Собор Святого Дионисия Ареопагита (Афины)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собор
Собор святого Дионисия Ареопагита
Καθεδρικός Ναός του Αγίου Διονυσίου του Αρεοπαγίτη
Собор святого Дионисия Ареопагита, Афины, Греция
Собор святого Дионисия Ареопагита, Афины, Греция
Страна Греция
Город Афины
Конфессия католицизм
Автор проекта Лео фон Кленце
Строительство 18531865 годы

Координаты: 37°58′45″ с. ш. 23°44′05″ в. д. / 37.9791° с. ш. 23.73461° в. д. / 37.9791; 23.73461 (G) (O) (Я)

Собор святого Дионисия Ареопагита (греч. Καθεδρικός Ναός του Αγίου Διονυσίου του Αρεοπαγίτη) — католическая церковь, находящаяся в городе Афины, Греция. Храм является кафедральным собором афинской архиепархии и назван в честь святого Дионисия Ареопагита.

История[править | править вики-текст]

Земельный участок для строительства церкви был приобретён греческой католической общиной в 1847 году. Проект церкви составил немецкий архитектор Лео фон Кленце, который взял за основу церковь аббатства святого Бонифация в Мюнхене. Строительство храма началось в 1853 году и завершилось в 1865 году. Строительством церкви руководил греческий архитектор Лисандрос Кавтанзоглу, который внёс некоторые изменения в первоначальный проект. Освящение храма состоялось 4 мая 1865 года.

В 1877 году Римский папа Пий IX объявил собор святого Дионисия Ареопагита малой базиликой.

Архитектура[править | править вики-текст]

Церковь построена в виде базилики и имеет размер длиной 38 метров, шириной 24 метра и 15 метров в высоту. Неф состоит из двенадцати мраморных столбов из зелёного мрамора, привезённого с острова Тиноса. Восемь окон церкви украшены фресками, изображающих различных святых. Четыре витража с правой стороны изображают святую Амалию, Сикста II, Телесфора и Афанасия Великого. С левой стороны располагаются витражи святого Отто, Антера, Клета и Иоанна Златоуста. Эти фрески являются работами немецкого художника Карла де Буше (Karl de Bouchet) и были подарены баварским королём Людвигом Баварским.

В 1869 году австрийский император Франц Иосиф I посетил Афины и пожертвовал значительную денежную сумму на две мраморные кафедры, которые расположены слева и справа от алтаря.

Источник[править | править вики-текст]

  • Ευγένιος Δαλέζιος: «Ο εν Αθήναις Καθεδρικός Ναός του Αγίου Διονυσίου του Αρεοπαγίτου», Αθήναι, 1965.
  • Επίσημη πεντάγλωσση μπροσούρα Καθεδρικού Ναού Αγίου Διονυσίου Αρεοπαγίτη, Αθήνα.

Ссылки[править | править вики-текст]