Собор Сан-Джиминьяно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коллегиальная церковь
Колледжата-ди-Санта-Мария-Ассунта
итал. Collegiata di Santa Maria Assunta
San Gimignano Collegiata montage.JPGКолледжата вместе с колокольней
Страна Италия
Город Сан-Джиминьяно, Тоскана
Конфессия Католицизм
Епархия Архиепархия Сиена-Колле-ди-Валь-д’Эльса-Монтальчино 
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль романский
Строитель Джулиано да Майано
Строительство  ???—1468 год годы
Основные даты:
X векСтроительство первой церкви
1148 годОсвящение церкви
1239 годРеконструкция первой церкви
1263 годСтроительство парадной лестницы
1460 годКапитальная перестройка церкви
1471 годПолучение церковью статуса коллегиальной
1951 годВосстановление церкви после войны
Реликвии и святыни мощи святого Геминиана
Статус охраняется государством и ЮНЕСКО
Состояние открыт для посещения

Координаты: 43°28′04″ с. ш. 11°02′33″ в. д. / 43.46778° с. ш. 11.0426889° в. д. / 43.46778; 11.0426889 (G) (O) (Я)

Колледжата-ди-Санта-Мария-Ассунта или просто Дуомо в Сан-Джиминьянокатолическая коллегиальная церковь и малая базилика[1] в городе Сан-Джиминьяно в Тоскане в центре Италии, находящаяся на соборной площади в сердце города. Церковь знаменита своими фресками, выполненными Доменико Гирландайо, Беноццо Гоццоли, Таддео ди Бартоло, Липпо Мемми и Бартоло ди Фреди. Базилика является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Сан-Джиминьяно», включая и её фрески, названные ЮНЕСКО "работами выдающейся красоты"[2].

История[править | править вики-текст]

Строительство первого здания церкви началось в X веке (вероятно, около 1056 года[3][4]). В начале XII века значение Сан-Джиминьяно, а также и его главной церкви, неуклонно росло из-за проходившей через город Дороги франков, пути пилигримов в Рим[5]. Церковь была освящена 21 ноября 1148 года и посвящена святому Геминиану (Сан-Джиминьяно) в присутствии папы Евгения III и 14 прелатов[3]. Это событие увековечено мемориальной доской на фасаде церкви[3]. В 1239 году церковь была реконструирована, а в 1263 году перед ней была построена парадная лестница[4]. Сила и власть города продолжали расти, и вскоре у него нашлась возможность получить автономию от Вольтерры. Церковь владела землёй и пользовалась многочисленными привилегиями, которые одобрялись папскими буллами и указами[6]. Она получила статус коллегиальной 20 сентября 1471 года[7].

Интерьер церкви

В течении XIIIXV веков церковь богатела новыми фресками и скульптурами[6]. Западная часть здания (литургический восток) была расширена архитектором Джулиано да Майано в период между 1466 и 1468 годами, который поднял крещатый свод и пресвитерий[4]. Также он разработал проекты часовни Непорочного зачатия и часовни святой Фины[3][4]. Церковь была повреждена во время Второй мировой войны, а во время последовавшего восстановления 1951 года под нефом нынешней церкви был обнаружен восточный трёхапсидный конец ранней церкви[3].

В церкви находятся мощи покровителя города — святого Геминиана, причисленного к лику блаженных епископа Модены, чей день празднуется 31 января. 8 мая 1300 года в Сан-Джиминьяно в качестве посла Гвельфской лиги в Тоскане прибыл Данте Алигьери[8], а в 1497 году с кафедры этой церкви проповедовал Джироламо Савонарола[6].

Архитектура[править | править вики-текст]

Коледжата находится в западной части Соборной площади, отчего и называется собором (итал. duomo), хотя церковь никогда не была резиденцией епископа[9]. Фасад церкви смотрит на восток, а алтарь — на запад, как и в Соборе Святого Петра. Церковь выполнена в романском архитектурном стиле XII-XIII веков за исключением двух часовен в стиле Возрождения. Скромно украшенный фасад соединяется с площадью широкой лестницей и имеет по одной двери в каждом крыле здания, но в нём нет центрального входа. Дверные проёмы увенчаны каменными перемычками с углублёнными арками над ними, сделанными из необычного камня габбро[10]. Наверху в конце нефа находится роза (большое круглое окно), а по бокам над каждой дверью окна меньшего размера, дающие свет в каждое крыло церкви. Фасад, выполненный из камня, был поднят за счёт кирпичной надстройки в 1340 году, когда были реконструированы ребристые своды и добавлены два меньших окна[9]. Как правило, роль главного архитектора церкви средневекового периода приписывают Маттео ди Бурдисенду, чья активность была зафиксирована в 1239 году, но на самом деле он лишь спроектировал центральное окно, а о его последующем вкладе мало что известно[10]. Под окном есть отверстие (щель), которое указывает на место окна, освещавшего алтарь ранней церкви, и может быть наиболее заметным признаком переориентации здания вследствие перестройки XII века, хотя это не полностью согласовано учёными[10].

