Собеслав I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собеслав I
чеш. Soběslav I.
Sobiesław I.jpg
Собеслав I
Князь Чехии
1125 — 14 февраля 1140
Предшественник: Владислав I
Преемник: Владислав II
Князь Зноемский
1113 — 1123
Предшественник: Ольдржих
Преемник: Конрад II
Князь Брненский
1115 — 1123
Предшественник: Владислав I
Преемник: Ота II Чёрный
Князь Брненский
1129 — 1130
Предшественник: Вратислав
Преемник: Вратислав
Князь Оломоуцкий
1130 — 1135
Предшественник: Вацлав I
Преемник: Лупольт (Леопольд)
 
Рождение: ок. 1075
Смерть: 14 февраля 1140({{padleft:1140|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Род: Пршемысловичи
Отец: Вратислав II
Мать: Светослава Польская
Супруга: Аделаида (Адлета) Венгерская
Дети: сыновья: Владислав II, Собеслав II, Ольдржих, Вацлав II
дочь: Мария

Собеслав I (чеш. Soběslav I.; ок. 1075 — 14 февраля 1140) — князь Чехии с 1125 года, князь Зноемский в 1113—1123 годах, князь Брненский в 1115—1123 годах, князь Оломоуцкий в 1130—1135 годах из рода Пржемысловичей, младший сын чешского короля Вратислава II от третьего брака со Светославой (Сватавой) Польской.

Биография[править | править вики-текст]

Борьба за престол[править | править вики-текст]

Собеслав родился около 1075 года. Однако впервые в источниках он появляется только в 1110 году. В этом году князь Чехии Владислав I отправился в Бамберг, ко двору императора Священной Римской империи Генриха V. Его отсутствием попытался воспользоваться брат Владислава, бывший князь Чехии Борживой II, который с сыном своего союзника Випрехта Гройчского решил отвоевать престол силой и захватил Пражский замок. В итоге разгорелась междоусобная война, в которой на сторону Владислава стал Ота Оломоуцкий. Войну остановило только вмешательство императора Генриха V, прибывшего в Чехию, чтобы рассудить спор. Император велел схватить Борживоя и Випрехта III, заключив их в замок Хаммерштейн на Рейне[1].

После пленения Борживоя его сторонники выдвинули нового претендента на чешский престол, которым стал младший брат Владислава и Борживоя — Собеслав, живший в Польше. Себе на помощь Собеслав в 1110 году призвал польского князя Болеслава III Кривоустого. Вторгшиеся поляки разбили армию Владислава на реке Трутине. Но вскоре Болеслав заключил мир с Владиславом и вернулся в Польшу. По условиям мира Собеслав смог вернуться в Чехию, где получил в 1111 году в качестве удела Жатецко[2].

Однако в 1113 Собеслав вновь поссорился с Владиславом и бежал в Польшу. Набрав армию, он вторгся в Чехию, но особых успехов не добился и был вынужден отступить. Позже он помирился с Владиславом, получив от того в удел Зноемское княжество, а в 1115 году — ещё и Брненское княжество[2].

В 1123 году Собеслав вновь поссорился с Владиславом, в результате чего был вынужден отправиться в новое изгнание.

В 1125 год Владислав серьёзно заболел и объявил наследником своего верного союзника, князя Оломоуца Оту Чёрного. Однако это не устраивало Собеслава, который в 1125 году вернулся в Чехию. В итоге Сватава, мать Владислава и Собеслава, помирила братьев, после чего Владислав признал своим наследником Собеслава[3].

Владислав умер 12 апреля 1125 года. Наследовал ему Собеслав, права которого попытался оспорить уехавший в Моравию Ота Чёрный[3].

