Собор Святого Вигилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 46°04′00″ с. ш. 11°07′17″ в. д. / 46.0669333° с. ш. 11.1215111° в. д. / 46.0669333; 11.1215111 (G) (O)

Вид на собор с востока

Кафедральный собор св. Вигилия (Сattedrale di San Vigilio) — исторический кафедральный собор Трентской епископии, ныне главный храм города Тренто на севере Италии. Находится на Соборной площади. Освящён в честь святого покровителя Тренто — св. Вигилия, на месте его предполагаемой могилы, где когда-то был языческий храм.

Изначально собор имел вид римской базилики размерами 14х45 метров, с апсидой, обращённой на восток. Епископ Ульрих II (Uldarico II) (1022—1055) перестроил храм в романском стиле. При нём здание было значительно расширено, в нём появились три нефа, апсиды которых были построены на фундаменте римской постройки. На уровне старой базилики был устроен склеп с захоронениями наиболее важных жителей города.

Фасад Трентского собора

Епископ Альтеман (Altemanno, 1124 - 1149) реконструировал крипту (придав ей современный облик) и несколько расширил соборный комплекс. Епископ Федерико Ванга (Federico Vanga) (1207-1218) решил реконструировать эту базилику начиная с фундамента и ради этого пригласил лучших мастеров своего дела во главе с Адамом из Ароньо (Adamo d'Arogno). Реконструкция началась в 1212 году, но после смерти епископа в Святой земле была приостановлена.

Перестройка храма в XIII веке велась на собственные средства и пожертвования граждан города. В 1236 году умер Адам, и его дело продолжил сын — Энрико ди Фоно д’Аронье (Enrico di Fono d’Arogno). Строительство буксовало из-за недостатка средств. В конце ХIII века в храме появилась большая роза, которую жители назвали «колесо фортуны» (ruota della fortuna).

С 1305 по 1307 годы Эджилио да Кампионе (Egilio da Campione) руководил всеми работами и достроил южную часть храма и основание колокольни. С 1321 года сын Эджилио, Бонино да Кампионе, окончил строительство в готическом стиле. В 1628 году под руководством Джузеппе Альберте (Giuseppe Alberti) была пристроена ​​часовня распятия на Кресте в стиле барокко. В примыкающих к собору помещениях проходили заседания Тридентского собора.

Храм святого Вигилия является прекрасным памятником каменного зодчества. Здесь прослеживаются сразу четыре стиля: романский, ренессанс, готика и барокко. После проведения археологических раскопок фундамент храма был превращён в музей епископии, где выставлены свидетельства существования раннехристианской базилики и средневековые надгробные камни.

Ссылки[править | править исходный текст]