Собор Святого Иоанна Крестителя (Варшава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общий вид собора


Собор
Собор святого Иоанна Крестителя
Archikatedra św. Jana Chrzciciela
Katedra p.w. św. Jana.jpg
Страна Польша
Город Варшава
Конфессия Католичество
Первое упоминание 1390 год
Статус Действующий храм

Координаты: 52°14′56″ с. ш. 21°00′49″ в. д. / 52.24889° с. ш. 21.01361° в. д. / 52.24889; 21.01361 (G) (O) (Я)

Собор Святого Иоанна Крестителя (польск. Archikatedra św. Jana Chrzciciela, польск. Katedra św. Jana) — главный католический храм Варшавы, собор Варшавской архиепархии. Расположен в Старом городе, в составе которого входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править вики-текст]

Собор святого Иоанна Крестителя был возведён в 1390 году в стиле кирпичной готики как место коронаций и похорон князей Мазовии, став главным храмом города. В начале XVII века собор был оформлен внутри в стиле барокко, в 1618 алтарь украсила картина Джакомо Пальмы-младшего «Мадонна со святыми Иоанном Крестителем и Станиславом». В 1705 в соборе состоялась коронация Станислава Лещинского, а в 1764 — последнего короля Польши Станислава Понятовского, здесь же в 1791 присягнувшего на верность Майской конституции. После восстановления Польшей независимости собор приобрёл наряду с Вавелем роль Национального пантеона.

В 1944 наряду с остальным историческим центром города собор Святого Иоанна Крестителя был разрушен немецкими оккупационными войсками в ходе подавления Варшавского восстания, погибло всё внутреннее убранство. После войны собор был восстановлен с воссозданием предполагаемого первоначального облика.

Собор Святого Иоанна Крестителя служит местом захоронения ряда выдающихся деятелей польской истории и культуры. В нём похоронены первый президент Польши Габриэль Нарутович, писатель Генрих Сенкевич, мазовецкие князья, художник Марчелло Бачиарелли, архиепископ Варшавы Стефан Вышинский, политические и военные деятели, музыканты Королевской капеллы. В 1990-е годы в собор был перенесён прах короля Станислава Понятовского, пианиста и государственного деятеля Игнация Падеревского, президента страны Игнация Мосцицкого.

Ссылки[править | править вики-текст]