Сны о России (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сны о России
おろしや国酔夢譚
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Дзюнъя Сато

Продюсер

Цутому Сакурай
Цутому Цутикава
Хироси Ямамото

Автор
сценария

Фумио Конами
Тацуо Ногами
Дзюнъя Сато

В главных
ролях

Кэн Огата
Олег Янковский

Оператор

Муцуо Наганума

Композитор

Кацу Хоси

Кинокомпания

Ленфильм, Daiei Studios, Toho Company Ltd

Длительность

122 мин

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
РоссияFlag of Russia (1991-1993).svg Россия

Язык

японский, русский

Год

1992

IMDb

ID 0133049

«Сны о России» (яп. おろしや国酔夢譚 О-Росия-коку суйму-тан?) — японо-российский историко-приключенческий художественный фильм, экранизация одноимённого исторического романа японского писателя Ясуси Иноуэ.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм рассказывает о реальных исторических событиях в российско-японских отношениях 1780-1790-х гг.

В 1782 году японский корабль капитана Дайкокуя Кодаю (Огата) с экипажем из 16 матросов попал в бурю. Пришлось срубить мачту, и судно после двухсотдневного дрейфа прибило к российскому берегу в районе Алеутских островов. Далее японцев ждали почти девятилетние скитания по Российской империи в надежде вернуться на родину.

Вместе с русскими торговцами они строят корабль и успешно переплывают с Алеутских островов на материк. Добравшись до Охотска, они сталкиваются с новой проблемой: местная русская администрация оказывает им помощь и предоставляет временное жильё, но не может самостоятельно решить вопрос об их возвращении в Японию, так как для этого требуется санкция иркутского губернатора. Японцам объясняют, что направление письма иркутским властям и получение ответа займёт около года. Раздосадованные японцы решают самостоятельно добраться до Иркутска. Путь занимает несколько месяцев, в ходе которого сибирскую зиму японцы сочтут настоящим адом. Прибытие в Иркутск не решает проблему: пост губернатора временно вакантен и прошение японских моряков переслано в Петербург, региональные власти могут лишь устроить японцев в Иркутске учителями японского языка, но не вернуть их на родину. В Иркутске японские моряки знакомятся с российским учёным и путешественником, академиком Петербургской академии наук Кириллом Лаксманом, который принимает деятельное участие в их возвращении в Японию. Лаксман привозит капитана Дайкокуя Кодаю в Санкт-Петербург в надежде добиться аудиенции у императрицы Екатерины II. Японские моряки, провожая капитана, слабо верят в успех (это всё равно, что попытаться встретиться с сёгуном). В Петербурге Лаксман устраивает капитану аудиенцию у вице-канцлера А. А. Безбородко, ведёт консультации с ним и графом А. Р. Воронцовым. Помощь японцу также оказывают садовник и фрейлина Екатерины II. Некоторое время спустя японский капитан удостаивается аудиенции русской императрицы. Дайкокуя Кодаю умоляет её вернуть его на родину. Екатерина II дозволяет это и в 1792 году к берегам Японии снаряжается экспедиция. На русском военном корабле лишь три японских моряка возвращаются на родину (ещё двое пожелали остаться в Иркутске, остальные погибли). Японские власти принимают русское посольство без враждебности, но и без особого энтузиазма: в Японии царит политика изоляции. Японцы дают разрешение на заход одного русского судна в Нагасаки, где и высаживаются японские моряки. Один из японцев вскоре умирает, находясь в Эдзо (на Хоккайдо). Ступив на родную землю, японцы снова оказываются на волоске от смерти — по законам того времени они должны были быть казнены. Лишь по приказу сёгуна они были помилованы.

В завершении фильма голос за кадром сообщает, что в результате деятельности Кирилла Лаксмана и Дайкокуя Кодаю Россия и Япония смогли установить дипломатические отношения.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Кэн Огата Дайкокуя Кодаю, капитан японского корабля Дайкокуя Кодаю, капитан японского корабля
Тосиюки Нисида Ацудзо, штурман Ацудзо, штурман
Нобору Митани Кудзаэмон Кудзаэмон
Тору Эмори Мацудайра Саданобу Мацудайра Саданобу
Хироюки Окита Синдзо Синдзо
Такудзо Каватани
Марина Влади Императрица Екатерина II Императрица Екатерина II
Олег Янковский Кирилл Лаксман, академик Петербургской АН Кирилл Лаксман, академик Петербургской АН
Евгений Евстигнеев Буш, придворный садовник Екатерины II Буш, придворный садовник Екатерины II
Елена Аржаник Софья Ивановна Буш, придворная дама Екатерины II Софья Ивановна Буш, придворная дама Екатерины II
Юрий Соломин Граф Александр Андреевич Безбородко, вице-канцлер Российской империи Граф Александр Андреевич Безбородко, вице-канцлер Российской империи
Виталий Соломин Шелехов, иркутский дворянин Шелехов, иркутский дворянин
Виктор Степанов Яков Иванович Невидимов, приказчик купца — торговца пушниной Яков Иванович Невидимов, приказчик купца — торговца пушниной
Анастасия Немоляева Татьяна,

иркутянка Татьяна, иркутянка

Татьяна Бедова
Анатолий Скорякин
Владимир Ерёмин Граф Александр Романович Воронцов Граф Александр Романович Воронцов
Сергей Степанченко Борис, слуга Невидимова Борис, слуга Невидимова
Виктор Смирнов Иосиф Иосиф
Александр Блок
Сергей Паршин русский морской офицер русский морской офицер
Борис Клюев русский морской офицер русский морской офицер
Михаил Годин горожанин горожанин
Павел Корнаков
Владимир Наумов
Игорь Тарадайкин закадровый текст закадровый текст

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]