Снофру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снофру
IV династия
Древнее царство
Snofru Eg Mus Kairo 2002.png
Статуя Снофру. Египетский музей, Каир
M23
X1
L2
X1

тронное имя

как Царь
Hiero Ca1.svg
S29 F35 I9
D21
G43
Hiero Ca2.svg
snfrw
Снофру
«Создающий красоту», или «Тот, чьи дела совершенны», или «Тот, кто улучшает», или «Созданный безупречно»
G5

Хорово имя

как Гор
V30
U4
X1
Srxtail2.svg
Hr nb mAa.t
Хор неб-маат
«Хор, владыка Маат», или «Хор, господин правды»
V30
U4
X1 S29 F35 D21 G43
Srxtail2.svg
Hr nb mAa.t snfrw
Хор неб-маат снофру
«Хор, господин правды, создающий красоту»
G16

небти-имя

как Господин
двойного венца
V30
U4
X1
nb.tj nb mAa.t
Небти неб-маат
«Две божественных властительницы порядка»
G8

золотое имя

как Золотой Хор
G5
S12
bik nbw
Бик-небу
«Золотой сокол»
Туринский список (№III.9)
V10A S29 F35 I9
D21
V11A G7

Сенефер
Абидосский список (№20)
Hiero Ca1.svg
S29 F35 G43
Hiero Ca2.svg
Снофру
Саккарский список (№16)
Hiero Ca1.svg
S29 F35 I9
D21
G43
Hiero Ca2.svg
Снофру
древнегреческое имя
(по Манефону)
Сорис
Снофру на Викискладе

Снофру (греч. вариант Soris, тронное имя — Небмаат) — фараон Древнего Египта в 2613—2589 до н. э., основатель IV династии (Строители пирамид). Согласно Туринскому папирусу, правил 24 года, согласно Манефону — 29 лет.

Имена[править | править вики-текст]

Имя Снофру (Санфара) означает «Создающий красоту», или «Тот, кто улучшает», или «Созданный безупречно». При нём, по-видимому, вводится обычай, возведенный в закон, прибавлять к собственному имени фараона особое священное имя. Эти имена вписываются в картуши, которым предшествуют ещё три громких титула. Первый титул для всех царей начинался неизменно знаком, означавшим «Солнечный Хор». Символ Хора, сокол с двойной короной, был символом и фараона. Второй титул был «владыка двух царских венцов» (Верхнего и Нижнего Египта). В третьем титуле, начинавшемся словами «Золотой Хор», славились военные деяния царя как победителя тех или иных стран и народов. Священное имя царя окружено картушем и ему предшествуют слова «царь Верхнего и Нижнего Египта». И последним писалось имя царя, полученное им при рождении, которое также находится в картуше и ему предшествуют слова «сын Ра» (Солнца). К имени царя добавлялось также имя воздвигнутой им пирамиды. Тронным именем Снофру было Небмаат («Владыка Маат» или «Господин правды»).

Происхождение[править | править вики-текст]

Об основателе IV династии Снофру сохранилось много записей и несколько портретных изображений. Согласно царскому списку эпохи Рамессидов, происходящему из Саккары, Снофру наследовал Хуни. Вступление Снофру на трон Египта упомянуто автором одного из самых древних дошедших до нас поучений: «Наставление, адресованное Кагемни его братьям». В конце текста повествуется о смерти Хуни, затем о последовавшем прибытии царя Верхнего и Нижнего Египта Снофру в качестве благодетельного царя Обеих Земель. Поскольку автор ничего не говорит о вероятной связи между двумя фараонами, можно сделать вывод, что Снофру не был сыном Хуни, так как писец, конечно же, не забыл бы об этом упомянуть. Этот факт, вероятно, был решающим для того, чтобы поставить Снофру во главе новой династии, как это сделал Манефон.

Согласно другой версии, Снофру всё же был сыном фараона Хуни, но не от главной царицы, а от его другой, младшей жены Мересанх. Старший сын Хуни, который должен был стать наследником, умер. Тогда Снофру женился на Хетепхерес (Хати[и]-храс), дочери главной царицы, в жилах которой текла царская кровь. Женившись на Хетепхерес, Снофру укрепил своё право на престол. Хетепхерес стала матерью фараона Хуфу (Хеопса).

Снофру, вероятно, был родом из местности, находящейся в XVI номе Верхнего Египта, как это подсказывает название, которое она носит: Менат-Снофру («Кормилица Снофру»). Эта местность, точное месторасположение которой остается неизвестным, упомянута на стенах храма Снофру в южном Дахшуре, в гробнице Нефермаата и Итет в Мейдуме и на фрагменте одного из папирусов из заупокойного храма фараона V династии Неферефра в Абусире.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Палермский камень сообщает об активной завоевательной деятельности Снофру: при нём, около 2595 г. до н. э., были совершены походы в Нубию, в ходе которых было захвачено большое количество рабов и скота. Военная экспедиция на юг, в Нубию, в область Нехси (южнее 1-го порога) позволила привести в Египет 4000 мужчин, 3000 женщин и 200 000 быков и баранов. Четыре или шесть лет спустя 1100 человек и 13 100 голов скота было захвачено у жителей страны Техену, находящейся на запад от Египта, в Ливии.

