Собор Святого Михаила Архангела (Шербрук)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собор святого Михаила Архангела, Шербрук, Квебек, Канада
Первый собор святого Михаила Архангела, 1910 г.

Собор святого Михаила Архангела (фр. Cathédrale Saint-Michel) — католическая церковь, находящаяся в городе Шербрук, провинция Квебек, Канада. Церковь является малой базиликой и кафедральным собором архиепархии Шербрука.

История[править | править исходный текст]

Первая церковь в Шербруке была построена в 1826 году и была посвящена святому Колумбану. В 1854 году эта церковь была перестроена и стала называться в честь святого Архангела Михаила. В 1874 году Римский папа Пий IX учредил епархию Шербрука и церковь святого Михаила Архангела стала кафедральным собором этой епархии.

В 1914 году епископ Шербрука обратился к квебекскому архитектору Луи-Наполеон Оде (фр.)русск. с предложением перестроить старый храм. При планировании перестройки Луи-Наполеон взял за основу модель парижского собора Нотр-Дам-де-Пари.

Строительство нового храма началось в 1915 году. В отличие от старого храма, здание которого было направлено по линии север-юг, здание нового храма строилось таким образом, чтобы апсида была направлена на восток. Первая часть храма была завершена в 1917 году. Последующее строительство здания храма не возобновлялось до 1956 года.

В 1956 году строительство храма возобновилось и продолжается с многочисленными перерывами до настоящего времени.

31 июля 1959 года Римский папа Иоанн XXIII возвёл церковь святого Михаила Архангела в ранг малой базилики.

В настоящее время в соборе находятся два органа моделей Casavant, Opus 704, 1917 / Guilbault-Thérien, 1987 и Létourneau, Opus 14, 1987.

Ссылки[править | править исходный текст]