Отношения с правителями Священной Римской империи[править | править вики-текст]

Адоль Либишер Победа Собеслава I в битве у Хлумце 11 февраля 1126 года

В 1125 году умер император Генрих V. Новым правителем Священной Римской империи был выбран герцог Саксонии Лотарь II Супплинбургский. К нему и обратился за помощью Ота Чёрный. Лотарь счёл, что просьба Оты служит удобным предлогом для вмешательства в дела Чешского княжества. Он вызвал на свой суд Собеслава, объявив, что даст ему право на владение Чехией как леном Священной Римской империи. Однако это не устроило Собеслава, который отказался отправляться в Германию. Кроме того, он вторгся в Моравию и подчинил владения Оты, выгнав его. Попытка Лотаря вторгнуться в Чехию окончилась неудачей: его армия была разбита в битве при Хлумце, причём погибло много саксонских и тюрингских рыцарей. Среди погибших был и Ота Чёрный, присоединившийся к армии Лотаря. Сам император с остатками армии был окружён и предпочёл заключить мир с Собеславом. По условиям мира Лотарь обязался не требовать у чешских князей больше, чем было договорено между императором Генрихом V и князем Владиславом I. Позже Собеслав поддерживал Лотаря в его борьбе против Гогенштауфенов[4].

После смерти Лотаря Собеслав, опасаясь, что зять Лотаря, герцог Баварии и Саксонии Генрих X Гордый, будет достаточно могущественен, чтобы представлять угрозу для независимости Чехии, поддержал партию сторонников Гогенштауфенов, выдвинувших свои кандидатом на германский престол герцога Франконии Конрада. Под влиянием Собеслава Конрада поддержал и маркграф Австрии Леопольд IV, женившийся на дочери Собеслава. В итоге германским королём был выбран Конрад (под именем Конрад III), который за поддержку даровал Собеславу наследственное достоинство государственного чашника[5].

Отношения с родственниками и престолонаследие[править | править вики-текст]

Во время правления Собеслава династия Пржемысловичей сильно разветвилась. По закону, принятого Бржетиславом I, младшие представители рода получали уделы в Моравии. Многочисленность князей приводила к тому, что они постоянно составляли заговоры против князя Чехии. Собеслава подобное положение не устраивало, и он пытался бороться с этим. После конфискации в 1126 году владений Оты Чёрного Собеслав отдал Брненский удел Вратиславу, сыну покойного князя Ольдржиха Брненского, а Оломоуцкий удел — племяннику Оты Чёрного Вацлаву I. В 1128 году Собеслав пленил Конрада II Зноемского, заключив его в Вышеграде, где он пробыл до 1134 года. В 1129 году Собеслав заключил в Дечине Вратислава Брненского. Впрочем, уже в 1130 году Собеслав выпустил Вратислава и вернул ему удел. После смерти в 1130 году не оставившего наследников Вацлава Оломоуцкого Собеслав долго не назначал туда отдельного князя. Только в 1135 году он посадил в Оломоуце своего племянника Лупольта в качестве наместника[6].

Желая обеспечить наследование своим сыновьям, Собеслав решил попытаться изменить закон Бржетислава, заменив его принципом наследования по первородству. Для этого он в 1138 году собрал сейм в городе Садска, на котором предложил утвердить своим наследником старшего сына Владислава, которого он в 1137 году сделал князем Оломоуцким. Сейм пошёл навстречу Собеславу и утвердил Владислава его наследником, однако это решение вызвало недовольство других Пржемысловичей. И когда в 1139 году Собеслав во время охоты заболел и был отвезён в город Гостинне, знать тайно собралась в Вышеграде, где было решено не обращать внимание на решение сейма.

Собеслав умер 14 февраля 1140 года в Гостинне. А уже 17 февраля сейм утвердил новым князем Владислава II, сына Владислава I.

Семья[править | править вики-текст]

Жена: с ок. 1123 Аделаида (Адлета) Венгерская (ок. 1105/1107 — 15 сентября 1140), дочь венгерского принца Альмоша и киевской княжны Предславы Святополковны. Дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Томек В. История Чешского королевства. — С. 111.
  2. 1 2 Томек В. История Чешского королевства. — С. 112—113.
  3. 1 2 Томек В. История Чешского королевства. — С. 113—114.
  4. Томек В. История Чешского королевства. — С. 114—116.
  5. Томек В. История Чешского королевства. — С. 116—117.
  6. Томек В. История Чешского королевства. — С. 118—119.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]