Кроме того, Снофру начал торговые сношения с севером и отправил флот в 40 кораблей к финикийскому берегу. Из финикийского порта Библ прибыли 40 кораблей с ливанским кедром для постройки храмов и больших кораблей. Также проводилась политика колонизации Синая, богатого бирюзой и медью. Хотя экспедиции на Синай предпринимались ещё при Раннем царстве, но именно Снофру стали почитать здесь как бога.

Об успешных войнах на Синайском полуострове говорят барельефы в районе Вади-Магкара. Изображение Снофру, поражающего неприятелей, обнаружено на двух рельефах; здесь даны его полные титулы и он назван «Победителем варваров», хотя и изображён уже пожилым человеком. Победы Снофру на Синае и окончательное присоединение к Египту области медных рудников имели настолько крупное политическое и экономическое значение для Египта, что воспоминания об этих событиях в течение тысячелетий сохранились в памяти египетского народа. Снофру впоследствии считался завоевателем всей этой области и основателем здешних медных рудников. Одному из рудников и некоторым дорогам было присвоено его имя; он считался богом-покровителем этой местности и высшей похвалой, впоследствии, для чиновника служили слова, что «со времён Снофру ничего подобного здесь не было сделано».

Управление государством[править | править вики-текст]

Стела Снофру в египетском музее, Каир

За годы правления Снофру Египет достиг высокого уровня развития благодаря отлаженной системе управления. Фараон привлекал к управлению государством представителей знати и своих родственников. Известно, например, что его сын Каен-Нисут занимал должность «начальника дома оружия», то есть фактически контролировал военные силы страны.

Из официальной летописи Палермского камня известно, что в течение только трех — 12-го, 13-го и 14-го — лет правления Снофру в Верхнем и Нижнем Египте были построены многочисленные хут-Снофру («обители Снофру»), видимо, оборонительные сооружения для закрепления завоеваний на севере, у Горьких озёр, на Суэцком перешейке, и на юге, в районе первого порога. Также были построены 35 номовых храмов и царский дворец, двери которого были выполнены из кедра. В области кораблестроения деятельность фараона также была весьма значительна: 60 царских ладей, точные размеры которых не известны, и, по крайней мере, четыре корабля в 100 локтей (более 52 м).

Пирамиды Снофру[править | править вики-текст]

Пирамида Хуни[править | править вики-текст]

Предшественник Снофру Хуни, последний царь III династии, построил типичный для своего времени заупокойный памятник — ступенчастую пирамиду в Мейдуме (см. Пирамида в Мейдуме), которая связывается с именем Снофру. Первоначально это была ступенчатая пирамида с семью ступенями. Снофру приказал продолжать строительство, и была возведена восьмая ступень. Но, вероятно, после обвала, вызванного погрешностями планировки, царь или его архитектор приказали заполнить пространство между ступенями камнями, а все строение обложить плитами из турского известняка. Так пирамида обрела вид «истинной».

Причина, по которой Снофру вёл работы в гробнице предшественника, не совсем ясна. Если он был сыном Хуни, он мог просто заботиться о достойном захоронении отца. Но существует и точка зрения, что он боялся умереть прежде, чем будет завершена его столь желанная гробница, и узурпировал пирамиду Хуни. Снофру приказал добавить к ней гладкую облицовку, чтобы трансформировать её в настоящую пирамиду, лучше приспособленную для заупокойных нужд нового фараона. Тем не менее, тезис об узурпации, который казался малоправдоподобным в случае Снофру, не был воспринят единодушно.

Проблема пирамид Снофру[править | править вики-текст]

Снофру перенес царское кладбище на новые земли у Дахшура, в 45 км к северу от Мейдума, где ныне находятся несколько пирамид фараонов Среднего царства. Приписываемые Снофру пирамиды расположены, помимо мемфисского плато в Дахшуре, также в Мейдуме и в Сейле, двух соседних городах, расположенных в пятидесяти километрах к югу от Дахшура. Вопрос назначения пирамид Снофру остается одним из самых затруднительных в египтологии. После раскопок в Мейдуме атрибуция пирамиды не возбуждала и тени сомнения: граффити Нового царства, оставленные паломниками в небольшом святилище у восточной стороны пирамиды, ясно упоминают «прекрасный памятник Снофру». Более того, наличие картуша Снофру в одной из мастаб соседнего некрополя позволили установить, что большинство владельцев гробниц (Нефермаат и Итет, Рахотеп и Нофрет и т. д.) сделали карьеру в эпоху правления этого фараона. Таким образом, Мейдум представлялся некрополем Снофру, с расположенными поблизости мастабами больших чиновников.

