Собор Девы Марии (Сидней)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая церковь
Кафедральный Собор Девы Марии - Помощницы христиан
Cathedral of St Mary, Help of Christians
Sydney-StMaryCathedral001.jpg
Страна Австралия
Город Сидней
Конфессия Католицизм
Епархия Архиепархия Сиднея 
Архитектурный стиль неоготика
Автор проекта У. Уорделл
Дата основания 1821 год
Основные даты:
1821 годСтроительство первого собора
1865 годГибель собора в пожаре
1868 годНачало строительства современного здания
1882 годОкончание первой очереди
1928 годОкончание строительства главного нефа
2000 годПостроены шпили над фронтальными башнями
Статус Кафедральный собор Сиднейской архиепархии
Состояние Действующий храм
Сайт Официальный сайт

Координаты: 33°52′16″ ю. ш. 151°12′48″ в. д. / 33.87111° ю. ш. 151.21333° в. д. / -33.87111; 151.21333 (G) (O) (Я)

Собор Пресвятой Девы Марии, полное название Кафедральный Собор Девы Марии — Помощницы христиан — католический собор в городе Сидней, Австралия. Кафедральный собор Сиднейской архиепархии-митрополии, возглавляемой кардиналом Джорджем Пеллом. Один из пяти австралийских соборов, носящих почётный статус «малой базилики», статус присвоен в 1930 году папой Пием XI. Признан «национальной святыней»[1]. Самая вместительная (хотя и не самая высокая) церковь Австралии. В 2008 году собор стал центром мероприятий Всемирного дня католической молодёжи и посещался папой Бенедиктом XVI.

История[править | править вики-текст]

Вид с северо-запада, со стороны Гайд-парка.
Трансепт

Сидней был основан в 1788 году, как каторжное поселение. Несмотря на то, что среди заключённых было много католиков-ирландцев, свободное исповедание католицизма было запрещено. Возможность для строительства католической церкви в Сиднее возникла только после 1820 года, когда в Австралии была объявлена свобода вероисповедания. Первый камень в основание католической церкви был заложен 29 октября 1821 года губернатором Маккэри. Спустя короткое время церковь была завершена, она была построена в неоготическом стиле, имела форму латинского креста. С 1842 года, когда в Сиднее была образована католическая архиепархия, церковь стала исполнять функции кафедрального собора. В 1865 году в соборе вспыхнул пожар, почти полностью уничтоживший его.

Архиепископ Полдинг начал деятельность по строительству нового собора. Он написал архитектору Уильяму Уорделлу, автору проектов Собора Святого Патрика в Мельбурне и здания колледжа Святого Иоанна в Сиднейском университете, письмо с просьбой создать проект Собора Пресвятой Девы Марии в Сиднее. В письме он писал: «Любой план, любой стиль, что-нибудь красивое и великое» (Any plan, any style, anything that is beautiful and grand)[2]. Прежде чем собор начал строиться, на его месте была возведена временная деревянная часовня, которая, однако, также погибла в огне.

Первый камень в основание нового собора был заложен в 1868 году. Строительство гигантского здания шло долго и поэтапно. В 1882 году были освящены помещения первой очереди строительства здания. Строительство главного нефа было завершено к 1928 году. Богато декорированная крипта была построена в 1961 году. На протяжении многих лет над двумя башнями фасада собора не было шпилей, что создавало ощущение незавершённости. В 2000 году при финансовой поддержке правительства страны шпили над башнями были возведены.

Архитектура[править | править вики-текст]

Главный неф собора

Архитектура собора Девы Марии типична для английского готического возрождения XIX века. Собор построен из золотистого песчаника, который снаружи из-за атмосферного воздействия приобрёл коричневатый оттенок. Внутри здания песчаник сохранил свой золотистый оттенок, что удачно подчёркивается освещением храма. Собор ориентирован с севера на юг, алтарная часть смотрит на север. План церкви традиционен для английских соборов — он имеет форму креста, над пересечением нефа и трансепта возведена колокольня. Ещё две башни обрамляют фасад. Алтарь имеет квадратное завершение. В главном фасаде расположены три входа в храм, два дополнительных входа находятся в рукавах трансепта.

По стенам вдоль боковых проходов расположены картины с изображением стояний Крестного пути. Картины были созданы в Париже во второй половине XIX века и отобраны для сиднейского собора кардиналом Мораном в 1885 году. В западном рукаве трансепта находится копия знаменитой статуи «Пьета» Микеланджело из Собора Святого Петра. Крипта собора известна своим мозаичным полом.

Собор Девы Марии — Помощницы христиан знаменит своими витражами, работа над которыми продолжалась более 50 лет. Всего в соборе около 40 витражей, изображения на которых посвящены различной тематике. На алтарном витраже изображена сцена грехопадения и образ Девы Марии, увенчанной короной и молящей Своего Сына за христиан. На других витражах представлены тайны Розария, сюжеты Рождества и детства Иисуса, а также сцены из житий святых. Со стороны фасада, в южном фронтоне расположены три характерных для готики витражных окна в форме розетки.

Алтарный витраж

В первом соборе, погибшем в пожаре 1865 года, был установлен самый большой на тот момент орган Австралии. В новом здании собора монтаж органа был закончен в 1942 году. Орган расположен на галерее над главным входом собора и создан австралийским органным мастером Джозефом Уайтхаузом. С 1997 по 1999 года в соборе проходили работы по установке нового органа, выполненного квебекским мастером Летурно. Этот орган был установлен на новой галерее в западом трансепте, он насчитывает три мануала и 46 регистров. Ещё один орган расположен в крипте.

Первый набор из восьми колоколов для собора в Сиднее был доставлен из Лондона в 1843 году. Они были установлены на деревянной колокольне в стороне от главного здания. Колокола пострадали в пожаре 1865 года, но уцелели. После завершения строительства юго-западной башни нового собора они были перенесены туда. В 1898 году, после завершения строительства центральной башни собора весь набор колоколов был заменён на новый, размещённый в центральной башне. Столетием спустя произошла ещё одна замена — семь колоколов конца XIX века были переданы в собор святого Франциска Ксаверия в Аделаиде, восьмой перемещён в юго-западную башню сиднейского собора, а в центральной колокольне были смонтированы новые колокола, набор из 12 основных и двух дополнительных.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информация на сайте gcatholic.org
  2. Polding’s letter to Wardell, 10th October, 1865

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]