Собор Святейшего Сердца Иисуса (Сараево)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая церковь
Собор Святейшего Сердца Иисуса
Katedrala Srca Isusova
JesusesHearthCathedral.jpg
Страна Босния и Герцеговина
Город Сараево
Конфессия Католицизм
Епархия Архиепархия Врхбосны 
Архитектурный стиль неоготика
Архитектор Й. Ванцаш
Основатель Й. Стадлер
Строительство 18841889 годы
Статус Кафедральный собор архиепархии Врхбосны
Состояние Действующий храм

Координаты: 43°51′34″ с. ш. 18°25′31″ в. д. / 43.85944° с. ш. 18.42528° в. д. / 43.85944; 18.42528 (G) (O) (Я)

Собор Святейшего Сердца Иисуса (босн. Katedrala Srca Isusova) — католический собор в городе Сараево, Босния и Герцеговина. Кафедральный собор архиепархии Врхбосны, памятник архитектуры. Главный католический собор страны, место расположения кафедры кардинала Винко Пулича, единственного боснийского кардинала.

История[править | править исходный текст]

В 1881 году епархия Врхбосны получила статус архиепархии, тогда же было принято решение о строительстве нового собора, который бы соответствовал статусу кафедрального собора архиепархии. Главным инициатором строительства был первый архиепископ Сараева Йосип Стадлер, который в настоящее время является кандидатом на канонизацию. Собор был построен в неоготическом стиле в 1884—1889 году по проекту архитектора Йосипа Ванцаша (Josip Vancaš). В архитектуре присутствует ряд неороманских элементов. Собор был освящён 14 сентября 1889 года во имя Святейшего Сердца Иисуса.

В 1932 и в 1985-1989 в соборе проводились реставрационные работы. Собор получил ряд повреждений от бомбардировок во время осады Сараева. После окончания войны все повреждения были устранены. В апреле 1997 года в ходе своего визита в Боснию и Герцеговину собор посещал папа Иоанн Павел II.

Архитектура[править | править исходный текст]

Собор представляет собой трёхнефную базилику с поперечным трансептом. Длина собора составляет 41,9 метра, ширина — 21,3[1]. По бокам фасада расположены две квадратные в плане башни с часами, завершённые треугольными шпилями с крестами. Высота каждой башни — 43,2 метра[1]. На первом этаже западной башни находится баптистерий, а в восточной располагается лестница для подъема на хоры и к колоколам. На звонницах собора находятся 5 колоколов, которые были отлиты в Любляне и преподнесены сараевскому собору как дар от словенского народа. Главный фасад украшен характерным готическим окном-розой и треугольным фронтоном по центру.

В интерьере собора выделяются пять витражей, сделанных по заказу Ванцаша в Инсбруке. Каждый витраж имеет размеры 5,75 м на 1,33 метра[1]. Центральный витраж над главным алтарём представляет сцену пронзения Иисуса на кресте Лонгином, по бокам от него находятся витражи «Тайная вечеря» и «Иисус — Царь Вселенной». Витражи в боковых нефах посвящены святым Маргарите Марии Алакок и Юлианне Льежской (англ.), с чьими именами связано появление праздников Святейшего Сердца Иисуса и Тела и Крови Христовых. Рукава трансепта также украшены витражами меньшего размера.

Главный алтарь сделан из белого итальянского мрамора, украшен статуями святых и резьбой. Венчает алтарь скульптура Христа, указывающего на Своё Святое сердце. Боковые алтари в конце левого и правого нефов посвящены Непорочному Зачатию Девы Марии и святым Кириллу и Мефодию, просветителям славян. Восьмигранная кафедра епископа смещена в сторону левого нефа, выполнена также из белого мрамора и богато украшена резьбой.

В соборе похоронен архиепископ Йосип Стадлер.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]