Находка же в Дахшуре декрета Пепи I (VI династия) сделало этот «сценарий» маловероятным. В самом деле, в этом официальном документе царь предписывает привилегии и охрану имущества жрецов культа Снофру в обеих пирамидах, которые, следуя логике, должны были находиться поблизости от места обнаружения декрета — большого строения (100 м на 65 м), расположенного на границе плато Дахшур. Следовательно, две огромные каменные пирамиды в Дахшуре, — достойные соперницы пирамид Гизы, — должны были принадлежать Снофру. Атрибуция окончательно подтверждена раскопками.

К сожалению, ещё не найдено ни одного фрагмента царского саркофага ни в пирамидах в Дахшуре, ни в пирамиде в Мейдуме, поэтому не известно, какая из этих пирамид служила фараону гробницей. И все же открытия в Дахшуре позволяют предположить, что этот город был подлинным некрополем Снофру. У восточной стороны «ломаной» пирамиды в южном Дахшуре было раскопано святилище с алтарём для приношений и две стелы с выгравированным именем Снофру; подобное сооружение, но меньшего размера, было построено также у восточной стороны пирамиды-спутницы. С другой стороны, на северо-восточной стороне главной пирамиды, было обнаружено строение (47 м × 26 м.); оно было связано со стеной её ограды насыпью, длиной около 700 м. Это здание, несправедливо названное в исторических трудах «долинным храмом», скорее имеет вид заупокойного храма, вовсе не находится на границе долины и не имеет характерных для нижних храмов пирамидных комплексов пристаней. Зато, существование важной, ещё не раскопанной, дороги, ведущей на восток, позволяет надеяться, что подлинный нижний храм пирамиды ещё не открыт.

В действительности, найденный храм демонстрирует основные элементы заупокойного храма: украшенный рельефами и окруженный кладовыми входной вестибюль, двор с декорированными колоннами, поперечный двор, который отделяет переднюю часть храма от его сокровенной части, шесть стоящих в ряд ниш со статуями; единственный элемент, которого не было — это святилище, построенное уже на восточной стороне пирамиды. Сюжеты храмовых рельефов, сохранившихся на высоте человеческого роста, в большинстве своем связаны с царской погребальной церемонией и подобны рельефам многих других припирамидных храмов Древнего Египта. Таким образом, храм и святилище были местом заупокойного культа Снофру. Именно эти места были местом увековечения этого культа в более поздние времена и, особенно в Среднем царстве, как это подтверждают многочисленные вотивные памятники и обновленные постройки.

Итак, логично было бы заключить, что «ломаная» пирамида в южном Дахшуре служила Снофру гробницей. Но существует также грандиозная пирамида с ровными склонами в Северном Дахшуре, в которой были найдены фрагменты человеческого скелета, который, — следует в этом признаться, — никогда не мог быть с уверенностью признан царской мумией. Этого, тем не менее, достаточно, чтобы считать эту пирамиду подлинной гробницей Снофру; вообще, эта гипотеза, которой придерживаются на сегодняшний день. Несмотря на все предложенные объяснения, нельзя утверждать, что вопрос о погребении Снофру решён.

«Ломаная пирамида»[править | править вики-текст]

Южная пирамида в Дахшуре.

Вероятно, южную пирамиду построили раньше. Она носит название «ломаной», «срезанной» или «ромбовидной» пирамиды за её причудливую форму. Таким образом, царь построил несколько пирамид: ему приписываются, во-первых, пирамида с ломаными гранями (188 × 188 м и высотой 105 м) в южном Дахшуре. К югу от неё находится пирамида-спутница (52 × 52 м и высотой 31 м). Для кого она была построена, неизвестно. «Ломаная» («ромбовидная») пирамида отличается от пирамид Древнего царства тем, что имеет вход не только на северной стороне, что было нормой, но также и второй вход, который открыт выше, на западной стороне. Северный вход расположен на высоте примерно 12 м над уровнем земли, ведёт в наклонный коридор, который опускается под землю в две комнаты с выступами. Из этих двух комнат, через шахту ведет проход в другую маленькую камеру, которая тоже имеет выступ в виде крыши. Входы на северной стороне пирамиды делали во время Древнего царства. Это было связано с религиозными верованиями древних египтян. Почему здесь появилась потребность во втором, западном, входе — это остаётся загадкой. В этой пирамиде не обнаружено и следа присутствия саркофага, который был бы расположен в этих комнатах. Имя Снофру было написано красной краской в двух местах в «ломаной» пирамиде. Его же имя найдено на стеле, которая стояла внутри ограды малой пирамиды.

