узнал, что Джек забрал Демона, отправился на очередной этап гонки на собаках в сильный буран и пропал. Тед запряг в нарты собак Люси, вожаком поставил мечтавшую об упряжке Нану, и отправился на поиски своего отца, так как из-за плохой погоды спасательный вертолёт не смог вылететь.

С трудом Тед нашёл Джека, тяжело раненого, в одной, знакомой только им пещере. Тот рассказал, что на самом деле он любил Люси, но они не смогли решиться воспитывать ребёнка и отдали его в другую семью. Брукс, наконец, наладил отношения с Демоном, которому вовремя помог с больным зубом. Тед доставил Джека на нартах, запряжённых двумя упряжками с Демоном и Наной во главе, в Толкетну. «Поединок Арктики» они не выиграли, однако по давней традиции соревнований получили почётное право задуть факел-талисман соревнований, как пришедшие последними.

В конечном итоге Тед Брукс решил остаться жить в Толкетне, открыл там стоматологическую клинику, в которой жители посёлка остро нуждались, и женился на Барб. Демон и Нана тоже создали семью и стали жить вместе с ними.

Роли исполняли[править | править вики-текст]

Джеймс Кобурн в молодости

Люди[править | править вики-текст]

Собаки[править | править вики-текст]

(В порядке положения в упряжке)

  • Флай (Fly) — Нана (Nana)
  • Дэш (Dash) — Нана (дублёр в упряжке)
  • Ди Джей (D. J.) — Демон (Demon)
  • Коди (Cody) — Демон (дублёр в упряжке)
  • Флойд (Floyd) — Мак (Mack, в титрах Mac)
  • Шэдоу (Shadow) — Дизель (Diesel)
  • Спиди (Speedy) — Скуп (Скупер) (Scooper, в титрах Digger)
  • Тика (Tika) — Герцогиня (Duchess)
  • Кода Бэар (Koda Bear, в титрах Koda) — Ёдэль (Yodel)
  • Бак (Buck) — Снифф (Sniff)

Озвучивание[править | править вики-текст]

Процесс создания фильма[править | править вики-текст]

Актёры основных ролей[править | править вики-текст]

Вопреки сложившемуся мнению, что очень сложно снимать детей и собак, режиссёр Брайан Левант, у которого дома на момент съёмок жило шесть собак, по его мнению, сделал на этом карьеру. Он задался целью показать в фильме большое количество комедийных сцен. По словам Леванта, Кьюба Гудинг очень удачно подходил своей роли, и, с другим актёром, возможно, задумка создателей не осуществилась бы. Все трюки, на которых видно лицо Кьюбы, выполнял он сам. Каждый день Кьюба Гудинг и его дублёр Тир Тёрнер отправлялись в горы для тренировки собак. Кьюба ощутил на себе всю прелесть управления собачьей упряжью, оказалось, что это довольно тяжёлый труд. Однако он распознал повадки ездовых собак и был поражён их умом и сообразительностью.

Без особых проблем с упряжью справлялся и Джеймс Кобурн. Его задачей было изобразить сурового северного человека, профессионального охотника и наездника на собачьей упряжке. Это должен был быть человек, вокруг которого люди замолкают и расступаются, собаки прячутся, а дети начинают плакать. Но в душе у него скрыт добрый и порядочный человек. С этой ролью Кобурн справился на «отлично». Актёр Джеймс Кобурн умер 18 ноября 2002 года в возрасте 74 года, ровно через 10 месяцев после премьеры фильма «Снежные псы».

Нишель Никольс (исполнительница роли мамы Теда Брукса) видела в своей героине сходство с собственной матерью. Во время проб, после прочтения сценария, Нишель заявила режиссёру и продюсеру, что если её не возьмут на эту роль, она их убьёт.