В северной части здания, в углу между трансептом и алтарём, находится строгая прямоугольная колокольня с единственными арочными отверстиями с каждой стороны. Она может относиться и к ранней церкви, поскольку она может отмечать размеры изначального западного фасада, или же она могла быть одной из многочисленных в городе башен-домов, перешедших в услужение церкви. В южной оконечности разместилась Лоджия купели — крытая аркада XIV века с толстыми восьмиугольными колоннамии крещатым сводом[11].

Внутри, церковь имеет форму латинского креста с центральным (наос) и боковыми нефами, которые разделены аркадами из семи романских полукруглых арок, опирающихся на колонны с упрощёнными коринфскими капителями[12]. Алтарь построен в форме простого прямоугольника и имеет единственное арочное окно в конце. Весь потолок состоит из четырёхсторонних сводов, датируемых серединой XIV века[9]. Хоть церковь была и построена в эпоху готики и соответственно украшена, профили нервюры сделаны полукруглыми в романском стиле. Верхний ряд окон представлен маленькими окошками, вставленными при возведении свода; вместе со стрельчатыми окнами в северной стене бокового нефа, окна в ней были впоследствии закрыты фресками, что сделало интерьер церкви очень тёмным[12].

Внутреннее убранство[править | править вики-текст]

Романские архитектурные детали интерьера подчёркнуты декоративным использованием цвета, с вуссуарами (клиновидными элементами) аркад, сделанными поочерёдно из белого и чёрного камня, тем самым предающими аркадам полосатую раскраску, как в кафедральном соборе в Орвието. Весь свод выкрашен ляпис-лазурью и усеян золотыми звёздами, а рёбра свода подчёркнуты полосами геометрических украшений преимущественно красного, белого и золотого цветов.

Церковь больше всего знаменита практически нетронутым циклом фресок, покрывающих все внутренние стены, большинство которых датируется XIV веком и представляют собой работы художников Сиенской школы живописи, испытавших влияние византийских традиций Дуччо ди Буонинсенья и разработок Джотто периода раннего Возрождения. Фрески состоят из циклов: Библия бедных Ветхого Завета, Нового Завета, Страшного суда, а также Благовещения, Мучения Святого Себастьяна, и историй местной святой по имени Фина, включая и несколько более мелких работ.

Цикл Ветхого Завета[править | править вики-текст]

В стене левого нефа есть шесть украшенных фрагментов. Фрески первого фрагмента находятся в плохом состоянии, а в шестом они были повреждены и частично уничтожены при установке трубы органа. Остальные картины, за исключением восстановленной панели шестого фрагмента, являются работами Бартоло ди Фреди, и, согласно надписи, были закончены около 1356 года[13]. Цикл состоит из трёх ярусов, в каждом из которых события изображены в хронологическом порядке слева направо[13].

Создание Богом Адама. Бартоло ди Фреди

Верхний ярус[править | править вики-текст]

Верхний ярус размещается в люнетах под сводом и изображает историю Сотворения мира[13].

  1. Сотворение неба
  2. Сотворение Адама
  3. Адам даёт имена животным
  4. Сотворение Евы
  5. Бог запрещает Адаму и Еве прикасаться к запретным плодам
  6. Грехопадение (утеряна)[13]
Армия фараона утопает в Чёрмном море. Бартоло ди Фреди

Средний ярус[править | править вики-текст]

В среднем ярусе показаны остальные 10 сцен, а также две дальние справа, которые были утрачены во время установки орга́на[13].