Для объяснения нестандартной формы пирамиды немецкий египтолог Людвиг Борхардт (1863—1938) предложил свою «теорию приращивания». Согласно ей, царь умер неожиданно и угол наклона граней пирамиды был резко изменен с 54 градусов 31 минуты до 43 градусов 21 минуты, чтобы быстро закончить работу. Курт Мендельсон предложил альтернативу: пирамида в Медуме и южная пирамида в Дахшуре были построены одновременно, но случилась авария в Медуме — возможно, после дождей обшивка обрушилась — и этот инцидент заставил спешно изменить угол наклона сторон пирамиды в Дахшуре, когда она была построена уже наполовину.

«Розовая пирамида»[править | править вики-текст]

Розовая пирамида

Северная, или «Розовая» (реже именуемая «красной»), пирамида Дахшура — первая царская усыпальница правильной стереометрической пирамидальной формы (хотя угол её стороны с погрешностью — только 43 градуса 36 минут, в отличие от поздних норм — 51 градус 52 минуты) и её название связано с цветом облицовочного камня, приобретающего розовый цвет в лучах заходящего солнца. Вход через наклонный проход на северной стороне спускается в три смежные камеры, они все заполнены камнями и недоступны. Эта пирамида была приписана Снофру, потому что на нескольких блоках обшивки начертано его имя красной краской.

Хотя «розовая» усыпальница является первой «истинной» пирамидой, но ей свойственен чрезвычайно низкий наклон стен (основание 218,5 × 221,5 м при высоте 104,4 м.). Это одна из самых больших пирамид, по величине она уступает лишь пирамидам Хуфу и Хафра. Пирамиды Снофру в Дахшуре составляли ансамбль сходных и дополняющих друг друга построек, названных Ха-Снофру («Сияющий Снофру» или «Снофру воскресает»).

Пирамиды в Мейдуме и Сейле[править | править вики-текст]

И, наконец, пирамида в Мейдуме (146 × 146 м, высота 118 м.). В конце правления V династии мейдумский памятник под именем Джед-Снофру функционировал параллельно с заупокойным комплексом Снофру в Дахшуре, так как, согласно папирусу из Абусирского архива, он являлся поставщиком продуктов в заупокойный храм царя Нефериркара. Идентификацию Джед-Снофру с памятником из Мейдума подтверждает надпись на статуэтке Среднего царства — обнаруженной в восточном святилище — которая упоминает богов, которые в Джед-Снофру. Многочисленные граффити Нового царства, оставленные в том же святилище, показывают, что Мейдум стал священным местом паломничества. Общий объём этих пирамид (3 682 500 м3) намного превосходит объём Великой Пирамиды в Гизе (2600 000 м3), что позволяет считать Снофру самым великим строителем Древнего царства.

В результате раскопок у ступенчатой пирамиды, обычно приписываемой III династии, принимая во внимание её ступенчатую форму, в Сейле, расположенной точно в 10 км к западу от Мейдума, на восточной границе Файюма, на месте культового сооружения было обнаружено имя Снофру. Среди расчищенных предметов можно отметить стелу из известняка с написанным Хоровым именем и картушем Снофру, алебастровую статуэтку царя и стол для приношений с тремя круглыми ёмкостями, также из алебастра. Значит, пирамида из четырёх, или даже пяти ступеней в Сейле была построена во времена Снофру. Видимо, ступенчатая пирамида в Сейле символизировала верховную власть Снофру около одной из его резиденций, или была кенотафом.

Разные памятники Снофру в Дахшуре, Мейдуме и Сейле, с храмами и дорогами, представляют собой гигантский объём почти в 4 000 000 м3 камней. Отсюда следует, что Снофру потребовалось добыть большое количество рабочей силы, используя крестьян и захваченных нубийских пленников. Снофру укрепил царство и оставил его в наследство своему сыну Хеопсу, который увеличил достижения своего отца и достиг апогея архитектуры Древнего царства путем строительства пирамиды на плато в Эль-Гизе.

Вместе с тем, очевидно, что программа строительства Снофру практически поглотила всю рабочую силу, имевшуюся в Египте: необходимо было привести из соседних стран несколько тысяч человек для работы на стройках, и от всего египетского народа требовалось колоссальное напряжение сил. Сотни тысяч животных были приведены в Египет для транспортировки камней, а также для пропитания страны. Несмотря на это, Снофру остался в памяти народа как царь «благодетельный». Литература Среднего царства и более поздняя традиция рассматривала Снофру в качестве идеального правителя, превознося его мудрость в противоположность его сыну и преемнику, деспотичному Хуфу (Хеопсу). Существование культа Снофру упоминается ещё при Птолемеях.

Родословие Снофру[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

IV династия
Предшественник:
Хуни
фараон Египта
ок. 2639 — 2604 до н. э.
Преемник:
Хуфу