Собор Святого Иакова (Иерусалим)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
армянская церковь
Собор Святого Иакова
Inside Saint James Cathedral in the Armenian Quarter of Jerusalem.jpgИнтерьер собора
Страна Израиль
Город Иерусалим
Конфессия Армянская Апостольская Церковь
Состояние удовлетворительное

Координаты: 31°46′28″ с. ш. 35°13′44″ в. д. / 31.77444° с. ш. 35.22889° в. д. / 31.77444; 35.22889 (G) (O) (Я)

Кафедральный Собор Святого Иакова — кафедральный собор армянской церкви в Иерусалиме (Армянский патриархат Иерусалима) в армянском квартале Старого города. Храм построен в XII веке и посвящён апостолу Иакову.

История[править | править вики-текст]

По традиции[источник не указан 766 дней] считается, что Иаков был казнён на этом месте. Сперва здесь находилась византийская церковь, а с XII века — церковь крестоносцев. Современный ансамбль собора включает строения XII—XVIII веков, когда здание было существенно перестроено.

Помимо проведения богослужений собор со стенами метровой толщины неоднократно использовался членами армянской общины в качестве убежища. Последний раз это было в 1948 году во время миномётного обстрела города, когда здесь укрылись более 1000 жителей квартала.

Архитектура[править | править вики-текст]

Церковь ориентирована в традиционном западно-восточном направлении. С западной стороны в здание ведёт богато орнаментированная деревянная дверь XVIII века. Здесь же находятся могилы Гурега Исраэляна, 94-го армянского патриарха Иерусалима, и Авраама, современника Саладина.

К потолку здания подвешено огромное количество светильников. Эти масляные лампы, наряду со свечами, являются единственными источниками света в здании.

С левой стороны от входа расположены три небольших часовен. В первой находится могила Макария, епископа Иерусалима в IV веке, третья же построена на месте гибели и захоронения апостола Иакова.

В самом здании находятся три алтаря, из которых центральный посвящён Святому Иакову, правый — Иоанну Крестителя, а левый — Деве Марии. Неподалёку от алтаря находятся два кресла-трона — более скромное для Патриарха, а более богатое, украшенное балдахином, как бы является троном для самого Иакова.

Ссылки[править | править вики-текст]