Собор Святого Саркиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кафедеральный собор
Собор Святого Саркиса
Սուրբ Սարգիս
Страна США
Город Детройт
Конфессия Армянская Апостольская церковьArmenian Apostolic Church logo.png Армянская Апостольская церковь
Епархия Киликийская 
Архитектурный стиль Классический Армянский
Состояние действует

Собор Святого Саркиса Армянской Апостольской Церкви была основан 24 мая 1942 года на Уотерман-стрит в Детройте, Мичиган.

Текущее местоположение храма в г. Дирборн, Мичиган. Был освящен 14 октября 1962 года и с тех пор удовлетворяет духовные и национальные потребности армян в Восточном Мичигане, являясь одной из церквей епархии Армянской Апостольской Церкви в США под юрисдикцией Святого Престола Киликии.

История армянской общины Детройта[править | править вики-текст]

Согласно историческим записям и воспоминаниям старожилов, истории армян в Детройте составляет от 100 до 105 лет.

Они свидетельствуют о том, что первые армянкой в городе была Эстер Марзванци, прибывшая с целью изучать медицину. Получив степень доктора медицины, она начала медицинскую практику, вышла замуж за местного жителя, и обосновалась в Детройте.

В 1906 году в Детройте было около 45 армян. К 1915 году в ряды армянской общины увеличились до 3000 человек.

Детройт был процветающим промышленным городом, и, когда Генри Форд объявил о политики оплаты труда $5.00 в день, пошёл приток армян со всех концов Соединенных Штатов. Они пришли с единственной целью быстро заработать деньги и вернуться домой. В течение короткого времени, Детройт стал центром одной из крупнейших армянских общин.

Армянская община в Детройте состоит из армян из Турции, Ирана, Кавказа и России. Больше всего в ней Армян Турции.

До конца Второй мировой войны, армяне Детройте были собрались в областях Дельрей, Хайленд-Парк, Кларк-парк, и Аллен-Парк. Вскоре они стали расселяться в пригороды.

Сообщество, насчитывающее примерно 25000 человек, постепенно совершенствовалось, процветало и выросло в перспективное и экономически стабильное агрессивное сообщество. Почти все армянские семьи владели домами, кроме того, многие армяне достигли высоких позиций в различных сферах деятельности, включая промышленников и законодателей.

Сообщество создало две Апостольские Церкви, Св. Саркиса и Св. Иоанна. Армяне-католики и протестанты также основали церкви в Детройте.

В начале шестидесятых годов в общине церкви Св. Саркиса было три армянские школы - школа Агпаляна при армянском общинном центре, школе Левон Шант при армянском городском центре, а также школа Ошагана в регионе Аллен-Парк. Эти школы были открыты и поддерживались Советом армянской взаимопомощи Детройта. В государственном Университете Детройта были созданы курсы на армянском языке.

Пасторы Собора Св. Саркиса[править | править вики-текст]

  • Бедрос Мемпреян
  • Сурен Папахян

Сурен был рукоположён в священники в Церкви Святой Аствацашунц в Латакии, Сирия в 1941 году. В 1946 году он занял пост нового духовного лидера Св. Саркиса ", сменив Бедроса Мемпреяна. Новый священник служил 27 лет. В 1964 году Сурену было присвоено звание Католикос Хорен I. Папахян вышел на пенсию в 1974 году по причине плохого здоровья и умер в августе 1976 года.

  • Преподобный доктор Горун Ширикян

Доктор Ширикян родился 28 января 1929 года в Егнун Олук, Муса-Даг. Сын протоиерея Мовсеса Ширикяна из Калифорнии. Его брат, преподобный Нарег, также живет в Калифорнии. После завершения начального образования в Анджаре, Ливан, закончил Духовную Семинарию Антелиас, где он учился в 1943-1945. 11 ноября 1956 года он был рукоположён в сан священника. Продолжил богословское образование в семинарии от 1956-1958. Во время своего проживания в семинарии, он также предполагается обучение обязанностей. В 1959 году два раза посетил вновь образованную армянскую общину в Кувейте и открыл там церковь. В октябре 1959 года прибыл в Соединенные Штаты в качестве пастыря церкви святого Григория Просветителя, в Грэнит-Сити, штат Иллинойс, где прослужил с 1959 по 1965 год. В 1965 году он был награжден правом ношения наперсного креста (lanchakhatch) за его эффективную пастырскую службу. Получил степень магистра в 1967 году. Его обширный исследовательский проект был "Библейское влияние на формирование Корана". В 1965 году был переведен в Св. Саркиса Церковь в Дирборн, штат Мичиган. В 1974 году получил степень STM (магистр священного богословия) духовной школы в Чикаго. Семинария Конкордии присудил Горуну докторскую степень (Th.D) в 1977 году. Его диссертация называлась "Армяне в Османской империи и влияние американской миссии на их интеллектуальное и социальное возрождение." В 1980 году он получил звание Архиепископа от Католикоса Гарегина II в знак признательности за его достижения и услуги.