Джоанна Бакалсо, исполняющая роль Барб, должна была изобразить этакую крутую девушку за барной стойкой времён пятидесятых годов, способную противостоять любому посетителю её заведения, при наведении там порядка, но, тем не менее, женственную и ранимую. Сама артистка росла с двумя братьями, поэтому была «своей» в любой мужской компании. Барб, по задумке авторов, должна была через свой образ передать дух Люси — настоящей матери Теда.[1]

Работа с собаками[править | править вики-текст]

Съёмочная группа отбирала собак-претендентов для работы по всей стране. Сложность заключалась и в подготовке собак к громким и непонятным звукам съёмочной техники, крикам толпы фанатов по сюжету. В процессе создания фильма участие принимали несколько собачьих упряжек, которые должны были отличаться друг от друга. Иногда даже приходилось брать нетренированных домашних собак у местных жителей. У каждой собаки из главной роли был свой дрессировщик. Всего использовалось около 90 собак, но далеко не к каждой можно было приставить наставника по причине нехватки такого количества специалистов-кинологов, поэтому иногда на съёмочной площадке стоял оглушительный лай.

В процессе съёмок к удивлению группы, режиссёр и собака Флай, сыгравшая Нану, обнаружили общее увлечение — волейбольный мяч. Когда Брайан Левант, являющийся волейболистом, во время отдыха бросил мяч, тот вернулся обратно. Флай подбежала, и отбила мяч Брайану мордой и лапами. От неожиданности съёмочная группа замерла в изумлении.[2]

Собаки Ди Джей, Кода Бир, Флойд и Бакк также снимались в фильме «Белый плен» режиссёра Фрэнка Маршалла. В фильме описывалась жизнь собак в Антарктике, по стечению обстоятельств оставленных зимовать одних без людей.[3]

Аниматроникой и созданием кукольных копий собак для особых режимов съёмок занимался Дэвид Бэркли. В его обязанности входило изготовление точных копий главных героев — собак, которые могли бы изображать человеческие эмоции на своих мордах. Например, в моментах, когда пёс Демон бросался на главного героя Теда Брукса, на самом деле использовалась ненастоящая собака.

Образ Толкетны[править | править вики-текст]

Городок Толкетна, состоящий из декораций был построен в Канморе, (Альберта, Канада). В его стиле прослеживались несколько разных типов домов Аляски. Место главной улицы городка было подобрано с таким расчётом, чтобы находящаяся неподалёку огромная красивая заснеженная скала, всё время была на заднем плане. Съёмки фильма производились на замёрзшем озере, горных вершинах и скалах. Большая часть актёров и съёмочная группа попали в непривычные, для людей из Лос-Анджелеса условия. Фактически с ними произошло то же, что и с Тедом Бруксом, прибывшим из солнечного Майами на Аляску. Во время съёмок было очень холодно и туманно, мела метель. Иногда температура опускалась до −30С при ветре 80 км/ч. Было так холодно, что трудно было говорить. Самое главное было не получить обморожение лица, особенно актёрам. Для фильма это были идеальные условия и полная реалистичность, но работать в этих условиях было крайне тяжело. Из-за сложности условий съёмки, холода и сырости многие сцены не получились и были удалены. Спецэффекты создавались особым отделом компании «Дисней».[4]

Отзывы[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что фильм был оценён критиками довольно прохладно (например, на «Rotten Tomatoes» получил только 23 %), по сборам проект является успешным — было заработано более 81 млн долларов, при бюджете в 33 млн долларов.[5][6]

Награды[править | править вики-текст]

Композитор фильма Джон Дебни в 2003 году получил премию от Американского общества композиторов, авторов и издателей (ASCAP) за оригинальный саундтрек.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лицензионный DVD. Дополнительные материалы. Короткометражный документальный фильм «Морозостойкие актёры»
  2. Лицензионный DVD. Дополнительные материалы. Короткометражный документальный фильм «Путь к собакам».
  3. Рассказ о фильме «Белый плен» (рус.). — «Кинолог.Ру». «Сайт о собаках, кино и собаках в кино». Проверено 6 июня 2011. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  4. Лицензионный DVD. Дополнительные материалы. Короткометражный документальный фильм «Толкетна на льду»
  5. «Снежные псы» на «Rotten Tomatoes» (англ.). — «Rotten Tomatoes by Flixster». Проверено 6 июня 2011.
  6. Статистика сборов фильма «Снежные псы» на «Box Office Mojo» (англ.). — «Box Office Mojo» Статистика сборов от кинопроката. Проверено 6 июня 2011. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]