  1. Изгнание Адама и Евы из рая (очень неполная)
  2. Каин убивает Авеля (очень неполная)
  3. Ной со своей семьёй строит ковчег
  4. Животные заходят на ковчег
  5. Ной и его семья благодарят Бога за спасение после Великого потопа
  6. Опьянение Ноя
  7. Авраам и Лот покидают страну Хадейскую
  8. Авраам и Лот решают дружелюбно разойтись
  9. Сон Иосифа
  10. Братья Иосифа бросают его в ров
  11. История Иосифа в Египте (утеряна)
  12. История Иосифа в Египте (утеряна)[13]

Нижний ярус[править | править вики-текст]

Разбойники угоняют скот и убивают слуг Иова. Бартоло ди Фреди

В нижнем ярусе располагаются десять сцен[13].

  1. Иосиф задерживает своих братьев (очень неполная)
  2. Иосиф раскрывает свою личность своей семье (не закончена)
  3. Моисей превращает жезл в змею
  4. Армия фараона утопает в Чёрмном море (фреска занимает две секции)
  5. Моисей на горе Синай
  6. Бог позволяет дьяволу отнять у Иова всё имущество
  7. Разбойники угоняют скот и убивают слуг Иова
  8. Вихрь разрушает дом Иова, где собрались все его дети, и они гибнут
  9. Иов прославляет Бога
  10. Иова, заболевшего проказой, навещают его друзья (не закончена)
  11. (Утерянная сцена)[13]

Цикл Нового Завета[править | править вики-текст]

Шесть украшенных фрагментов в правом крыле церкви, изображающие сцены из Нового Завета, на данный момент не имеют чёткого автора. Джорджо Вазари утверждает, что фрески были выполнены "Барна да Сиена" и рассказывает, что однажды Барна упал с лесов и разбился насмерть[14]. Кажется, имя "Барна" относительно живописи церкви Санта Мария Ассунта возникает в Комментариях Лоренцо Гиберти. В 1927 году архивариус Пелео Баччи сделал предположение, что на самом деле никакого Барны не было, а фрески принадлежат Липпо Мемми. Гипотеза не получала поддержки и мало обговаривалась в течении 50 лет[15]. Однако в 1976 году она была пересмотрена, и Гордон Моран предположил, что имела место неправильная транскрипция слова "Бартоло" в "Барна" (Бартоло ди Фреди, автор фресок Старого Завета).

Сегодня большинство учёных признают, что цикл Нового Завета был выполнен Липпо Мемми, которому возможно помогали его братья Федерико Мемми и Меммо ди Филиппо[15]. Липпо Мемми испытал влияние своего более известного зятя Симоне Мартини[9]. Творением художника также является «Маэста» в Зале Совета Палаццо Комунале, которой подражал Симоне Мартини в Палаццо Публико в Сиене. Видимо, цикл Нового Завета правой части церкви был выполнен раннее Старого Завета в период с 1335 по 1445 годы[16].

Сцены Нового Завета разделены на четыре отдельных рассказа, которые не следует рассматривать слева направо, как в левой части церкви. Как и слева, они разделены на три яруса. Верхний ярус размещён в люнетах между сводами[16].

Верхний ярус[править | править вики-текст]

Верхний ярус показывает Рождение Иисуса. Фрески читаются справа налево и находятся в шести фрагментах[16].

  1. Благовещение
  2. Рождество и поклонение пастухов
  3. Поклонение волхвов
  4. Сретение Господне
  5. Избиение младенцев
  6. Бегство в Египет[16]
Вход Господень в Иерусалим

Средний ярус[править | править вики-текст]

Средний ярус показывает сцены из жизни Христа, начиная с четвёртого фрагмента (ниже картины Сретения), состоит из восьми сцен[16]. Сцены умело сочетаются таким образом, чтобы элементы повествования можно было сравнить или сопоставить. В четвёртом фрагменте показаны сюжеты: Христос среди учителей в Иерусалимском храме в возрасте 12 лет, Поругание и увенчание терновым венцом[16].

  1. Иисус среди учителей в Иерусалимском храме
  2. Крещение Господне
  3. Призвание Петра
  4. Брак в Кане Галилейской (повреждена во время Второй мировой войны)
  5. Преображение Господне
  6. Воскрешение Лазаря
  7. Вход Господень в Иерусалим
  8. Народ приветствует Иисуса в Иерусалиме (две последние сцены являются одним событием, и занимают больше двух рамок)[16]

Нижний ярус[править | править вики-текст]

Тайаная вечеря. Липпо Мемми

Нижний ярус изображает Страсти Христовы. Он продолжается под картиной Вход Христа в Иерусалим и состоит из восьми сцен более чем в четырёх фрагментах[16].

  1. Тайная вечеря
  2. Иуда соглашается предать Иисуса за тридцать сребреников
  3. Иисус молится в Гефсиманском саду
  4. Поцелуй Иуды
  5. Иисус в преторие
  6. Бичевание Христа
  7. Поругание и увенчание терновым венцом
  8. Иисус несёт крест на Голгофу[16]

Пятый и шестой фрагменты[править | править вики-текст]

Деталь фрески Страшного Суда. Таддео ди Бартоло

Пятый фрагмент, находящийся под люнетом с Избиением младенцев, изображает единственную большую сцену Распятия[16].

Шестой фрагмент, находящийся под люнетом с Бегством в Египет, изображал четыре сцены (уничтоженные в XV веке) событий[16] после Распятия. Предположительно это:

  1. Снятие с креста
  2. Сошествие в ад
  3. Воскресение Христово
  4. Троица

Страшный суд[править | править вики-текст]

Фреска выполнена на внутренней стене фасада церкви и примыкающих к нефу стенах. Она была закончена в 1393 году Таддео ди Бартоло, одним из передовых сиенских художников XIV века. В центральной части изображён Христос-Судия вместе с Пресвятой Девой Марией, святым Иоанном и апостолами. Справа показан разрушенный рай. Слева находится ад, где изображены страшные муки, ожидающие того, кто совершит смертный грех[17].

Часовня святой Фины[править | править вики-текст]

Похороны святой Фины. Доменико Гирландайо

Часовня была описана как "одно из сокровищ архитектуры, живописи и скульптуры Возрождения". Часовня была посвящена молодой девушке по имени Серафима, более известной как "Фина" и ставшей местной святой[12]. Будучи благочестивым ребёнком, Фина стала сиротой в очень раннем возрасте, а потом страдала от болезни, которая превратила её в инвалида. Каждый день она лежала на деревянном поддоне, отказавшись от кровати. За ней ухаживали две женщины[18]. По её легенде, за восемь дней до её смерти в возрасте 15 лет, ей было дано видение, в котором папа Григорий I сообщил ей о близости её смерти[18]. В день её кончины, 12 марта 1253 года, колокола Сан-Джиминьяно начали звонить сами по себе, а вокруг её лежанки выросли бледные лиловые цветы. Когда сиделка положила её тело, рука умершей пошевелилась и коснулась её, тем самым излечив женщину от парализованности, которой она страдала от многочасового поддерживания головы Фины. В день её похорон, один слепой мальчик из хора, дотронувшись до её стопы, прозрел. Говорят, что каждый раз на день её памяти в Сан-Джиминьяно расцветают бледные цветы[18].

Часовня была построена в седьмой аркаде правого нефа Джулиано да Майано, а его брат Бенедетто внёс архитектурные детали и закончил резьбу на алтарном образе[12]. Под алтарём и была похоронена святая Фина[4]. Боковые стены часовни были расписаны Доменико Гирландайо около 1475 года[19]. На его фресках изображено "Посещение папы Григория святой Фины" и "Похороны святой Фины" с различными чудесами, включая два исцеления и ангела, звонящего в колокола на заднем плане. Свод и его пазухи были украшены Себастьяно Майнарди, на них видны фигуры Евангелистов, Пророков и Учителей Церкви[18].

Часовня Непорочного зачатия[править | править вики-текст]

Часовня была построена в 1477 году и видоизменена в XVII веке. В боковых люнетах находится фрески Никколо ди Лапи, изображающие Рождество Пресвятой Богородицы и праздничную мессу святого Филиппа Нери. На своде — фреска Пьетро Дандини Коронование Богоматери. Алтарный образ украшен произведением Лодовико Карди Непорочного зачатия Девы Марии конца XVI века[20].

Другие произведения[править | править вики-текст]

Мученичество святого Себастьяна

Святой Себастьян[править | править вики-текст]

В задней части нефа, под "Страшным Судом" находится фреска "Мученичество святого Себастьяна" Беноццо Гоццоли 1465 года. Работа была заказана горожанами Сан-Джиминьяно как результат данного ними обета почитать святого, чьё вмешательство, как полагали, ослабило вспышку чумы в 1464 году. Фреска показывает образы Христа и Девы Марии во славе, в то время как внизу святого Себастьяна, стоящего на классическом постаменте, осыпаемого стрелами и терпящего муки. В это время его коронуют ангелы[21].

Беноццо Гоццоли, работая над баптистерием во Флоренции, учился у Лоренцо Гиберти[21]. Он выполнил два других важных заказа в Сан-Джиминьяно. Обе находились в церкви Сант-Агостино: цикл фресок о жизни Блаженного Августина, выполненный в 1464—1465 годах, и цикл о другом святом Себастьяне, показывающий горожан, укрывшихся под его плащом.

Благовещение[править | править вики-текст]

В Лоджии купели к югу от церкви размещены несколько маленьких фресок со святыми, а также большая работа, Благовещение, которая изначально приписывалась Гирландайо, но сегодня её автором считается Себастьяно Майнарди, предположительно завершивший её в 1482 году[11]. Напротив Благовещения стоит купель, которая была убрана из церкви и находится на этом месте с 1632 года. Она имеет форму шестиугольника, на одной её стороне виден скульптурный рельеф, на переднем плане которого изображено Крещение Господне, а на двух примыкающих панелях — стоящие на коленях ангелы. Это работа сиенского скульптора Джованни ди Чекко, которая была заказана Гильдией шерстяников в 1379 году[11].

Работы Якопо делла Кверча и других[править | править вики-текст]

Благовещение. Себастьяно Майнарди
  • Благовещение, фигуры ангела и Девы Марии, вырезанные из дерева Якопо делла Кверча стоят в конце нефа. Они были созданы коло 1421 года и позже раскрашены Мартино ди Мартоломео[21].
  • Папа Григорий предвещает смерть святой Фины, фреска начала XIV века в люнете правой аркады нефа, предположительно работа Сенья ди Бонавентура[18].
  • В главном алтаре церкви находится большой мраморный киворий и два стоящих на коленях ангела с подсвечниками, работа Бенедетто да Майано (брата Джулиано), созданные в то же время, что и запрестольный образ и скиния в часовне святой Фины (1475 год)[22].
  • Крест с Распятием в часовне сделано флорентийским скульптором Джованни Антонио Нофери в 1754 году. Он также украсил мраморный пол часовни[22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. gcatholic.org
  2. ЮНЕСКО: Исторический центр Сан-Джиминьяно
  3. 1 2 3 4 5 AA. VV с. 86
  4. 1 2 3 4 5 Коллегиальная церковь на cult-turist.ru
  5. Podere Santa Pia: Toscane
  6. 1 2 3 Церкви Сан-Джиминьяно
  7. Repetti Emanuele Gazetteer, physicist, historian of the Grand Duchy of Tuscany. — Флоренция, 1833-1846.
  8. Сайт коммуны Сан-Джиминьяно — История города
  9. 1 2 3 4 Von der Haegen, Strasser, с. 438-441
  10. 1 2 3 AA.VV. с. 88
  11. 1 2 3 Vantaggi Rosella с. 53
  12. 1 2 3 4 Vantaggi Rosella c. 16
  13. 1 2 3 4 5 6 7 8 Vantaggi Rosella с. 19-29
  14. Вазари Джорджо Le Vite delle più eccellenti pittori, scultori, ed architettori, часть I, Барна да Сиена
  15. 1 2 Moran с. 79-81
  16. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Vnataggi Rosella с. 34-40
  17. Vantaggi Rosella с. 30-32
  18. 1 2 3 4 5 Vantaggi Risella с. 41-49
  19. Коледжата Санта Мария Ассунта на сайте Мир Русской Литературы
  20. Vantaggi Rosella с.28
  21. 1 2 3 Vantaggi Rosella с. 33
  22. 1 2 Vantaggi Rosella с. 51

Литература[править | править вики-текст]

  • Schiapparelli Luigi Le carte del monastero di S.Maria in Firenze (Badia). — Рим: Loescher, 1913.
  • Salmi Mario Architettura romanica in Toscana. — Милан-Рим: Bestetti&Tumminelli, 1927.
  • AA. VV. Medieval Churches of the Val d'Elsa. The territories of the Via Francigena between Siena and San Gimignano. — Эмполи: dell'Acero Publishers, 1996. — ISBN 88-86975-08-2
  • Vantaggi Rosella San Gimignano: Town of the Fine Towers. — Plurigraf, 1979.
  • von der Hagen Anne Mueller, Strasser Ruth Art and Architecture of Tuscany. — Kőnemann, 2001. — ISBN 3 8290 2652 8
  • Moran Gordon Silencing Scientists and Scholars in Other Fields. — Ablex Publishing Corporation, 1998. — ISBN 1 56750 343 8

Ссылки[править | править вики-текст]